您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区“+速度”再创合法性审查工作实效
时间:2021-04-15 09:28:44 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

瓯海区司法局坚持“有件必备、有错必纠”的原则,实施政府规范性文件合法性审核流程再造,推动全区行政规范性文件管理工作。

一、制度牵引“+速度”,完善合法性审查工作框架。增加法律顾问或第三方机构作为中立评估主体,有利于解决作为“当事人”的起草部门在文件清理时面临的“只缘身在此山中”的角色困境,消除可能存在的影响结果客观性的因素。在确定评估内容方面,除包括制定的政策依据等合法性问题外,会更加注重从政策“受众”的角度对文件的合理性、可行性等方面进行多维度评估,确保审查角度更加丰富,清理范围更加全面。部门、街道(乡镇)结合工作实际制定出台相关配套措施,全区上下构建起严密有序、衔接配套的合法性审查制度体系。

二、队伍建设“+速度”,提升合法性审查工作能力。通过定期业务培训和工作交流,以集中培训、专题讲座、座谈交流等形式,为基层司法所、职能部门等法制机构工作人员搭建交流研讨平台,提高基层合法性审查工作人员的专业素养和业务素质。今年以来,邀请政府法律顾问参加行政策法律业务研讨6次。自下而上畅通合法性审查交流渠道,做到及时为基层合法性审查工作人员答疑解惑,全力夯实基层合法性审查队伍,打通合法性审查全覆盖“最后一公里”。

三、基层扩面“+速度”,打通合法性审查工作壁垒。发挥“头雁效应”,倒逼重点基层探索合法性审查规范化标准化。以瓯海区娄桥街道、新桥街道为示范点,明确镇街党委政府“三重三书”(重要决策、重要文件、重要行政合同,履职申请答复书、政府信息公开申请答复书、影响当事人权利义务告知书)纳入审查范围,通过政府购买充实力量。如娄桥街道通过政府采购率先引入第三方律师事务所,补强审查人员力量,建立街道重大合同律师、司法所双审机制,保障审查的质量和效果。

四、举措落实“+速度”,提升合法性审查工作质效。引入法律顾问或第三方机构评估,在评估文件法律效果的同时,更加注重社会效果,尤其是将其在社会层面产生的实际效果作为评估的重点内容,确保举措可操作性不强、内容针对性不够、实效性不足的文件得到及时修改或废除。开展“烦企扰民”专项清理工作以来,共对28件涉及企业民生、行政审批、商事制度改革、投资体制改革、职业资格许可等方面且实施时间超过十年以上的行政规范性文件,多维度全方面评估,并以此作为文件清理重要依据,最终决定废止6件,失效9件,修改4件,保留9件,进一步提升规范性文件质量,切实保障“烦企扰民”规定清理专项行动取得实实在在的成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统