您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县司法局多措并举推进《社区矫正法》学习全覆盖
时间:2020-05-22 来源:市司法局 字号:[ ]

平阳县司法局认真贯彻落实上级有关工作部署,有效整合各方资源、灵活运用各种载体,积极推进《社区矫正法》学习宣传贯彻全覆盖,切实提升社区矫正工作水平。

一、明确职责,工作人员“主动学”。及时召开工作部署会和推进会,要求干部职工通过专题学习会、讨论交流、自主学习等形式准确把握《社区矫正法》的精神要义,依法履职。制定印发《平阳县开展社区矫正法宣传月活动工作方案》,结合普法责任制要求,整合乡镇与有关单位资源,形成宣传合力,提高学习宣传活动的社会覆盖面、影响力。制定印发《平阳县社区矫正社会工作者管理暂行办法(试行)》,根据《社区矫正法》规定,明确社区矫正社会工作者的工作职责、工作纪律等,并对工作内容进行量化考核。截至目前,已向工作人员发送《社区矫正法》电子档128份,开展专题学习会3次。

二、突出重点,矫正对象“认真学”。由各司法所通过法条讲解、观看视频、沙龙活动等方式分批次组织社区矫正对象进行集中学习。给无法参加集中学习的社区矫正对象发送相关视频、书籍,要求其自学并撰写学习心得体会。组织开展《社区矫正法》知识竞赛,对排名靠后的对象进行“补课”。组织新入矫和近2个月内在矫正过程中受到违规惩戒的社区矫正对象到局矫正中心集中学习,对受到违规惩戒的社区矫正对象进行个案剖析,用“身边的案例”给广大社区矫正对象敲响警钟。截至目前,已向社区矫正对象发放相关书籍629份,开展集中学习27场次,629名社区矫正对象参加学习。

三、寓教于乐,人民群众“广泛学”。组织开展《社区矫正法》“进机关、进乡村、进社区、进企业”活动,进一步提升《社区矫正法》及社区矫正工作社会知晓率。结合重要时间节点,在车站、广场等人流量多的地方开展宣传活动,通过现场讲解、分发资料等方式呼吁广大群众关心身边人、关注身边事。在广场大屏幕投放《社区矫正法》相关宣传视频,通过滚动播放,拓宽宣传感知面。举办线上有奖问答竞赛等活动,提升群众参与的积极性,让群众在趣味活动中学习相关知识。截至目前,已开展相关宣传活动13场次,发放宣传册1613本、宣传折页2012份。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统