您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县以“争当行动者”的劲头 大兴《民法典》学习宣传之风
时间:2020-07-31 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

文成县将民法典实施纳入法治文成建设的总体部署中,纳入党委(党组)理论学习中心组学习、党校教育培训内容,同时大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围,不断提高干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

一、组建律师宣讲员,多层面开展宣讲。组建一支由律师、法律服务工作者组成的宣传团,主动担当,通过巡回讲座、基层培训、在线普法等多种方式,深入走进企业、农村、机关、校园、社区等社会各个层面有步骤地多形式开展宣讲。今年该县律师走进县实干学堂报告会、县乡镇各文化礼堂、15家企业围绕民法典的重点内容,以“一条一讲、一案一评”的方式,结合律师业务实际和民事法律服务前沿问题开展巡讲,让领导干部、企业家、群众进一步了解民法典、懂得运用民法典维护自身合法权益,确保民法典全面有效的执行。

二、组建宣传小阵地,多方位开展普及。将民法典作为普法工作的重点,该县进一步抓好主题宣传、融媒宣传、社会宣传,引导群众养成自觉守法、遇事找法的习惯。同时该县将民法典和法治元素融入县乡村振兴示范带的创建工作中,推出具有该县特色的民法典宣传产品,增强民法典学习宣传精准性,让该县每一位老百姓都能得到一次以上民法典宣传教育。今年来,该县运用微信公众号、微博、微信群“线上”推送相关信息60余条,运用广告牌、宣传栏、宣传标语、读本手册“线下”宣传300余次。

三、组建基层引导员,点对点开展服务。该县将《民法典》学习宣传作为村(社区)法律顾问当前重点工作之一,通过一村一法律顾问结对村居(社区)点对点开展民法典宣传、解答一站式法律服务,帮助村(社区)建立涉及重大决策、重要经营活动等工作方案,帮助修订、完善村规民约、协议等同时完善地方法规。同时该县加强同民法典相关联、相配套的法规制度建设,及时清理完善相关司法解释和规范性文件,确保与民法典规定保持一致。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统