您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瓯海区“六力齐发”强推法治政府建设
时间:2021-02-07 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

2021年,瓯海区将紧紧围绕六大抓手工作方案,抓深化,补短板,强示范,确保“六力齐发”强推法治政府建设。

一、强协同,在“综合执法”上聚力。在做好执法监督工作闭环的同时,强化协同联动,做强“三个一”。即以“一支执法队伍、一套协同机制、综合查一次”为重点,选定瞿溪街道为试点,“一支队伍管执法”基础上,以“综合查一次”为突破口,探索建立以街道为主体的联合执法检查统筹调度工作机制,争取从基层镇街综合执法切入,探索出一套跨部门、跨层级、强基层的联合执法经验。

二、优服务,在“营商环境”上发力。深化“一件事”集成改革,重点从柔性执法切入,创新行政执法监管方式,强化营商环境优化,对各执法单位涉企免罚清单、行政指导目录开展动态调整。重点在全区重点产业园区和特色小镇强化法律服务供给,为企业提供“菜单式”“应急式”法律服务。结合瓯海楼宇经济发展,吸引更多律所到瓯海落地,引导律所往做强做大和做精做专两方向发力。

三、促迭代,在“合同监管”上着力。持续推进涉公合同精密智控平台迭代升级和推广应用,推动合同种类全覆盖、部门监管全流程、数据应用全方位、平台互通全闭环,尤其要通过个性驾驶舱和监管流建设,充分发挥行业监管部门在平台上发挥监管作用,更好地防范国有资产损失和防范廉政风险。

四、重督察,在“示范创建”上接力。充分发挥督察工作对法治政府建设与责任落实的督促推动作用,以全市法治督察在瓯海试点为契机,进一步细化督察方案,通过督察推动,促使全区法治建设示范镇街创建工作实现重大突破,为全市法治温州建设作出重要示范。深化法治镇街建设,在去年基层合法性审查全覆盖的基础上,今年底前完成基层合法性审查标准化建设。

五、抓复盘,在“败诉短板”上奋力。加强和改进行政应诉工作,务实推进行政机关负责人出庭应诉工作。强化行政争议预防和化解,尤其全面系统梳理近年行政败诉案件的败诉原因,提出整改建议,并专题在败诉率高、征拆任务多的镇街开展专题业务培训,从源头上强化依法行政,持续推进全区行政争议发案量、败诉率“双下降”。加强法治预警、法治建议、法治通报、法治监督等特色抓手,督促部门、镇街强化依法行政意识,规范行政行为。

六、强基础,在“基层治理”上给力。以梧田街道创建“枫桥式”司法所为引领,推进文明规范公正司法所建设。做强调解队伍建设,进一步发挥多元调解在矛盾纠纷化解中的重要作用。深化社会“大普法”格局,打响“瓯宝云学堂”线上普法直播品牌。抓好“关键少数”,铺开领导干部学法清单试点工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统