您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
市中院、市司法局联合召开公职管理人新闻发布会
时间:2020-05-20 来源:市司法局 字号:[ ]

5月19日上午,温州市中级人民法院、温州市司法局在市中院多功能厅联合召开公职管理人新闻发布会,市中院党组成员、执行局局长陈卫国,市司法局副局长程鸿伟,全体公职管理人到场参会。

会议宣读了市政府办公室关于《在个人债务集中清理工作中探索建立公职管理人制度的府院联席会议纪要》及第一批25名公职管理人名册,并对府院联席会议纪要的出台背景和主要内容进行了详细解读。现场举行了授牌仪式,市司法局公共法律服务管理处增挂破产公职管理人工作处牌子,承担个人债务集中清理工作中的行政性事务管理工作,履行对公职管理人工作的监督、管理、协调等职责,确保个人债务清理、债务人信用修复前的行为监督、案件档案保管等事务的落实,并由司法行政机关中具有从事法律职业资格和公职身份的人员担任公职管理人。

温州在全国率先通过运用司法行政机关公共法律服务资源,探索在个人债务集中清理工作中建立公职管理人制度,填补了全国目前的制度空白,该制度可有效推动解决管理人履职问题,保证队伍稳定性,且充分发挥了司法行政机关公共法律部门在个人债务集中清理中行政性事务管理功能,更好地保障个人债务集中清理机制落实,完善个人破产制度,推动破产审判权与破产综合事务管理权分离改革,对于打造温州市场化、法治化、国际化营商环境新高地具有十分重要的意义。

最后,会议强调要发挥好公职管理人管理机构的职能作用,发挥好公职管理人的能动作用,发挥好部门之间的联动作用,要对照目标将公职管理人工作落实落细,确保个人债务集中清理机制顺利运行,努力把我市的公职管理人工作打造成人民满意、社会满意、政府满意的样板工程。

发布会结束后,在同一会场举行了公职管理人实务培训,由《温州市中级人民法院关于个人债务集中清理的实施意见(实行)》、《个人债务集中清理公职管理人工作指引》等文件的相关参与起草人对文件进行细致解读和梳理,并现场对公职管理人的疑问进行解答。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统