您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
王兰青副厅长到温州调研检查法律服务行业突出问题专项治理工作
时间:2021-04-16 16:44:25 浏览次数: 来源:温州市司法局 字号:[ ]

4月13日至15日,厅党委委员、副厅长王兰青带队到温州就律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作开展督导调研。

调研检查组实地走访了永嘉县司法局、瑞安市司法局、瑞安市公证处、北京大成(温州)律师事务所、温州市工业科学研究院司法鉴定所、温州仲裁委员会等单位,了解司法局开展政法队伍教育整顿以法律服务行业突出问题专项治理工作情况,并与基层政府领导、司法鉴定机构组建单位领导座谈交谈,听取意见建议。

王兰青指出,两项工作开展以来,温州市司法行政系统认真贯彻上级决策部署,高度重视、精心组织、周密部署、扎实推进,开局良好,阶段性成效初显。

王兰青强调,要以习近平总书记对政法队伍教育整顿和公共法律服务工作的重要指示精神为遵循,把教育整顿和专项治理的成果转化为推动新时代司法行政工作高质量发展的工作动力和成效,以优异成绩迎接建党100周年。一要在学习教育上再深化,进一步筑牢思想根基。将学习教育贯穿专项治理始终,在思想发动上再下功夫,在谈心谈话环节讲清讲透政策制度,教育引导法律服务人员清醒认识“不自查、必被查”的形势,如实报告个人自查事项。在政治教育上见成效,不断提高干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要把握行业特点,切实落实查纠整改。要精准施策,认真抓好律师行业、公证行业、司法鉴定行业突出问题的梳理,摸清情况底数,列出自查清单、问题清单、整改清单,强化责任落实。要深挖彻查,多渠道获取违纪违法问题线索,加快核查办理。要开门治理,采取走出去、迎进来相结合的方式,畅通信访举报渠道,充分听取社会各界、有关部门和人民群众的意见建议,自觉接受社会监督。三要坚持统筹兼顾,做好结合文章。把专项治理与行业党建相结合,推进党的组织和工作在法律服务行业全覆盖,发挥好政治引领作用。把专项治理与教育整顿相结合,司法行政干部既要当好专项治理的指挥者,也要当好队伍教育整顿的运动员,一体推进、互检成效。把专项治理与“为民办实事”实践相结合,进一步创新法律服务机制、服务方式和服务产品,通过实际行动让群众感到法律服务温暖、看到变化、得到实惠。要聚焦公证、司法鉴定和仲裁行业的主责主业,围绕高质量经济发展、法治化营商环境、高效能社会治理、高水平生态浙江建设、国际国内双循坏战略等,加强制度建设、业务建设和队伍建设,以更强的服务意识、更实的服务导向、更优的服务水准,更好地发挥职能作用,以工作成效检验治理成果,树立司法行政机关和法律服务行业新形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统