您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
永嘉县司法局“三个坚持”打造律师队伍建设新格局
时间:2021-05-14 19:34:27 浏览次数: 来源:温州市司法局 字号:[ ]

永嘉县司法局坚持以管理与服务并重,抓党建、抓治理、抓服务,提高律师执业规范化水平与执业素养,充分发挥法律服务队伍法治建设“助推器”作用。

一、坚持党建引领,强化思想政治引导。一是开展“双覆盖百日攻坚”专项行动。紧抓习近平总书记对温州非公党建“发挥实质作用”作出重要批示十周年有利契机,建立司法局社会组织联合党委委员挂钩联系党支部制度,全面推进法律服务行业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。二是实施行业党建“创点拓面”计划。着力培育双桥法律服务所、弘正法律服务所等党建示范点和党建工作特色品牌,推动“红色动力迭代创优”工程落实见效。三是规范党务工作。在法律服务行业9个党支部全部建立规范化、标准化党员活动室,由专人负责党务日常工作。基层法律服务所5个党支部均获评为三星级党支部,5位党支部书记全部推荐参加“双强红领”认证,锻造“党性强、业务强”的法律服务行业党组织书记队伍。目前,该县全部律师和基层法律服务执业人员中党员人数达46%。

二、坚持规范管理,提升队伍执业素养。一是开展法治专项治理。针对法律服务行业突出问题开展专项治理,推动队伍政治素质、服务能力整体提升。活动开展以来,在律师、基层法律服务和公证行业深入开展习近平法治思想轮训、党史学习教育、警示教育和先进典型教育等“八个一”活动,全县142名法律服务从业人员全员参与,普及率达100%。二是开展自查自评。对标对表习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照行业管理法律法规,围绕与司法人员不正当接触交往、违法违规执业和人民群众反映强烈的服务问题等3大类21项问题深入开展“一人一表”“一所一表一清单”自查自评。三是有效落实“回头看”。对党的十八大以来本地法律服务机构和执业人员信访投诉举报查处案件逐一梳理,重点调查当事人申请撤销公证的事项进行梳理,对当事人不接受查处结果反复投诉举报的案件进行“回头看”,在全系统形成强有力震慑,为专项治理工作夯实根基。

三、坚持服务发展,提供坚实法律保障。一是深入推进市场主体法律顾问全覆盖试点工作。将全县划分为65个网格区域,组建15个法律服务团队,90名律师和基层法律工作者担任网格法律顾问,对接服务全县9万余个市场主体的基本公共法律服务需求,将法律服务资源延伸到市场主体集聚区域。二是深入企业开展法治体检。帮助企业全面梳理生产经营法律风险隐患,以法律赋能助推发展。活动期间,采取线上线下相结合方式开展企业法治体检、法律服务咨询等各类涉企法律服务2230件次,提供法律咨询服务1225次,提供法律服务指引278个。三是充分发挥法律服务队伍作用。积极参与信访接待、法律咨询、矛盾纠纷化解和法律援助等一站式法律服务。今年以来共在县矛调中心值班120人次,调解矛盾纠纷50件,办理法律援助430件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统