您现在的位置:首页
> 政务公开 > 教育整顿
温州市司法局召开全市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理活动部署会议
时间:2021-03-12 14:32:59 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

3月12日上午,温州市司法局召开全市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理活动部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央、省、市各级重要会议精神,根据市局部署安排,对全市公证、司法鉴定行业突出问题专项治理工作进行部署。温州市司法局副局长程鸿伟出席会议并发表讲话。

会议指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是一次刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。在我们党即将迎来百年华诞、全党深入开展党史学习教育的重要时刻,开展政法队伍教育整顿,对于推进司法行政战线自我革命,清除害群之马,整治积存多年的顽瘴痼疾,锻造“四个铁一般”的司法行政铁军,推动司法行政事业持续高质量发展,正当其时、意义重大。

会议强调,要抓好“三个结合”,以务实的工作态度做好公证、司法鉴定队伍教育整顿。一是要把“教育整顿”结合到“庆祝建党100周年活动”中去。要把教育整顿同建党100周年庆祝活动有机结合起来,融合推进、整体落实,切实把开展庆祝活动中激发出来的爱党之情和爱国之志,转化为推进公证、司法鉴定队伍自我革命的战斗力和推动我市法律服务行业高效率、高速度、高质量发展的源动力。二是要把“教育整顿”结合到“司法行政重点工作”中去。要坚持把公证、司法鉴定队伍教育整顿与落实各项司法行政重点工作任务结合起来,把队伍教育整顿的成效体现到司法行政领域改革创新的成果上,体现到维护稳定和服务群众的实效上,体现到推动司法行政事业高质量发展的活力上。三是要把“教育整顿”结合到“推动行业发展”中去。要充分发挥协会的行业管理职能,充分调动、引导和运用广大公证、司法鉴定人员的积极性和创造性,通过行业自律,形成一套健全完善的体制机制,保障法律服务行业健康有序发展。

会议要求,一是强化组织领导。公证、司法鉴定行业要抓紧制定专项整治实施方案。各县(市)司法局要建立相关领导机构,制定工作方案,明确责任到人。二是强化检查力度。要依托“双随机一公开”监管,主动开展公证、司法鉴定行业突出问题抽查工作;强化信访投诉、万人评议等办理情况群众满意度跟踪回访;丰富检查主体,邀请行风监督员、法治监督员等参与到检查工作中来;加强与纪检监察、政法有关单位的灵活衔接。三是强化行业自律。要在深入排查环节切实引导公证处和公证人员、司法鉴定机构和司法鉴定人员深刻进行自我剖析、查摆问题;在集中整改阶段切实引导违纪违规而尚未被发现的公证、司法鉴定人员主动坦白。四是强化督促指导。对组织领导不力、查纠问题敷衍应对的,严肃追责。最终根据“三看、五看、六评”工作法,对各单位专项治理的各环节进行考核评估验收。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统