您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
永嘉县司法局“三聚焦”打造涉疫执法新模式
时间:2021-02-20 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

永嘉县司法局聚焦疫情常态化下防控热点难点问题,发挥行政执法监督力量,防范化解涉疫情风险隐患,推动行政执法方式再规范,水平再提升,服务再优化。

一、聚焦行政执法监督短板,构建工作合力。一是延伸行政执法监督触角。出台《永嘉县司法局关于充分发挥司法行政职能为坚决打赢疫情防控狙击战、助力复工复产发展主动战提供法治保障的八项举措》文件,实现行政执法监督“全融入”。二是打通行政执法监督“神经末梢”。通过强化行政复议监督指导,引导民众参与执法行为监督。邀请20名法法治监督员(行政执法特邀监督员)主动参与涉疫诉讼风险化解、“证照分离”专项监督、安全生产等群众反映强烈的领域的执法监督工作。去年以来,法治监督员共参与涉疫案件5起,群众满意度达到100%。督促执法部门法制审核机构对涉疫情案件严格把关,筑牢防范化解涉疫风险隐患“第一道防线”。三是提升行政执法监督实效。全面加强与新闻媒体的沟通协调,第一时间掌握涉疫风险隐患所在,针对性改进,尽最大力度减少错误执法,提升广大群众对行政执法监督满意度。

二、聚焦行政执法监督重点,开展专项督查。一是督查有重点。着重对治安处罚、防疫物品销售流通、涉疫情公共卫生案件、城市综合管理等重点领域,运用“七段工作法”开展行政执法专项监督4次,抽查公安市场监督、综合执法、卫生健康等部门共计28个涉疫情案件,大力推动严格规范公正文明执法,为疫情防控、复工复产工作提供有力法治保障。二是引导排风险。对社会影响面大的重点案件进行专项指导,排查涉诉风险7例,此外,对卫健局六起吊销《医疗机构执业许可证》和《医师执业证书》案件予以整改指导。三是有错必查处。通过“12345”政务服务热线,对民营企业投诉举报的“乱执法、随意执法”问题,及时查处,做到有错必究。

三、聚焦行政执法风险隐患,规范执法程序。一方面,提高监督针对性。对潜在风险案件,发布预警提示,提高监督针对性。通过行政复议建议书、行政执法监督建议书对相关单位执法程序、法律适用、证据采集和固定等环节做相应提示和指导,确保各执法部门严格依法开展行政执法工作,去年以来,共制发行政执法监督通知书9份,取得良好监督实效。切实加强涉及民营企业的行政复议案件办理工作,对企业认为行政机关侵犯其权益的复议申请,抓紧审理、及时办结,切实维护企业合法权益。另一方面,强化监督指导。强化持续关注研判因防控管制引起的劳资争议、合同及行政纠纷等相关涉法涉诉问题。针对卫生健康领域疫情防控期间执法案件多、案情复杂的问题,县司法局为其提供专门指导,从审核范围、审核文书等方面进行一对一的指导,去年以来,共提供一对一指导18次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统