您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瑞安市司法局三步曲抓深抓实教育整顿查纠整改工作
时间:2021-04-30 14:44:36 浏览次数: 来源:温州市司法局 字号:[ ]

自教育整顿查纠整改工作开展以来,瑞安市司法局突出“严”字总基调,压紧压实工作责任,持续推进自查自纠落地、落实、落细,真正做到动真碰硬、触及要害,确保司法行政队伍教育整顿查纠整改工作取得预期成效。

一、深入政策学习筑牢思想根基。抓住“自查从宽、被查从严”的政策机遇期,深入开展文件宣传、政策解读,组织全体司法行政干部职工专题学习预防司法干部“三个规定”以及《关于全国政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的意见》,引导全面掌握政策、准确理解精神、打消思想顾虑、务实自查自纠。围绕八个方面谈话内容,根据司法行政工作实际制定《“四必谈”工作方案》、《谈心谈话记录表》、《谈话指引》。深入细致做好思想发动。坚持将“四个教育”贯穿司法行政队伍教育整顿全过程,以开展党史学习教育为牵引,更加突出个人自学,夯实忠诚纯洁可靠的思想根基。

二、深挖问题疑点找准顽瘴痼疾。一方面通过局党组书记与局班子成员谈话,局分管领导与分管的科室所负责人谈话,科室所负责人与一般干部谈话,局分管领导与主动交代问题、曾经接受处理、存在问题苗头、关键岗位干部谈话的方式,进一步畅通查纠整改渠道,促使有问题的干部职工敢于面对问题。截至目前,全局在职在编干部谈心谈话已实现全覆盖。另一方面通过填报《个人自查事项报告表》找准“病灶”,全面查找顽瘴痼疾在司法行政队伍的突出表现。聚焦全市司法行政系统五大顽瘴痼疾,坚持“开门问计”,向全社会公开线索举报电话,广泛收集群众举报信息。全面开展涉法涉诉信访案件清查,从中发现案件疑点,并由案到人,倒查司法干部违纪违法问题。 召开座谈会,广泛听取社会各界意见,同时向全市司法行政系统干警家属发出《致全体干警及家属的一封公开信》92封,并全部收到回执,充分发挥广大干部职工家属在“八小时以外”的监督作用。

三、铺开案件评查提升整顿质效。根据队伍教育整顿查纠整改环节工作安排,全面铺开社区矫正案件评查专项工作。抓住关键,重点针对社区矫正案件执行中不到位、不规范、应当提请收监而未提请,特别是被撤销缓刑、撤销假释、暂予监外执行条件消失的社区矫正对象未收监执行以及被决定暂予监外执行未落实社区矫正等问题,仔细梳理2018年1月1日以后办结生效的社区矫正重点案卷500余件。多次组织15个司法所负责人召开案件评审会议,对存在的问题逐项明确,建立台账,梳理总结形成书面报告,从严管理防微杜渐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统