您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县司法局“四招联动”打好优化法律服务组合拳
时间:2021-04-30 14:43:21 浏览次数: 来源:温州市司法局 字号:[ ]

文成县司法局通过创新服务模式、强化问题导向、规范履职尽责等举措,充分践行司法为民宗旨,全力推动法律服务数字化、规范化、标准化建设。

一、“云端解围”,突破阻隔有新招。一是实现“跨洋安置”。县公证处联合县法院、不动产登记服务中心推出“在线确认+证据保全公证”创新举措,在部分共同安置人身居国外、疫情期间海外视频联络点和大使馆停办委托书的情况下,有效解决了侨胞侨眷认购安置房、办理房产过户等难题。今年已办理该项业务210件。二是推出在线赋强。通过在线刷脸核实身份、明确意思表示、电子签名等,让银行和借款人“零次跑”即可赋予续贷的债权文书强制执行效力,让其直接成为法院的执行依据,促进借款人履约践诺,实现了从源头上减少金融诉讼案件。目前共办理在线赋强公证15件。

二、“远程派单”,服务民企有实招。一是主动上门服务。县公证处充分发挥职能作用,为安置房摸文、入学名额摸文提供现场监督公证,上门为老人办理放弃继承声明书,现场向企业提供证据保全服务。如3月11日宁波的一处房开公司因更换工程队需要对现场进行保全证据,县公证处开通绿色通道,第一时间指派公证人员前往现场提供服务,有效推动企业复工复产。二是主动送法下乡。结合“法雨春风”服务月,今年以来在各乡镇开展习近平法治思想、“4.15全民国家安全教育日”等各类宣传20余次,发放各类普法宣传册、宣传品2700余份。农村法律顾问、司法所干部走访乡镇企业85家次,解答企业法律咨询150余次,提供法律服务133家次。

三、聚焦民意,提高质效有妙招。一是开展满意度测评。4月21日以来,该局领导班子亲自带队前往基层司法所开展法治政府建设满意度测评5次,邀请乡镇副书记、法律顾问代表、综治办主任、专职调解员以及两代表一委员等35人参加,结合队伍教育整顿充分收集法治宣传、法律服务等领域的意见,强化问题导向,不断提高服务水平。二是选聘行风监督员。该局正式发文从政协、律师、企业等各界选聘4名公证行业行风监督员,进一步促进县公证处在履职、会议、调研、宣传等方面接受社会各界监督,规范公证执业行为。

四、强化监管,规范履职有硬招。一是完善考核办法。修订《文成县村居(社区)法律顾问工作考核办法》,在考核内容中增加群众满意度测评,将法律顾问的工作补贴同工作情况进行挂勾,对考核排名靠后的法律顾问扣发或不发工作补贴,充分调动工作积极性。二是开展警示教育。组织开展全县律师和法律工作者警示教育活动,印发《文成县律师行业集中教育整顿活动学习篇目汇编》,组织16名律师进行学习,共梳理出律所问题清单9项,律师个人问题34项,目前43项问题已全部完成整改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统