您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区“加减乘除”四大专项服务打造法治化营商环境最优区
时间:2021-03-17 16:58:40 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

瓯海区采用“加减乘除”四则运算法,持续开展政务服务、法律服务、监督管理、公共服务上四大专项行动,全力打造法治化营商环境最优区。

一、在政务服务上“减”字当先。深化“一件事”集成改革,依托浙江政务网、“浙里办”大数据后台支撑,宣传好并用好温州市产业政策惠企“直通车”平台,优化业务流程,打破层级界限、消融部门壁垒,实现一站式“云受理、云兑付”,全区678项许可类事项实现89.38%即办率。同时,优化涉公合同监管平台,对3050个行政合同开展专项清理,涉及标的金额2000多亿,有效避免国有资产损失1.2亿元。深入推进法治镇街建设,以基层合法性审查为抓手提升基层治理能力和水平。开展政务服务满意度提升专项行动,不断巩固政企恳谈会制度,健全民营企业家列席政府经济运行分析会等重要会议制度,使民营企业更好地了解政府经济工作重点,找准企业发展方向,全面了解企业需求和心声,为企业发展排忧解难。

二、在法律服务上“加”字助力。加快培育法律律师行业,改善律师执业环境、健全执业管理制度,整合法律服务资源,强化“普惠式”法律服务供给,推动法律顾问服务全覆盖。累计开展企业“法治体检”288家,帮助企业有效防范和化解法律风险,及时接种“法律疫苗”,为企业解决问题或困难170个。成立“国家大学科技园综合法律服务站”,向商协会、企业公开顾问律师名录,畅通网络、电话、微信等咨询渠道,通过远程办公、网络问诊、线上服务等灵活多样的方式,推动法律服务向市场主体集聚区域延伸。

三、在监督管理上“除”字去冗。加强反垄断和反不正当竞争执法,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条。严格落实行政执法人员持证上岗制度,完善执法培训机制,提高行政执法人员的行政执法能力和水平,进一步加强柔性执法和规范执法力度。引导执法部门梳理并动态调整部门职责范围内186项涉企行政指导事项,深化涉企免罚清单实施。加快构建大综合执法体系,落实省综合执法事项统一目录,建立区统一行政执法信息公示平台,开展行政执法“三项制度”回头看专项行动,构建日常监督、专项监督、个案监督相互协调的执法监督体系,打造法治预警、法治约谈、法治建议法治监督“三把利剑”。

四、在公共服务上“乘”字提质。完善涉企纠纷多元化解机制,推进县镇村三级矛调中心建设,做强商协会调解、行政调解、律师调解中心,实现从源头上减少诉讼增量、加强诉源治理,累计调处矛盾纠纷7124起。在行政服务中心设立惠企政策兑现窗口,实行“一窗受理-分流转办-统一反馈”的极简模式,并通过“直通车”平台上企业自主申报的信息,动态掌握企业生产经营状况,深入开展“三服务”“两万两千”“百日攻坚”等入企宣传活动。发挥“互联网+普法”的优势,开展涉企法律政策直播解读、法律沙龙、法治讲座等法治宣传活动等1284场次,大力提升全民普法的针对性和实效性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统