您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015010/2021-00058
组配分类 通知公告 发布机构 市司法局
成文日期 2021-02-24 公开方式 主动公开
中共温州市司法局委员会关于巡察整改情况的通报
时间:2021-02-24 08:54:18 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

根据市委部署,2019年3月21日至6月20日,市委第五巡察组对温州市司法局党委进行了巡察。2019年8月7日,市委第五巡察组向温州市司法局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市司法局党委把认真落实巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,统一思想认识,强化组织保障,严明工作纪律,切实做好整改工作。一是加强组织领导,周密动员部署。第一时间召开党委会,全面部署整改工作。成立市司法局落实市委第五巡察组反馈意见整改工作领导小组,局党委书记、局长卢斌同志为组长,局其他班子成员为副组长,相关处室负责人为成员。召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,党委会议5次,专题部署、研究和推进巡察整改落实工作。局整改工作领导小组办公室多次主动向市委巡察办、巡察组汇报整改落实情况。二是突出责任落实,明确整改任务。局党委主动认领具体问题,深刻查摆原因根源,认真制定整改举措,及时督促整改进展。精心制定整改方案,梳理具体整改措施,明确责任领导、责任处室、整改期限和整改要求,要求各责任领导和各责任处室(单位)对标具体问题原因、办结时限和办理要求,进一步细化工作责任和工作措施,建立健全整改工作台账,实行销号式管理,保证反馈意见条条有着落、事事有回音、件件有实效。三是狠抓督导落实,坚持标本兼治。健全跟踪督查机制,对各项整改工作落实的进度、质量、效果等情况实行全程跟踪督查,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位;对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施。

巡察反馈后,完成整改问题71个,完成率100% 。在巡察整改工作中,开展党纪处分3人(其中党内警告2人,党内严重警告1人),政务处分1人(记大过1人),诫勉1人,教育谈话(提醒)22人,挽回损失40.253077万元。建章立制44项,其中制定制度26项,修订完善制度18项。

一、关于“改革攻坚系统谋划推进不深入”问题的整改情况

(一)全面推进司法行政改革。根据《浙江省司法厅关于加快推进司法行政领域全面深化改革(2019-2022年)任务分工及责任分解方案》,在广泛征求意见后,制定出台《温州市司法局关于加快推进司法行政领域全面深化改革(2019-2022年)任务分工及责任分解方案》。积极推进“最多跑一次”、海外远程视频公证服务、“一次申请、两次救济”行政复议机制等改革工作,专题研究温州仲裁机构体制改革试点方案、成立涉外法律服务工作领导小组等工作,解决相关问题和难题,督促抓好工作落实,确保各项改革工作顺利推进。

(二)深化公共法律服务体系建设。印发《关于开展温州市公共法律服务体系建设提升工程的实施意见》,制定《温州市公共法律服务重点工作及责任分解方案》,将司法所、法律援助工作站建设成法律援助“微中心”,将公共法律服务站法律援助初审率纳入平安考核指标,整改期间初审率稳步提升,从2019年7月底的71.45%提升至12月底初审率72.4%。引导规模所在律师资源薄弱县(市、区)设立分所,目前浙江震瓯律师事务所已在文成县和浙南产业集聚区设立分所、浙江海昌律师事务所在文成县设立分所、浙江泽商律师事务所在洞头区设立分所。

(三)强化农村法律顾问作用发挥。督促各县(市、区)司法局加强村和社区法律顾问实地走访、坐班监管,落实好相关制度,对不能达到要求的顾问集中进行通报,发现三次以上予以撤换。2019年6月以来,通过随机抽查形式,对242个村(社区)开展服务态度、服务质量、服务效果等方面质量进行了评分,发现问题6项,均在发现第一时间向县(市、区)反馈并督促做好整改。以法律帮助的方式,由律师资源丰富的县(市、区)为律师资源贫瘠的地区提供律师服务支持。

二、关于“市委市政府重点工作合力推进不到位”问题的整改情况

(一)加班班子自身建设。2019年11月7日召开巡察整改专题民主生活会,局党委书记代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评,其他班子成员重点针对整改工作存在的问题进行相互批评,进一步增强了班子成员的履职意识和大局意识。结合班子成员专业特长,进一步完善领导班子分工,明确班子成员之间AB岗分工。

(二)做好重点工作推进。加强商(协)会人民调解组织建设,建立企业调委会219家,新增500人以上企业调委会19家,增长59.4%,为企、为侨提供远程视频调解52件。继续推进《温州市民主法治村(社区)建设三年行动计划(2018-2020)》,2019年共创建省级民主法治村41个,市级民主法治村(社区)248个。全市已建成省级民主法治村175个,市级以上民主法治村(社区)1120个。制定和实施全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争攻坚年活动方案,开展涉黑涉恶线索大排查等五大行动,2019年,全市司法行政系统共排查出涉黑涉恶社区矫正对象10人,其中现仍在矫4人,涉枪涉爆社区矫正对象86人,工作人员配合调查336人次,向公安机关移送线索2条。

(三)创新推进普法工作。召开全市普法守法协调小组会议,研究部署当前及今后一个时期温州守法普法领域的重点工作任务。在全市已培育普法公益性组织8个,普法工作室8个,普法志愿者8个,普法项目12个,普法讲师团5个,普法文创企业和文创产品6个。依托新媒体,构建普法“大联网”,打造“温州普法”官方抖音号,共计发布视频作品121部,总阅读量达2512.5万人次,总获赞累计达60.2万,粉丝数达2.5万人,2019年7月和9月,在中央政法委发布的《政法头条号排行榜》中,“温州普法”抖音号在全国抖音司法榜中进入前十,11月更是冲进全国前三,通过不断完善“报刊杂志、微信、电视、抖音”为一体的融媒体公益普法阵地,着力提升普法宣传的活跃度和吸引度。

(四)扎实开展行政败诉整改工作。将县(市、区)行政败诉率列入2019年市委、市政府考绩考核、平安建设考核负面清单、法治政府建设、“万人双评议”、市委考绩重要督办事项指标等各项考核。实行行政败诉率月通报制度,召开行政应诉工作座谈会两次。开展行政诉讼败诉追责和容错免责工作,全市已启动调查程序的败诉案件共350件,予以追责44件,占调查总数的12.57%,涉及26名责任人、8个责任单位。2019年全市行政败诉率为10.38%。

三、关于“下属单位监管松懈,违规违纪现象时有发生”问题的整改情况

(一)完善相关管理机制。健全局党委议事规则,明确下属单位重大事项报局党委研究讨论,巡察整改以来召开专题党委会4次,听取下属单位和行业协会7项重大工作事项汇报,研究温商国际仲裁院组建、局属事业单位“三定”方案、公证体制改革等重大问题,进一步强化局党委的权威。出台《温州市司法局直属单位财务监督管理办法》《温州市司法局内部审计管理工作规定》,加强对市黄龙强制隔离戒毒所、市属5家公证处及温州仲裁院等单位财务监管。

(二)加强对市黄龙强制隔离戒毒所管理。强化所内“五重”管理机制,坚决打击严重违规违纪扰乱秩序行为,严格审核所外就医、变更执行等重大执法事项,指导组织开展奖励性外出探视等工作,督导强戒所完成病残专区改造工程,深入开展扫黑除恶专项斗争,构建“151”智慧戒毒工作体系,打造星级戒毒所。开展队伍建设专项整顿活动,加大“两违一危”流入场所打击力度。加强对公务用枪弹药库的规范管理,市黄龙强戒所明确专人负责管理,组织全体民警职工开展政治轮训,开展讲堂4次,提升对弹药管理的认识;从2019年6月起,每月中旬组织弹药库自查,2020年1月13日在市公安局弹药库管理检查中未发现问题。

(三)加强律师行业监管力度。联合法院、检察等单位组成联合检查组,统一行动,向全市违规招揽案源、冒充律师执业、干扰诉讼等十大违规违法行为宣战。6月以来全市共查处22起扰乱法律服务市场行为。组织开展律师警示教育专题活动,深化“双随机”抽查工作,加大对律师违法违纪案件查处力度。2019年以来已行业处分8人次、行政处罚4人次,均向全行业通报。

关于市黄龙强制隔离戒毒所民警严重违纪违法问题,给予开除党籍、开除公职处理。

四、关于“领导干部思想教育抓得不严”问题的整改情况

(一)强化领导干部思想教育。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕11个调研课题,深入基层开展调查研究,制定印发《温州市司法局党委理论学习中心组2019年理论学习计划》,统筹安排9个学习计划专题。组织召开支部主题党日活动3次,开展党内法规知识竞赛和应知应会测试2次,结合每月支部学习、钉钉群分享等多种形式,组织党员干部重点学习《中国共产党章程》等党内法规,提升党员规范化意识。

(二)开好民主生活会。11月7日召开巡察整改反馈民主生活会,扎实开展批评与自我批评,会前党委书记亲自主持研究撰写领导班子对照检查材料,各班子成员自己动手撰写个人书面发言提纲。班子成员间共提出批评意见40条。安排专人负责民主生活会台账的整理收集,及时将会议情况、班子及个人对照检查材料等上报市委巡察组审核。

(三)落实双重组织生活。完善局党委成员联系党支部制度,根据班子成员分工和支部处室组成,合理确定班子成员联系的支部,明确班子成员参加党支部活动的要求。每半年度对班子领导参加支部组织生活情况进行统计公示,2019年班子成员共参加支部活动87次,出席率达94%,班子成员为支部和基层上党课12次。

五、关于“意识形态工作抓得不紧”问题的整改情况

(一)严格落实意识形态工作主体责任。制定《温州市司法局党委2019年落实意识形态(网络意识形态)工作主体责任组织领导与责任分工》,明确党委书记履行抓意识形态工作“第一责任人”职责,其他班子成员落实“一岗双责”。2019年5月13日和8月12日局党委分别召开党委会研究意识形态工作,强化全系统意识形态工作部署落实。

(二)做好舆论引工作。建立38名网评员队伍,组织参加全市网评员大赛,成立局网络舆情与应对小组,举办信息外宣和舆情应对培训班,进一步提高信息外宣工作能力和舆情应对水平。落实指挥中心24小时值班和每日要情报送制度,指定专人收集各县(市、区)司法局、各业务条线、直属单位及市律师协会新措施、新成效和工作中发现的新问题、新情况,切实加强正面舆情引导,及时应对和处置负面舆情。

(三)加强网络阵地建设。将“温州司法”“温州普法”公众号合并成“温州普法 智慧司法”,司法局实现一个公众号对外。在法援大厅、审批中心等办事窗口及日常宣传活动中设置二维码,邀请办事群众扫码关注;联合宣传部、文广旅局、市文联等单位举办首届法治文化节,通过展示文化节的成果,共同推动微信专注度及阅读量。

六、关于“机关党建存在薄弱环节”问题的整改情况

(一)抓好基层党支部建设。完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,规范支部主题党日程序,每月制定支部学习计划并通过OA公告栏发布,每季度开展支部学习、主题党日等活动情况督查,2019年以来对支部开展督查3次,发现问题10个,及时督促各支部整改到位。结合机构改革将支部重组调整13个支部,配齐配强支部书记和支部委员,2019年已经开展两轮次的支委调整,调整支部书记、委员21人。

(二)加强律师行业党建工作。用好两新社会组织党建工作新政策,加强高级知识分子群体党员工作,全市确定20名律师作为入党积极分子、发展对象,发展9名预备党员。制定2020年律师行业党员律师培育计划。加大律所内部党员律师培养力度,重点培养青年律师加入党组织。

七、关于“系统队伍专业化、职业化程度偏低”问题的整改情况

(一)强化系统干部队伍建设。出台《温州市司法行政系统“队伍能力素质提升年活动”实施方案》,实施“政治素质大提升、为民素质大提升、履职素质大提升、专业素质大提升、廉政素质大提升”等“五大工程”。强化法学(法律)专业背景、取得法律职业资格证人员招录,通过公开招考、“双一流”选调等多种形式选优配强干部队伍,2019年招录(调入)21人,其中16人通过国家法律职业资格考试。积极鼓励干部参加在职教育和国家法律职业资格考试,2019年市司法局6人参加国家法律职业资格考试,2人通过第一轮客观题考试,1人取得法律职业资格。指导协调各县(市、区)加强社区矫正社会工作者队伍建设,不断提高社区矫正社会工作者队伍专业化水平。

(二)加大律师人才培育力度。推动县(市、区)制定扶持律师发展的政策,当前我市鹿城区、龙湾区、瓯海区已经制定出台扶持律师发展政策,瑞安也即将出台相关政策。2019年全市新执业律师192人,律师万人比已从2.5提升至2.72。加强我市律师同海外律师事务所的联系和对接,嘉瑞成律师事务所已同意大利中欧国际律师事务所签订战略合作协议;我局已与意大利联卓律师事务所进行协商,拟推动我市律所同该所建立合作。

(三)加强基层司法所建设。全市130个司法所完成外观形象标识的规范统一。积极开展省、市两级司法所规范化建设联创工作。2019年全市新增省级“文明规范公正”司法所2家,市级8家。开展空编招录工作,要求新录用的司法干部统一到基层司法所工作,充实司法所力量。巡察整改以来,15个“一人所”政法专编不足问题已完成整改。

八、关于“选人用人把关不严、程序不规范”问题的整改情况

(一)严格选人用人程序要求。认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格分析研判和动议、民主推荐、考察、公示等程序要求,严格落实干部试用期管理规定,确保把关严格、程序规范、落实制度到位。2019年提拔任用局机关中层正职7名、晋升主任科员1名,提拔任用市黄龙强戒所所领导1名、晋升四级高级警长12名,规定程序要求全部执行到位。

(二)加强干部任用分析研判。严格落实党管干部原则,将政治标准放在首位,着眼日常考核、分类考核、近距离考核,开发并完善考核管理系统,坚持平时考核制度,建立健全干部日常考核管理制度,加强综合分析研判,作为选拔使用的重要依据。干部提拔任用前,加强党委班子成员之间的沟通酝酿,充分听取各方意见,提升选人用人的公认度。

(三)加强干部选拔纪律监督。在干部选拔全过程,及时与派驻纪检组、组织人事、编办等部门做好请示沟通,严格按规定、按要求做好核准报批,全过程、各环节接受监督,2019年组织开展4次干部选拔或晋升,全部严格执行各项核准报批程序,派驻纪检组全程监督,确保选拔程序规范有序。

九、关于“作风建设抓得不严”问题的整改情况

(一)狠抓所作风建设。督导市黄龙强制隔离戒毒所加强内控制度建设,健全完善预算、收支、合同、政府采购、基建等6项内控制度,严格遵守财经纪律,严格按规定使用公车、执行接待双审批制度,严把财务报销关。

(二)健全作风纪律督查机制。结合万人评议活动,坚持问题导向,紧盯作风顽疾,对中层处室和直属单位开展多维度、动态化、全覆盖的监督评议,局评议办负责牵头,自2019年5月起,每月由一位局领导带队进行作风纪律督查,组织开展检查6次,覆盖全部机关处室和直属单位。

(三)提升服务窗口效能建设。对高频的政务服务事项进行颗粒度细分,对办事材料、申报表单等要素进行梳理,形成办事指南;对平常审批过程中容易忽略的材料瑕疵已整理出易错清单,对窗口受理人员进行业务培训;严格落实“告知单”制度,对于来窗口咨询的办事群众,通过办事群众签收《告知单》实现“一次性告知”。开展负责人坐班制,业务处室分管负责人每天半日在窗口,对窗口受理人员进行业务指导,加强日常巡查监督。

关于市公证员协会浙C21177车辆问题,已公开拍卖该车辆,拍卖成交金额为20.9万元。关于市黄龙强制隔离戒毒所违规使用加油卡问题,由市纪委给予当事责任领导作出党内严重警告处分,对当事人作出党内警告处分;市局党委给予当事人党内警告处分。关于曙光工贸公司超标准接待问题,对时任分管副所长、所计财科科长等3人给予通批批评, 2名经办人员给予廉政约谈,对涉及超额接待部分,责令全额退赔。

十、关于“形式主义、官僚主义问题仍然突出”的整改情况

(一)有效精简发文数量。严格按照市委办公室、市政府办公室《关于进一步做好基层减负工作的通知》要求,严格把控精简文件关口。对照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关电子公文处理工作办法》,明确温司党、温司、温司发、温司办、温司函以及温委法办等常用对外发文字号使用对象,严格对县(市、区)政府及市直单位发文权限,停用无关文号。2019年共发文316件,同比减少23%,其中三类文件数为18件,同比减少45%。

(二)做好会议统筹整合。出台《开展“人民满意攻坚年”活动切实减轻基层负担的实施意见》,带头大幅度精简文件和会议。全面推行套会、并会和半节会制度,大力推广网络视频会议、钉钉会议。2019年召开会议14个,同比减少39%。针对直属分局两头开会问题,强化与管委会沟通协调,凡涉及内容一致的会议,会前市司法局主动与管委会沟通,明确直属分局只需参加一处会议,避免两头开会。

(三)做好系统平台整合。研发和启用了省市社区矫正管理平台联网系统,实现了省社区矫正管理平台与市社区矫正管理平台系统的互联互通和信息共享。升级改造市社区矫正教育学习与帮扶平台,研发和应用帮扶模块、社区服务模块和“司法矫正”电视平台,实现社区矫正教育学习与帮扶平台在PC端、移动端和有线电视端的全覆盖。继续完善司法行政综合管理平台,已实现司法行政内部系统一个入口、单点登录。加强与省司法厅、市大数据局的数据共享工作,已实现基础数据和业务数据同步推送。

十一、关于“违反财经纪律”的整改情况

(一)组织学习教育。对中央八项规定进行重温和学习讨论,引导全体工作人员统一思想,禁止并杜绝购买香烟、高档酒水和购物卡等问题的发生,严禁同城接待、超标准接待。

(二)完善相应机制。制定《温州市公证员协会财务管理办法》,加强资金管理,严格执行中央“八项规定”精神,确保资金收入支出符合国家法律、法规和规章规定,不符合规定的经费支出一律不办理报销手续。制定《温州市司法局直属单位财务监督管理办法》,实行直属单位负责人负责制,加强对直属单位的财务监督。组织5家市直公证处开展集中学习,要求不符合规定的经费支出坚决不予办理报销手续。

(三)加强监督检查。结合近年来省内外公证违法违纪案例,组织集中开展公证行业专项警示教育活动,2019年5月10日-5月15日,各市直公证处成立专项自查小组,采取自查财务管理制度、抽查近三年的财务账本等方式对内部财务情况进行自查;2019年6月4日-6月15日,市司法局组织人员实地检查市直公证处的财务管理制度落实情况,未发现问题。

关于市戒毒所违规支出1.57万元购买卡(券)问题,相关人员清退金额1.6万元,由市纪委追究时任所党委书记相应责任。关于市公证员协会违规支出3.49万元问题,给予时任协会常务副会长、秘书长诫勉处分,时任分管副局长书面检讨。关于市中诚公证处违规发放妇女节超市卡、冬至节日费2.26万元问题,以及违规列支同城出租车、公交车差旅费6908元问题,已全部全额收回。关于曙光工贸公司违购加油卡5.2万元问题,由市纪委追究时任所党委书记相应责任,对相关责任人进行廉政约谈,做出书面检查。

十二、关于针对“资金管理不规范”的整改情况

(一)规范预算收支。加强市司法局本级经费使用内控建设,进一步加强管预算收支理。完善局内控各组织机构,完成内控规范化建设,建立了预算管理、收支管理、政府采购、资产管理、合同管理、建设项目六大业务的内部控制制度,目前已进入内控信息化建设。严格按照财务管理制度执行,执行收支两条线,确保预算收入及时、足额上缴财政专户,杜绝类似情况再发生。

(二)加强经费管理。出台《温州市司法局关于加强经费使用内部控制工作的通知》、《温州市司法局预算绩效管理办法》,规范预算执行及预算收支工作,严格落实省拨资金使用管理,及早谋划省拨资金预算执行工作。2019年省拨资金执行率达到100%(含未支付合同款)。制定《温州市公证员协会会费收缴与使用管理办法》,要求各公证处于每年6月30日前缴纳会费和公证赔偿基金,强化对公证赔偿基金提取工作的监督。要求公证处超30万元(含)且闲置时间3个月以上的资金实行竞争性存放。

(三)规范外宣经费使用。完善党委议事机制,坚持党委政治领导,协会独立开展工作,对于协会的外宣事项及预算安排,不再逐项听取汇报。市司法局宣传经费经党委会审议通过的同时,向纪检组报备。规范宣传经费使用,由办公室核准外宣项目制定方案及预算报局党委集中研究后执行,特殊情况专题研究,按局内控管理要求各业务处室具体实施,办公室负责项目核对,装备处负责经费统筹。

十三、关于“干部日常管理宽松软”的问题整改情况

(一)强化因私出国(境)管理。修改并于2019年12月8日重新印发《关于加强干部因私出国(境)和证照管理的通知》,堵塞制度漏洞。在现有的温州司法行政考核系统平台基础上,新增开发因私出国(境)审批和证照管理功能模块,实行出国(境)审批和证照管理的电子化、流程化。

(二)开展干部兼职清理。制定出台《关于进一步加强干部兼职管理的通知》,提升全体干部职工对兼职清理工作的认识,提升自觉报备意识。建立干部兼职工作审核报备机制,统一归口管理,明确全局干部职工兼职需报政治部初审,政治部初审后报局党委审批,建立干部兼职情况年度报告制度,严把日常审批关口。

(三)开展干部违规经商办企业清理。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确清理工作对民警干部廉洁从政、勤政为民具有的意义,组织学习《公务员法》《警察法》《纪律处分条例》。2019年市黄龙强戒所全体党员、副主任科员以上民警全部完成《廉洁从政信息登记表》填写;2019年下半年至今,支部书记与普通党员进行廉政约谈2次以上。

关于因私出国(境)管理不严问题,对未经批准擅自因私出国(境)的当事人给予记大过处分,对审批表填报不规范、证件未按规定上交、变更行程路线、在外停留超过审批时间的进行谈话提醒、批评教育。关于市戒毒所个别干部存在持有温州农商银行股份未清理、担任私企的监事和股东等问题,对两名当事人进行批评教育,责令完成清退手续,并做出书面检查。

十四、关于“‘两个责任’落实不到位”的问题整改情况

(一)层层落实工作责任。出台《2019年温州市司法局全面从严治党及党风廉政建设工作组织领导与责任分工》,完善领导机构人员组成和职责,细化班子成员责任分工和具体要求,督促班子成员认真履行“一岗双责”,并在年底的述职中报告“一岗双责”履行情况。与各业务处室、直属单位签订落实从严治党和党风廉政建设责任书,明确责任要求、责任内容、责任考核以及责任追究与奖励,纳入年终考核,层层压实责任,确保工作落实。

(二)强化廉政风险防控。结合机构改革职能调整,对新组建的司法局及下属单位全体干部职工开展廉政风险排查,抓住戒毒执法、社区矫正、行业监管、行政复议、行政审批、政府采购、重大项目、法律服务窗口等权力运行的重点岗位、重点领域和关键环节,加强监督制约,有针对性地对风险点进行梳理,已经排查梳理岗位廉政风险点226条,制定风险防控措施271条。

(三)加强执纪监督力度。定期开展支部检查,对各支部党风廉政建设责任制落实情况进行监察,对工作落实不力的支部书记及时约谈提醒,确保各支部“两个责任”落实到位,巡察整改以来已经组织开展正风肃纪督查3次。强化制度作用,严格遵守执行党规党纪、法纪政纪,每年年底分别组织开展领导干部、处室负责人和支部书记述职述廉,按照干部管理层级规范执行外出请假制度,充分发挥各项制度在干部管理监督中的作用,从严管理和监督各级领导干部。

十五、关于“项目建设不规范”的问题整改情况

(一)严把项目质量关。确保市公证档案电子数据智能化软件有效运行,市公证员协会为该系统特意约定了试运行、验收等环节。由于该系统涉及大量历史公证档案的扫描,实际运行见效慢、工作量大,目前正在华东公证处、乐清公证处等单位进行试运行优化。经与系统开发公司沟通,将在试运行通过后尽快对系统进行验收。

(二)规范招投标程序。建立信息化建设项目管理机制,对采购、验收等环节进行全程监督指导强化采购工作管理水平,今后项目建设中,严格按规定要求,将公开招标作为采购方式。

十六、关于“国有资产监管不到位”问题的整改情况

(一)完善财务管理机制。加强应收款管理,要求一般情况加工费要在次月收回,两个月没有收回的大队长签字书面承诺收回,三个月没有收回的要责令停产。

(二)加强监督管理。认真落实《温州市司法局直属单位财务监督管理办法》,进一步规范“三重一大”程序,对涉及“三重一大”事项,严格排查风险点,杜绝违规操作、不按程序推进的现象。加强对市直属公证处重大工程项目的监督管理,督促公证处及时上报重大项目的进展情况(包括合同的订立、变更等),协调项目推进过程中出现的有关问题,推进重大工程项目顺利开展。2019年6月4日-6月15日,组织人员实地对直属公证处的资产进行查看,未发现资产出租出借等情况。

关于“曙光工贸公司应收未收加工费35.86万元”问题。2018年收回30万后,对剩余的5.86万元科室和大队相关人员积极催收账款,其中1.9625万元以货物(戒毒人员保暖内衣)抵充,3.8984万元已经催收到账。对所在大队负责人进行批评教育,责令做出书面检查。关于“截止2019年5月底,市中信公证处应收未收租金为8.09万元”问题,已全部收回拖欠的租金。

十七、关于“2016年第四市直单位作风巡察组对市司法局进行作风巡察,共反馈7个问题。总体来看,大部分问题都已经整改到位,但个别问题尚未引起高度重视”的整改情况。

加强人事工作,严格执行干部任用各项制度,对有问题的环节未经解决前坚决不予录用、不予提拔。出台《温州市司法局关于加强经费使用内部控制工作的通知》,加强市司法局本级经费使用内控建设。严格落实食堂伙食费及运行费收取标准,针对向协会多收取搭伙费等现象,今后将严格按照财务管理制度执行,杜绝类似情况再发生。

下一步,市司法局党委将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,真正使问题整改清仓见底,切实把整改过程转变为解决问题、堵塞漏洞的过程,抓好整改成果转化,推动司法行政事业持续健康发展。一是落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各党支部书记牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。坚持党风廉政建设任务与中心工作、日常工作有机融合,进一步健全廉政风险防控体系,坚持把纪律和规矩挺在前面。二是坚持常抓不懈,确保整改落实到位。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,确保不留尾巴、不出现反弹,巩固整改成果;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。建立整改督促检查制度,实行定期汇报、定期评估,确保整改工作不走形式、不走过场,落到实处、取得实效。三是强化建章立制,巩固扩大整改成效。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。做好巡察成果的延伸和深化,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,及时修订各项规章制度,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0577-88375600;邮政信箱:温州市司法局政治部(邮编:325006,信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱wzsfjzhzx@yeah.net。

 

中共温州市司法局委员会

2020年12月25日       

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统