您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瑞安市司法局多措并举开辟年轻干部成长成才“绿色通道”
时间:2020-05-22 来源:市司法局 字号:[ ]

近年来,瑞安市司法局高度重视年轻干部的培养管理工作,通过多渠道培养、多角度把关、多层面选拔,畅通成长成才“绿色通道”,使年轻干部成长的道路更实、速度更快、环境更优。

一是以“思想教育”为根本,铺设更“实”的成长道路。持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高青年干部的政治站位和综合素养。探索创新工作新思路、新途径、新举措,以干部教育培训为抓手,每年分级分类分层举办普法骨干、司法行政干部能力素质、社区矫正业务知识等各类教育培训班。充分利用“学习强国”“温州网络学堂”等平台,督促年轻干部重视学习研究思考,在学用结合、知行合一中提高思辨能力。打造“瑞司讲堂”教育品牌,内容涵盖政治理论、廉政教育、心理辅导、文化培育等诸多方面,加强青年干部的党性教育、思想理论和职业道德建设。

二是以“实践锻炼”为抓手,激发更“快”的成长速度。创新“一人多岗、多岗多责”的工作方式,年初分派4名新招录的年轻干部在局机关各个科室和基层站所跟班学习。推行“上挂下派”干部培养模式,有计划、有条件地选派年轻干部到艰苦环境“摔打磨炼”,提高年轻干部的工作实践能力,加快年轻干部成长成才。今年已选派4人参与市委重点团块拆改攻坚组工作,真正做到让年轻干部“动起来”。组建以青年干部为主力的司法行政党员志愿干部服务队,通过普法“进社区”“下基层”“进企业”等方式,进一步增强年轻干部“司法为民”的服务意识。

三是以“厚爱严管”为方略,营造更“优”的成长环境。健全竞争选拔工作机制,坚持“德才兼备、以德为先”的用人导向,大力发掘培养表现较突出、能力较强、知识结构相对较完善的年轻干部。近一年来,1人进入局领导班子,新提任6名中层干部,对4名中层干部进行内部轮岗交流,推荐1名中层干部参加跨单位交流。重视法学专业人才培育,鼓励年轻干部报名参加法律职业资格考试和行政执法资格考试,培养储备专业化司法行政人才队伍。目前,该局共有13人获得法律职业资格证,年轻干部中法学专业共26人,占63.4%。深入开展执法司法规范化水平提升年、“转作风优环境、强落实促担当”作风整治等活动,找准问题并整改,以铁的决心破解作风顽疾。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统