您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
龙湾区司法局“四带四增强”强化行政执法监督实效
时间:2021-03-23 15:50:10 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

今年以来,龙湾区司法局以“四带四增强”为抓手,拓展执法监督维度和深度,相关工作取得一定成效。

一、探索“自转”带动“公转”,增强监督影响力

尝试自我革新,探路“互联网+行政执法监督”模式,在微信公众号设计“你挑选 我监督”定向投票页面,根据群众投票结果确定监督对象,将社会关注度转化成监督力度。积极引入多元力量,加强与纪检监察部门、检察院、两代表一委员、法治监督员、媒体等单位及群体的协作,对重点领域开展密集排查,增强监督合力与影响力。

二、强化“暗访”带动“回访”,增强监督约束力

健全执法监督纠错、问责机制,在常规监督基础上,引入不定期暗访手段,定向监督相关职能部门的违法执法、不当执法行为,将监督结果直接与“千人评议”“法治政府建设”考核挂钩,并同步抄送纪检、检察机关。今年以来,该局已针对“毒豆芽”、水闸溃坝、污泥入河、电镀污染等线索开展系列“暗访”,从中整治了市场监督、生态环境、综合执法、农业农村等等部门行政执法活动中的问题。此类“暗访+回访”“计分+抄送“的刚性约束,有力防范了被监督对象整改走过场的现象。

三、驱使“大轮”带动“小轮”,增强监督执行力

该局积极发挥牵头作用,以“浙政钉掌上执法”全省试点为契机,主动将行政执法监督工作融入到“千人评议”“双随机一公开”等工作中。在督促各部门抓好联合执法的同时,统筹做好联合部门间的互学互评工作,引导执法体量大、程序规范、执法尺度准确的执法部门结对帮扶执法弱项部门,形成帮带提升的效果。同时,注重强化行政内部指导,针对被撤销原具体行政行为的行政复议案件和败诉案件,加强事后跟踪普法和案例分析,与区政府法律顾问合力做好执法部门疑难行政案件分析工作,从源头上防范执法问题。

四、把握“尺度”带动“温度”,增强监督护航力

始终将优化法治化营商环境作为执法监督的重中之重,注重打通“内循环”,强化科室、司法所间的信息互通,对行政复议、诉讼、处罚案件开展数据研判,对涉企案件重点开展执法效能和执法尺度督查。全力打通监督“外循环”,初步建立涉企免罚案件“回头看”监督机制,向执法人员讲解行政处罚尺度、强化对企行政指导,推动监管型执法向服务型执法理念转变。同时,注重阐明个案中法定裁量与自由裁量界限,以“尺度”监督促柔性执法“温度”提升,增强法治护航发展软实力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统