您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县司法局“三聚焦”护航村级组织换届选举
时间:2020-07-31 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

平阳县司法局认真贯彻落实上级有关工作部署,立足职能、主动作为,以“三聚焦”为村级组织换届选举工作依法有序推进提供高效法律服务和坚实法治保障。

一、聚焦氛围营造,平台联动齐发声。发挥农村文化礼堂、宗族祠堂等实体平台作用,以法治讲座、法律咨询、发放资料等方式,积极宣传与村级组织换届选举相关的法律法规。借助“平阳普法”微信公众号、法律顾问e群等线上平台,以图文并茂的形式广泛宣传,着重宣传《宪法》《党章》《中华人民共和国村民委员会组织法》以及“十严禁”“十不准”“五个一律”等县里有关政策规定与工作要求。联合电视台、报纸等主流媒体,在“以案释法”平台发布相关典型案例,为群众敲响警钟。截至目前,已印制各类宣传资料20000份、发放10000份,开展相关宣传活动27场次,线上平台推送相关信息11篇,发布典型案例15个。

二、聚焦资格把关,畅通渠道优服务。根据县委、县政府有关要求,安排骨干力量对候选人是否属于“社区矫正在矫人员”“刑释解矫人员”两类人员进行一一筛查比对,防范“带病参选”。深化“片警式”村(社区)法律顾问工作机制,以进村包户、联网入格的模式提供24小时在线法律服务。依托乡镇公共法律服务中心,提供咨询、宣传、调解、援助等“一窗式”服务。依托司法所设立法律援助工作站,配备法律援助专职工作人员。截至目前,已对县委组织部提供的4批次、近6200人次进行筛查比对,审查出问题10条;受理法律援助案件403件,其中司法所初审案件99件,初审率为42.7%,所有初审案件全部受理,受理成功率100%。

三、聚焦和谐稳定,多管齐下强监管。以县、镇、村(社区)三级调解组织为主,个人品牌调解工作室为依托,开展矛盾纠纷和不稳定因素排查活动,重点排查邻里、宅基地、土地山林等换届选举期间易发多发的矛盾纠纷,建立矛盾纠纷化解快速反应机制。加强社区矫正对象和刑释解矫人员监管,通过走访、集中教育、个别谈话等方式加强法律知识、换届选举政策的宣传和引导,为换届选举工作顺利推进提供坚实法治保障。截至目前,今年已开展矛盾纠纷和不稳定因素排查活动2218次;全县各级人民调解组织受理矛盾纠纷3707起,成功调处3680起;组织社区矫正对象开展集中学习教育53场次,2533人次参与。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统