您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
鹿城区司法局“三个一”深入学习贯彻习近平法治思想
时间:2021-04-29 11:09:44 浏览次数: 来源:温州市司法局 字号:[ ]

为学深悟透习近平法治思想的重要意义和核心要义,鹿城区司法局通过“学思想、说变化、谈感悟、见行动”等系列活动,掀起习近平法治思想学习热潮,在学思想促工作、为群众办实事解难题上多点发力,切实推动学习走深走心走实。

一、先行一步,领导干部率先学。将学习贯彻习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习的重要议题,并作为领导干部日常学法、法治培训的必学必训内容。同时,确定以党组书记为主要责任人的学习制度,第一时间制定学习贯彻习近平法治思想活动专题实施方案,按步骤、要求开展活动。依托党组理论中心组、“党员课堂”、三会一课等学习制度,采取集体学和个人学、交流讨论和专题发言相结合,进一步促进了班子成员主动学、深入学、系统学,提高了学习质量,在真正学懂弄通上下功夫。目前,已先后开展15次理论学习中心组专题学习会和研讨会,班子成员围绕学习习近平法治思想体会进行交流发言12人次。

二、深思一层,主题活动多样学。将机关干部以科室、基层司法站所为单位,分成四个学习小组,各学习小组每周自行组织集体学习,分享典型经验,交流学习心得。同时,开展习近平法治思想大家谈主题活动,发动中层干部、党员代表、支部委员、基层站所负责人、企业代表等结合自身感悟作夜学畅谈,切实拉近干群关系。在办公区域开辟栏目,定期更新宣传习近平法治思想的基本精神、核心要义、工作要求等,并围绕建设社会主义法治国家开展“新时代法治箴言”活动,并通过专栏刊登及微信公众平台发布新时代法治箴言70余条,确保学习业务两不误。组织习近平法治思想进文化礼堂,在全区14个街镇开展送思想走村入户,积极推进习近平法治思想的学习宣传贯彻,形成办事依法、遇事找法、化解靠法的良好法治环境。

三、多做一点,为民解忧见成效。把学习贯彻习近平法治思想与区委区政府重点工作紧密结合起来,以全面推行法治街镇、法治政府建设为主轴,将学习习近平法治思想纳入党领导法治鹿城建设考核内容,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。开展“进百镇、入千村、访万户”法律服务活动,全局干部实地走访村社,每个至少征集企业、农村(社区)法律服务要点两条,重点解决群众在生产生活中遇到的“急难愁盼”法律问题,切实把习近平法治思想转化为建设法治政府的生动实践。截至目前,已为征集意见120余条,为群众办实事好事20余件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统