您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015010/2021-00059
组配分类 通知公告 发布机构 市司法局
成文日期 2021-02-24 公开方式 主动公开
中共温州市司法局委员会关于巡察整改情况的通报
时间:2021-02-24 08:57:26 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

根据市委部署,2018年10月16日至12月15日,市委第五巡察组对原温州市法制办党组进行了巡察。2019年3月7日,市委第五巡察组向温州市司法局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

温州市司法局党委把巡察整改作为一项重要政治任务来抓,统一思想深化认识,强化组织保障,严明工作纪律,有序推进整改工作。一是周密组织,迅速部署。收到反馈意见后,立即召开党委会研究巡察整改工作,成立巡察整改落实工作领导小组,由局党委书记、局长卢斌担任组长,其他局领导为副组长,相关处室负责人为成员。二是严明纪律,责任到人。局党委会多次专题研究巡察整改工作,讨论修改整改方案,明确整改步骤,实行分类施行、明确专人、限时改进。三做好对接,扎实推进。整改工作领导小组多次召开工作会议,及时传达巡察组有关工作要求,密切掌握整改工作进展情况,督促各责任单位有效做好整改落实。

巡察反馈后,我们对44个问题进行整改,完成率为100%。在巡察整改工作中,开展批评教育6人,挽回损失1021元。建章立制20项,其中制定制度17项,修订完善制度3项。

一、关于“党的领导核心作用不够突出”问题的整改情况

(一)加强政治建设。坚持“首题必政治”制度,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。召开党委专题民主生活会,严肃地开展批评与自我批评。开展“驻在式”调研,深入基层调查研究。督促下属单位严格落实“三重一大”等制度,加强温州仲裁院基层组织建设,完成支部重组和支委换届选举。加强对全面依法治市工作统筹协调,制定《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》和《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》,建立联络员队伍和信息报送制度。

(二)加强协调指导。制定《关于进一步改善民营经济法治环境的意见》,推出12项具体工作措施,助力“两个健康”先行区创建。出台《温州市民营企业家参与涉企政策制定程序暂行办法》,强化企业需求导向,提高涉企政策精准度和适用性,确保政策措施“落地开花”。及时修订《温州市政府行政规范性文件管理办法》,推行行政规范性文件立项制度,建立涉企政策征求意见联络点,选择瓯海区作为涉公合同在线监管系统示范点进行培育。

(三)加强败诉整改。严格落实《浙江省行政复议规范化建设实施方案》要求,全面推进行政复议体制改革和规范化建设,首创“一次申请、两次救济”机制,不断提升复议工作公信力。印发《关于加强行政诉讼败诉案件过错责任追究与容错免责工作的通知》,将县(市、区)行政案件败诉率列入2019年市委、市政府考绩考核指标,召开全市法治政府建设工作领导小组(扩大)会议暨涉土地征收类行政案件专项治理会议,创新运用行政诉讼法律援助机制,协调督促各地各部门落实败诉整改举措,有效推动行政案件败诉率大幅下降。2019年全市行政案件败诉率降为10.38%。

二、关于“推进法治政府建设不够全面”问题的整改情况

(一)坚持科学立法。以良法促进发展、保障善治为目标,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。2019年完成《温州市楠溪江保护管理条例》、《温州市养犬管理条例》2部法规起草,修改制定《温州市优化营商环境办法》、《温州市人民政府关于修改〈温州市区国有土地上房屋征收与补偿办法〉等3件规章的决定》等规章。

(二)严格规范执法。制定《2019年温州市行政执法专项监督计划》,抽查永嘉、鹿城、乐清等县(市、区)的交通运输、文化旅游、农业农村、市场监管、生态环境等五大领域及自然资源部门。制定《2019年温州市行政执法专项监督计划》和《2019年度温州市万人评机关中层处室和基层站所活动“执法监督类”实施细则》,加强对行政执法监督力度。

(三)严肃执纪问责。主动对接市信访局12345投诉平台,对行政机关投诉处理情况进行跟踪,发现未及时处理投诉的,进行进一步监督。针对因行政机关不作为、乱作为而导致的行政败诉案件,要求各地各部门开展自查,依法依纪予以追责。对上报的8起败诉自查案件,发出交办单督促整改落实,强化监督力度。

三、关于“党建工作存在弱化趋势”问题的整改情况

(一)压实党建主体责任。2019年市司法局与市黄龙强制隔离戒毒所、县(市、区)司法局签订党风廉政工作责任书,市司法局机关党委与各党支部签订机关党建目标责任书。每年市律师行业党委同各县(市、区)律师行业党建负责人签订党风廉政责任书,压实党风廉政建设主体责任。将机关党建工作列入年度考核内容,提高考核分值比重,切实强化考核引领。按照“一岗双责”的要求,将意识形态工作进行细化分解,制定《市司法局党委2019年落实意识形态(网络意识形态)工作主体责任组织领导与责任分工》。

(二)规范党内政治生活。坚持“三会一课”、民主评议党员等制度,以局党委理论中心组为龙头,以支部为基本单位,支部每月中旬召开1次集中政治学习,每半年过1次党员集体政治生日,每年召开1次民主生活会。规范支部主题党日程序,每月制定支部学习计划并通过OA公告栏发布,每季度开展支部学习、主题党日等活动情况督查,对支部开展督查3次,发现问题10个,均已督促各支部整改到位。组织开展纪念建党98周年“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当、红色法韵话忠诚”主题党日活动。

(三)运用智慧党建平台。联合中国联通温州分公司合作开发“沃先锋”智慧党建平台,并配套了“沃先锋“APP,提供实时化学习教育、智能化工作考核、全程化业务指导、智慧化管理、引领力强化等功能,建立局机关党支部、直属单位党支部堡垒指数和党员先锋指数,有效地提升了党建工作信息化管理水平。

四、关于“选人用人制度不够规范”问题的整改情况

(一)科学调配人员。将市法律服务中心更名为市公共法律服务中心,明确市公共法律事务中心职责任务,按照市公共法律事务中心职能任务,根据人岗相适,有利于工作原则,落实工作人员岗位,集中管理使用。同时,向社会公开招录工作人员2名。关于原监察室主任一直以来没有消化安排问题,安排其转岗到市司法局人民参与和促进法治处任处长职务。

(二)强化监督管理。修改《加强干部因私出国(境)和证照管理办法》,组织全体同志特别是原法制办同志认真学习、熟悉考勤、请销假、公出管理、出国(境)和证照管理等相关制度要求,提高全体同志自觉遵守制度意识。健全完善对直属单位管理、市局机关内设处室和工作人员绩效考核制度,开发信息化考核和局机关日常考勤监督管理系统,2019年6月投入运用。结合万人评议工作强化日常督查,组织开展检查4次,检查单位24家,召开万人评议责任处室负责人约谈2次,发现并督促整改问题7个,制定整改措施7个。

(三)激发干事活力。充分使用好现有行政、事业编制,通过公开招考、“双一流”选调、事业单位公开招录、公开选调、商调、科级干部交流等多种形式,及时补充专业人才,选优配强干部队伍,2019年共招录(调入)21人。2020年选派一名公共法律服务中心人员担任直属公证处党支部书记;加强事业单位专业人才选拔任用,启动公共法律服务中心领导副职岗位选拔,从中心选拔优秀人才2名,打通人才晋升渠道。制定《市司法局机关工作人员加班管理暂行办法》,调动局机关干部职工工作积极性。

关于“2013年6月提任3名中层干部缺少个别谈话程序”问题,对相关责任人进行批评教育,并补齐或核对相关人事档案材料。对违规出国(境)的仲裁院工作人员,给予批评教育,并扣回绩效工资10229元,对时任温州仲裁院院长和人事部门负责人给予批评教育。

五、关于“两个责任履行不够到位”问题的整改情况

(一)加强思想政治建设。制定出台《关于开展“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育的实施方案》、《关于开展“大学习大调研大抓落实”活动建立健全“领导干部直接面对群众直接听取批评意见”工作机制的通知》,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“坚定信仰、信念、信心” 专题学习教育和“大学习、大调研、大抓落实”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)认真履行主体责任。局党委每季度分析一次全面从严治党工作开展情况和本单位政治生态情况,年底听取各单位履行主体责任情况汇报。严格遵守执行党规党纪、法纪政纪,坚持好民主集中制,全面落实“三重一大”集体研究决策制度,充分听取和尊重不同意见,把权力关进制度的笼子。认真落实“三书两报告”制度,严格执行领导干部述职述廉、个人重大事项报告、外出请假等制度,从严管理和监督各级领导干部。组织全局干部职工填写《温州市司法行政系统干部职工个人有关事项报告表》,统一进行备案审查。

(三)建设“清廉司法”。制定印发《关于建设“清廉司法”创建模范机关的实施方案》,全力打造队伍清廉、执法清正、政治清明的模范司法行政机关。深入开展警示教育月系列活动,通过召开干部职工警示教育大会、组织观看警示教育片《忏悔录》、举办党风廉政专题讲座、组织参观瓯海区警示教育基地、召开警示教育专题组织生活会、开展岗位廉政风险排查等“十大行动”,提升党员干警廉政意识。

 六、关于“作风建设抓而不紧”问题的整改情况

(一)加强规范管理。制定《立案流程表》《速裁送达进度表》《审理推进表》等3张质效管理表,认真落实仲裁案件办理期限原则上不得延长、特殊情况延期必须及时通知当事人、开庭后原则上10日内评议、立案一次性告知、举证期限届满后3日内报组庭、5日内完成组庭等等举措要求,树立了温州仲裁“公正、高效”的良好形象。排查应退未退仲裁费共计5744463.28元,已经通过公告、电话等方式通知当事人申请退费。当事人信息材料齐全的,原则上3个工作日内予以退费。2019年5月底对鹿城、龙湾两地金融仲裁院进行全面调研考察指导,鹿城、龙湾两地已经妥善解决机构空转问题,整合职能,精简机构。

(二)改进工作作风。转变工作方式,提升主动服务意识,助力其他部门解决法律难题。主动参与温州市域铁路S1线一期工程PPP协议磋商谈判;解答市生态环境局关于制定中高考期间噪音污染有关文件的法律咨询等,为其提供专业法律意见。修订《温州市政府行政规范性文件管理办法》,将征求公众意见时间由原来的不少于7日修改为不少于7个工作日,进一步提高行政规范性文件制定公众参与度;同时,针对征求意见位于采纳的,明确规定起草单位要以适当方式进行反馈和说明。

(三)推行“最多跑一次”。所有立案均实行一次性书面告知,有留档材料可供查询。推行“最多跑一次”改革,优化仲裁服务环境,提高办案效率,探索容缺受理制度,对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定条件,但对提交的材料不齐或存在缺陷与瑕疵的且承诺期限补齐或改正的,可以先予受理或先予接收待当事人补正材料后予以受理。2019年以来立案的356起仲裁案件,全部做到一次性告知。

对“仲裁案件无故超限延期审理”的办案秘书给予批评教育。关于“法治政府考核没有考虑基层的实际情况,简单的搞‘一刀切’,照抄照搬省政府考核文件”问题,对时任监督处处长进行批评教育,并举一反三,引以为戒。

  七、关于“个别人员可能存在违规违纪”问题的整改情况

(一)加强鉴定委托管理。从源头上杜绝鉴定利益输送问题,建立仲裁院与市建设工程造价管理协会的建设工程仲裁案件造价咨询管理联动机制。重新筛选鉴定机构名册名单并建立鉴定专家库。修订《委托鉴定管理办法》,创新鉴定机构考评机制和动态管理,推动仲裁鉴定工作公平、公正、公开,不断规范鉴定程序,压缩鉴定周期,提高鉴定质效。

关于时任监督处处长和温州仲裁院副院长违规经商问题,给予两人批评教育,并书面通报各党支部。

  八、关于“2016年巡察整改的个别问题”的整改情况

(一)规范会议制度。健全党委会议工作制度,党委会议记录由专人负责;开展支部工作痕迹化管理,专人负责收集整理支部台账,规范填写支部活动记录,规范记录支部日常工作情况。以机构改革为契机,坚决落实整改措施,举一反三,全面排查,避免类似问题再次发生。

(二)加强内控管理。出台《市司法局关于加强经费使用内部控制工作的通知》,加强市司法局本级经费使用内控建设。严格按照财务管理制度、八项规定执行,实行公务接待层级审批制度,严格控制接待范围和接待标准;实行公务接待实名制,每月公开公务接待明细,实行全员监督、阳光管理,对存在违规违纪接待行为严肃问责。

对“公务接待超标”的相关责任人给予批评教育,并由相关人员清退公务接待超标部分费用1021元。

下一步,市司法局党委将坚持“当下改”和“长久立”有机结合,针对共性问题和深层次问题,从制度层面提出改进和防范措施。针对巡察组巡察发现的问题,坚决克服“过关”思想,切实扛起整改责任,不折不扣持续抓好建章立制。切实把整改过程转变为解决问题、堵塞漏洞的过程,转化为巩固成果、规范管理,建章立制、推动工作的实效。一是严格落实全面从严治党主体责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以巡察整改为契机,严格落实“两个责任”,切实履行管党治党政治责任。坚持党风廉政建设任务与中心工作、日常工作有机融合,进一步健全廉政风险防控体系,坚持把纪律和规矩挺在前面。二是着力巩固巡察整改工作成效。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,确保不留尾巴、不出现反弹,巩固整改成果。建立整改督促检查制度,实行定期汇报、定期评估,确保整改工作不走形式、不走过场,落到实处、取得实效。三是大力加强长效机制建设。持之以恒落实中央八项规定精神,做好巡察成果的延伸和深化,将成果转化到司法行政工作中,建立健全内控工作机制,及时修订各项规章制度,坚决堵塞制度漏洞,确保日常管理制度同上级文件精神高度一致。抓好自查自纠,举一反三,扎紧制度笼子,进一步深化机制建设,从源头上坚决防止和杜绝违法违纪事件。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0577-88375600;邮政信箱:温州市司法局政治部(邮编:325006,信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱wzsfjzhzx@yeah.net。

 

中共温州市司法局委员会

2020年12月25日   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统