您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
鹿城区司法局“三个抓”全面推进律师行业发展
时间:2021-02-20 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

鹿城区司法局高度重视律师规范化建设,通过抓党建、抓业务、抓纪律,不断做精做强,提升律师服务基层、服务群众的能力。

一抓党建,落实持续化红色引领。组织全区律师党员学习贯彻全国律师行业党的建设工作座谈会和《关于全面加强新时代律师行业党的建设工作的意见》精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育期间集中整顿软弱涣散基层党组织成果,实现“所建与党建”同步抓,有力推进了律师党建工作科学化、规范化发展。同时,继续发挥党员律师示范岗、党建工作模范所和模范党员律师的示范引领作用,基层律师事务所党支部和党员律师统一放置“党员示范岗”立牌。组织全区党员律师参加“温州机关党建2020年党的理论知识考试”,考试结果均达85分以上。截至目前,设市律协鹿城分会党委1个,党总支1个,全区39家律所中19家律师事务所成立独立党支部,11家律师事务所成立3个联合党支部,全区共有律师党员317名。

二抓业务,搭建常态化沟通平台。围绕打造“最佳营商环境”的目标,聚焦疫情背景下企业复工复产实际,联系区工商联、区律协鹿城分会,组成以律师为骨干的服务团队,联合开展民营企业“法治体检”活动,为企业与律师面对面沟通信任搭建桥梁,为律所业务拓展搭建平台。将事后补救变事前预防的学法形式有效降低企业运行风险,深受广大企业家的欢迎,累计服务企业200余家。建立常态化培训机制。严格落实律师继续教育培训工作,建立完善日常教育与专题教育相结合的行业教育培训机制,开展律师职业道德执业纪律线上培训、青年律师训练营、骨干律师、律师沙龙等活动,增强律师业务能力,引导牢固树立诚信意识。2020年以来,参与培训的律师达3000余人次。

三抓纪律,坚持刚性化考评办法。开展律师事务所百分制考核,考核结果与律师和律所年度评奖评优挂钩,对百分制考核较差的律所对律所主任进行一对一谈话批评,倒逼律师事务所加强收结案管理,推进业务规范化建设。组织开展律师行业教育整顿工作,由党组织书记、律所主任牵头召集全体律师召开学习会议,确保覆盖到人,学习到位。截止目前,共指导各律所开展行业教育整顿各类学习60场,学习覆盖率100%。依托律师综合管理平台对律师的办案质量、收案收费、投诉查处、诚信满意度等进行动态监管。建立惩戒制度,完善对律师投诉受理、调查、处理程序,共约谈律师、基层法律服务工作者2人,处理律师被投诉案件4起,进一步整肃律师行业执业纪律。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统