您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
温州市司法局副局长杨际平一行赴龙湾开展烟花爆竹管理立法调研
时间:2021-01-29 16:50:04 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

1月26日,温州市司法局党委委员、副局长杨际平一行到龙湾开展《温州市销售燃放烟花爆竹管理规定(草案送审稿)》立法座谈调研,龙湾区各街道、各部门代表及部分“两代表一委员”参与了本次座谈。

会上,调研组一行就《温州市销售燃放烟花爆竹管理规定(草案送审稿)》(以下简称《草案送审稿》)的起草背景、过程及内容作详细阐释,对调研提纲内容进行了介绍。

座谈交流环节,与会人员就《草案送审稿》开展深入讨论交流,并针对后续的具体执法问题及难点提出针对性意见建议。多数与会代表对禁燃禁售工作表示支持,认为这是创建文明城市的必然要求,可有效杜绝小店、商贩的不法销售行为,保障公民人身安全。亦有代表建议,“双禁”规定不能一味一刀切,要争取做到规范与禁止双管齐下,特别是要考虑春节、红白喜事等传统习俗的需要,对于春节应该保留燃放,对殡葬等特定环节可考虑先采用审批制或承诺制在限定区域适度燃放,逐步在红白喜事中推进“双禁”工作。另外,代表们还建议,在立法后要加大宣传力度,使“双禁”工作真正落地生效。

杨际平副局长对大家能够积极参与立法工作表示肯定,对与会人员能够建言献策表示感谢。他指出,烟花爆竹管理事关民生,为保障公共安全和公民人身、财产安全,减少燃放烟花爆竹对环境的危害,有必要通过立法加强烟花爆竹管理,同时,要平衡管理和传统文化之间的关系。他表示调研组会充分考虑大家的意见,在后续的集中改稿环节进行考虑论证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统