您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
直属分局运用“三大机制”促矛盾纠纷化解
时间:2021-04-21 16:32:22 浏览次数: 来源:温州市司法局 字号:[ ]

直属分局创新发展新时代“枫桥经验”,切实运用“三大机制”,促矛盾纠纷就地化解,积极打造基层治理新模式。

一、运用“首问+联动”机制压实主体责任。一是建立首问责任机制。划定街道、主管单位为矛盾纠纷化解首问责任单位。责任单位做到第一时间分析研判、第一时间稳控化解。二是建立协作联动机制。对涉及多个部门(单位)的矛盾纠纷,由区矛调中心联动调解;对跨街道、跨行业或重大疑难矛盾纠纷,提请区矛调中及其主管部门协调化解。例如今年春节期间,成功化解两起重大农民工欠薪纠纷,涉案金额3470万元,涉及农民工1129人。三是运用“互联网+”流转工作机制。充分发挥基层治理四平台、瓯E办、浙里调、ODR平台等载体,做好源头发现、采集建档、分流交办、执行处置、检查督促、结果反馈等环节,稳妥处理各类矛盾纠纷问题。

二、运用“属地+研判”机制夯实监管基础。一是建立“属地管理”机制。明确各街道党政主要负责人为平安建设的第一责任人,牵头研究落实辖区内矛盾纠纷多元化解工作。二是汇集社情民意。以海城街道埭头村为民服务中心为试点推广,受理群众通过来人、来电、来信以及网络等方式反映的各类信访和矛盾纠纷诉求,密切关注群众关心的热点难点问题。三是常态化排查研判。发挥基层网格作用,就地排查矛盾纠纷,对重点矛盾纠纷进行综合研判,及时交办化解最大限度把矛盾问题解决在当地。


三、运用“定奖+购买”机制整合工作力量。一是实施案件补贴制度。调整人民调解计件奖励办法,扩充矛盾纠纷案件类型,将诉调、劳调、婚调、律师调解等纳入“以奖代补”范围,有效提升调解工作积极性。二是探索购买服务模式。探索矛盾纠纷多元化解购买服务方法,对疑难案件、历史遗留案件,对一些久拖不决的矛盾纠纷创新“招标”化解,采取“个案补贴”方式购买服务。三是倡导志愿服务模式。深化依靠群众的“枫桥经验”内涵,发动工、青、妇等群团组织和“两代表一委员”等社会力量等参与矛盾纠纷化解,防止矛盾纠纷隐患的蔓延和升级。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统