您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
乐清市司法局探索三个“+”多元化锻造法律援助值班律师铁军
时间:2021-04-29 11:10:50 浏览次数: 来源:温州市司法局 字号:[ ]

乐清市司法局围绕三个“+”,全方位提高法律援助值班律师队伍素质,为群众提供标准化、规范化的法律援助服务。

一、健全“机制+管理”保障,全方位监管抓队伍。一是严把队伍“入口关”。通过“三关一选”,由所在律所、援助中心、主管部门三重把关,进行年度选拔,优进劣出,提高值班律师队伍素养。二是注重窗口“形象关”。将暗访工作常态化,不定期暗访窗口,及时查漏补缺。采取每月一次领导共同接待日、每周一次科室负责人共同接待日,下沉法律援助窗口,定期开展纠察。三是守好案件“质量关”。针对法律援助和咨询工作,运用好网上监控、庭审旁听、法官意见征询、满意度评价、结案审核、交叉评估等措施,提升案件质量。通过回访当事人、抽查电话录音,确保抽查率覆盖所有值班律师,及时整改问题。

二、整合“线上+线下”资源,多元化培训促提升。一是业务能力有提高。通过线上培训、讨论、互学等措施,引导优秀律师就法律援助工作谈经验和体会,以互学促进步,提高律师业务水平。针对实际工作中发现的问题数次召开讨论会,及时解决相关问题。今年已开展集体培训2次。二是“以案促案”有提升。定期选取司法部案例库中的一部分案例组织精细化学习,提高律师发现典型案例的敏感性和办理同类案件的能力。组织业务骨干围绕文档格式、文字规范、叙述方式等方面,对律师开展案例编写的文字语言专题培训,提升律师的案例写作水平。再交由案例建设工作小组成员进行一对一指导修改,经过整理、分析、梳理,有针对性地查漏补缺,提升案例编写质量,达到“以案促案”的效果。三是教育整顿促整改。借政法队伍教育整顿之机,组织开展律师队伍教育整治工作,3月7日,召开律师队伍教育整顿部署会,要求律师行业遵守职业道德和执业纪律,通过开展警示教育、提出整改意见、落实整改措施等手段,认真解决存在的问题,提升法律援助值班律师的政治素养。

三、强化“奖励+评比”联结,动态化奖惩出活力。一是奖励挂钩促动能。将法律援助办案质量与办案补贴的差异化补贴挂钩,将律师参与法雨春风、法援惠民生、案件撰写等重点工作的表现与案件指派挂钩,对表现优秀人员在原先指派频率上适当增加案件,激发律师工作能动性。二是活动评比提能力。定期举办优秀接线员、归档小能手等活动,不定期通报落后份子名单,倒逼律师提升自身能力和服务水平,提供优质法律服务。三是案例入选显成效。2020年,承办各类法律援助案件1214件,办理认罪认罚法律帮助2544件,其中1篇案例入选中国法律服务网司法行政案例库,2个案件入选温州市十佳法律援助案件,3个案件入选温州市十大优秀法律援助案件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统