您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
永嘉县司法局“三举措”助力消费者权益保护
时间:2021-03-17 16:59:12 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

永嘉县司法局以“3·15”国际消费者权益日为契机,联合公安、卫生、消防、市场监管等部门,多措并举,积极从源头防范消费纠纷,切实维护消费者权益,全力保障消费市场和谐有序。

一、以宣传引导“拉线”,营造诚信经营消费环境。畅通“买家+卖家”普法宣传渠道。一是主题普法。联合市场监管部门在永嘉广场、万潮广场、上塘公交总站等人流密集处,开展6场消费者权益保护主题宣传活动。通过分析消费典型案例,发放消费者权益保护法律知识手册等,切实增强消费者的维权意识和维权能力。二是入企送法。借助送法进企活动,在县内瓯北、桥下等企业集聚地开展企业诚信经营宣传。对《民法典》《消费者权益保护法》《食品安全法》中与企业相关法律内容进行普及,宣传诚信经营,告知违法成本,从源头上减少侵犯消费纠纷,筑牢消费者权益保护的法律防线。三是入村普法。各司法所联合镇综治及站所部门,广泛开展普法宣传活动。3月以来,共走访企业、村社200余个,提供法律咨询、帮助75件,发放普法宣传册1500余份。

二、以排查隐患“净土”,健全常态法律服务平台。一是构建“排查+咨询”的法律服务机制。会同相关部门,形成检查合力,运用“综合查一次”思维,加大对伪劣产品稽查力度,减少对正常经营秩序的影响。二是入企开展“法雨春风”活动。结合“优化营商环境”行动,组织律师等法律专业人员,深入企业开展法治体检,提前避开发展中的涉法风险。3月以来,永嘉县局共组织律师走访企业31余家,审查合同等42余件,提出相关法律建议51条。三是助企规范合同排疏漏。组织律师、法律顾问等帮助企业重点规范了格式合同细节以及发生消费纠纷后企业的处置预案,进一步提升了企业安全消费意识。

三、以救济保障“铸墙”,畅通多元纠纷处置渠道。打造“线上+线下”纠纷化解机制,让受害人维权有门。一方面,优化线下维权通道。在各基层司法所在辖区,组织人民调解员、网格员、法律顾问开展消费纠纷排查,主动介入消费者权益纠纷,尽可能地通过人民调解方式消除矛盾,减少诉讼案件的发生。开展活动以来,共排查纠纷15起。另一方面,拓宽线上维权渠道。依托人民调解APP、“12348”法律服务热线等,拓宽线上维权渠道,降低维权成本、提高维权效率。建立消费维权绿色通道,对弱势群体案、典型疑难案等消费投诉,加大法律援助力度,简化受理程序,努力为困难消费者提供免费、优质、高效的维权服务。今年以来,共提供涉及消费者维权法律援助15起,法律咨询85起。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统