您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区司法局“三段式”打造青少年学法全过程闭环
时间:2021-10-12 15:44:52 浏览次数: 来源:温州市司法局 字号:[ ]

瓯海区司法局牢牢把握青少年这一“关键时期”,主动迎合青少年学法需求,通过全力打造精准普法师资、开发优质研学课程、创设互动普法场景,打造青少年学法全过程闭环。

一是课前导入,打造精准普法师资。在全区聘请63名法治骨干力量兼任中小学校法治副校长,发挥法检官、公安干警的独特职业优势,以通俗易懂的方式讲解工作中的未成年人相关案例,提升青少年自我保护意识。成立以青年律师、司法工作者为主体的“8090”普法讲师团,深入学校开展“普法亮眼 护航青春”“开学法治第一课”等为主题的法治讲座40余场,营造良好的校园法治环境。与温州新闻网合作搭建“瓯宝云学堂”线上普法直播平台,邀请区法院、区检察院、区教育局、团区委等普法责任制单位,直播解读《未成年人保护法》,发动全区在校学生在线观看,并将录播视频作为全区中小学校课堂教学资料。

二是课中体验,开发优质研学课程。迎合青少年认知特点,依托兰里特色研学营地,打造“行走的普法课堂”,通过普法情景剧、法律知识竞答、模拟法庭等形式开展体验式法治教育。排演《抽奖风波》《偷手表事件》《暴力楼道》等校园防诈骗、偷窃事件、霸凌事件等专题普法情景剧,邀请同学们站在“目击者”的角度分析学法;提炼结合时事、贴近生活的法律知识,以普法问答的方式启发学生思考与讨论;改编未成年人犯罪、未成年人权益受侵害等案例为模拟法庭剧本,安排学生们担任法庭上各个角色进行案件审理,营造浸润式学法氛围。截至目前已开展三期“向阳花开”普法研学进校园活动,共有2000多名中小学生亲身参与研学课程。

三是课外拓展,创设互动普法场景。立足“互联网+”智慧普法,借助“瓯信学堂”“反诈夫妻档”等公益普法栏目,在“瓯海普法”微信公众号、“温州普法抖音”定期推送“瓯宝释法”相关案例与反诈短视频。在温州大学理工学院建立瓯海区法治文创宣传教育基地,委托温州法政学院的“法趣小纵队”,建立法律移动超市,向青少年提供交互式学法场景。植入生活“终端”,精心选址建造兼具趣味性与知识性的区级青少年法治文化公园,辐射周围四所中小学,投放漫画说法、法治谜语、法治成语典故、法治造型小品等,让青少年们在潜移默化间受到法律熏陶、接受法治教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统