您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015010/2021-00061
组配分类 通知公告 发布机构 市司法局
成文日期 2021-03-08 公开方式 主动公开
温州市司法局2020年法治政府建设年度报告
时间:2021-03-08 10:46:11 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

2020年,温州市司法局深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和法治建设第一责任人职责规定,推动法治政府建设不断取得新进展。根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》第二十三条、二十五条等规定,现将我局推进2020年法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)聚焦防疫抗疫,助力复工复产。开展“抗击疫情 法治同行”专项普法行动,发布新冠肺炎疫情相关法律问题剖析44期、普法信息95条、抖音作品55部,总浏览量突破1200万人次。全市律师参与市、县疫情防控有关重大决策、措施制定,为党委政府及部门提供法律意见306条。全力开展“法雨春风”法律服务月活动,为12902家企业提供法治体检服务,专项排查法律风险14266项,发布政策、法律法规解读46篇,办理用于企业复工复产公证1228件,为全市企业减免因疫情产生的法律纠纷律师代理费5377万元,涉企普法宣传惠及32.2万余人。

(二)聚焦高位统筹,推动法治建设。高标准筹办召开市委全面依法治市委员会第二次会议、市法治政府建设工作领导小组会议、全市党委法治办会议,推动市委常委会会议、市政府常务会议、市政府专题会议研究法治政府建设重大问题10次。市县两级联动选聘法治监督员400名,构建闭环法治监督体系。首次将法治建设列为全市考绩项目及年终表彰项目,健全示范创建考核结构。我市6个县乡法治政府建设典型入选省级“最佳实践”,总数居全省第二。

(三)聚焦依法行政,强化良法善治。推动《温州市建筑施工噪声污染防治管理办法》出台实施,完成《温州市家政服务业管理条例》《温州市泰顺廊桥保护条例》《温州市气候资源保护和利用条例》等3部地方性法规立法审查。制定《重大行政决策咨询论证专家库管理办法》《健全行政裁决制度加强行政裁决工作实施方案》,健全行政立法咨询、第三方机构参与立法审查、立法后评估等机制。2020年市本级审核各类文件、合同、个案、议题等406件,备案审查行政规范性文件395件、纠错17件,清理市政府行政规范性文件490件。

(四)聚焦改革先行,提升法治水平。率全国之先启动乡镇(街道)法治政府建设专项行动,实现基层合法性审查全覆盖,获《法治日报》、司法部官网专题报道。在全国率先探索建立“公职管理人”制度,全市指定12名公职管理人承办22个个人债务集中清理案件,已办结12件,完成清理4件。创新推出行政执法监督“七段”工作法,全市域推进行政执法监督规范化建设创新实践试点,并在全省推广经验。根据《浙江省综合行政执法事项统一目录》对执法事项进行调整,牵头梳理温州综合行政执法部门行使的22个方面356个行政处罚事项。推动龙港市“一支队伍管执法”改革,指导帮助龙港市做好综合执法方案制定、执法事项梳理划转协调等工作。

(五)聚焦诉源治理,促进群众满意。进大调解体制机制建设,构建纠纷调处“十元工作机制”,充分发挥人民调解在社会治理的前置作用,全年受理矛盾纠纷73522件,调解成功73240件,调处成功率为99.6%,涉及金额25.78亿元。率全省之先完成行政争议调解中心实质化运作,构建行政复议局+行政复议咨询委员会模式,市县行政复议规范化达标率92.3%2020年全市新收行政复议案件2324件、办结(含上年结转)1930件,复议纠错结案434件、纠错率25.7%,调撤率为43.7%。全力推动行政诉讼“双下降”,2020年全市新收一审行政诉讼案件5427件,同比下降11.42%;审结5092件,败诉448件,败诉率为8.8%,败诉率同比下降1.58百分点。

(六)聚焦优化服务,推进依法治理。深入实施律师“三名工程”培育计划和“扬帆行动”,率全省之先组织开展律师专业水平评价工作。开展公共法律服务百名专家库建设、千名志愿者招募行动。扎实推进法律援助服务指数体系2.0建设,创新法律援助案件差异化补贴制度,完善“12348”法律服务热线“7×24小时”不间断服务功能,2020年全市办理法律援助案件11830件,涉及金额5502.553万元,解答各类法律咨询83367次。联合市贸促会组建全省首个涉外商事法律服务团,工作经验在中央依法治国办工作简报上刊载。深化海外远程视频公证服务,工作经验在司法部与外交部联合召开的远程视频公证试点工作集中调研座谈会上专题汇报。做优做强“温州普法”抖音号,荣获“浙江政法抖音头条号创新奖”。

二、推进法治政府建设中存在的问题不足

一年来,我市法治政府建设取得了重要进展,但仍存在一些不足,如法治基层基础建设有待进一步加强,部分干部法治意识还比较淡薄,重大行政决策制度落实还不够到位,行政争议发案量和败诉率两高问题仍较突出等。

三、主要负责人履行法治建设第一人职责有关情况

局党委书记、局长卢斌同志致力于推进我市法治政府建设和本部门依法行政工作,切实履行本部门法治建设第一人职责,牵头拟制市委、市政府的法治建设决策部署,研究筹办市委、市政府的重要法治建设活动,全力推动县乡法治政府建设、重点项目立法、合法性审查、行政诉讼“双下降”等重点工作。

四、2021年法治政府建设的主要安排

2021年是“十四五”开局之年,我局将深入学习贯彻习近平法治思想,积极推动我市法治政府建设踏向新征程。主要思路如下:一是持续深化法治建设水平。全面强化法治业务培训;探索“政府法律顾问+”新模式,促进温州全域政府行政决策能力提质增效;借助温州大学法学院等高校资源,打造讲堂、研讨、考学“三位一体”的领导干部实体学法阵地。二是着力提升依法行政质效。做好政务服务烟花爆竹经营燃放养老服务全民阅读促进、市政设施管理5部地方性法规的起草和提请审议工作开展大综合、一体化行政执法改革,完善优化“涉企免罚”清单和涉企不良信用修复目录,全面推行“综合查一次”工作,研究制定“同一检查对象的多个检查事项”联合检查工作机制。三是紧抓诉源治理工作不放松。持续推动行政诉讼“双下降”,探索“公职法律人+人民调解”机制,鼓励公职律师等参与人民调解工作。四是强化公共法律服务供给力。大力推进司法行政指挥中心“司法大脑”建设,提升数据采集能力;深化司法鉴定“寻亲联盟”建设,扩大新媒体公共寻亲平台的外延,建设“司法寻亲”线上平台

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统