您现在的位置:首页
> 政务公开 > 教育整顿
汲取百年党史智慧 凝聚教育整顿决心 全面开启温州司法行政高质量发展新征程——卢斌同志在政治轮训开班仪式中上党课
时间:2021-03-17 18:10:10 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

3月17日,温州市司法局队伍教育整顿政治轮训班正式开班,按照教育整顿工作的总体部署和要求,市司法局党委书记、局长、局队伍教育整顿工作领导小组组长卢斌在开班仪式上作《汲取百年党史智慧 凝聚教育整顿决心 全面开启温州司法行政高质量发展新征程》专题党课。

卢斌同志从重温百年光辉党史、着眼百年未有之大变局和奋进第二个百年新征程三个维度出发,和全体学员共同探讨:作为一名司法行政干警,我们要以什么样的姿态、拿什么样的成绩来为建党100周年献礼?

回顾过往,卢斌指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,是贯彻我们党百年奋斗历史的重大主题,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。中国共产党的历史,是一部“不忘初心、牢记使命”的不懈奋斗史,是一部百折不挠、前赴后继的民族复兴史,是一部自我革命、勇立潮头的自身建设史。近100年来,我们党一次次地自我革命,一次次地刮骨疗毒,充分证明了中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中华民族走向伟大复兴的核心力量。我们要不断加强党史学习,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

着眼当下,卢斌强调,我们正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,但适逢世界百年未有之大变局,世情、国情都发生了巨大变化,我们面临的风险挑战之严峻也是前所未有的。如何转危为机,如何在变局之中开新局?党中央已经为我们政法机关指明了方向,那就是深入开展政法队伍教育整顿工作。我们要把此次司法行政队伍教育整顿作为提升社会治理能力、增强保驾护航水平的重要契机,聚焦聚力开展司法行政队伍教育整顿的六大目标任务,紧紧扭住三大关键环节,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神。以崭新的形象、奋进的姿态和昂扬的斗志,立足百年未有之大变局,在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,披荆斩棘、乘风破浪,增强战斗力、竞争力、发展力和持续力,以教育整顿的优异成绩向党和人民交出一份满意答卷。

展望未来,卢斌要求,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,认真贯彻习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,围绕政治建设这“一个中心”,遵循人民至上和改革创新这“两条原则”,发扬勤勉敬业、真抓实干,锐意进取、奋发向上,勇于担当、履职有为这“三种精神”,注重全局性谋划、前瞻性思考、战略性布局和协同性推进这“四项方法”,聚焦法治引领、善治示范、迭代升级、法治赋能和系统集成这“五大抓手”,按照上级部署安排和工作要求,以教育整顿和党史学习教育为契机,精耕细作、集聚优势,守正出新、拓展成果,砥砺前行、因势谋远,补齐短板、奋勇出发,精准把握司法行政系统的新坐标、新定位、新使命和新担当,坚决扛起展现新时代司法行政工作“重要窗口”的使命担当,再谱温州司法的灿烂华章。

本次党课以中国共产党百年征程为时间轴,通过一个个生动的故事、一个个鲜活的数据,带领全体学员共同走过了自1921年中国共产党成立以来,中华民族从站起来、富起来到强起来的百年光辉历史。也让大家从这张矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的百年画卷中,寻找到了问题的答案:我们要砥砺前行、奋勇争先,在党史学习教育中汲取智慧和力量,在教育整顿中锻造忠诚与担当,奋力开启司法行政高质量发展新征程,为续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市贡献更多司法行政力量,以优异成绩庆祝建党100周年!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统