您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
印发《关于贯彻落实全省律师行业“扬帆行动”(2020年)的实施方案》的通知
时间:2020-05-13 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市司法局直属分局,市律师协会:

现将《关于贯彻落实全省律师行业“扬帆行动”(2020年)的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



温州市司法局

2020年5月11日



关于贯彻落实全省律师行业“扬帆行动”(2020年)的实施方案

为进一步深化律师制度改革,适应人民群众日益增长的法律服务需求,根据《浙江省律师行业“扬帆行动”方案(2020年)》的要求,更好地在全市律师行业开展“扬帆行动”,着力加强中小律师事务所培育、青年律师培养、法律服务资源欠缺地区律师人才培植,推动我市律师事业科学发展,为我市高水平推进现代化建设提供法律服务和法治保障,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)中小律师事务所培育目标

1.党建工作水平进一步提升。全市90%以上中小律师事务所党组织开展“三强双进”创建活动(党建强、发展强、服务强,政治引领力和法律服务能力齐头并进),选树10家以上党建规范化示范所,无党员律师事务所100%落实党建工作指导员制度。

2.规范管理水平进一步提升。全市“三零中小所”(律师事务所及其执业律师零投诉、零失信、零惩戒)占全市中小律师事务所总数的80%以上。

3.法律服务水平进一步提升。全面完成名所、名品、名律师培育目标,加快推进中小律师事务所规范建设,执业律师13人以上的中小律师事务所80%以上明确特色发展领域、90%以上具有特色法律服务产品。培育出5家以上的专业所、10家特色所;培养具有法律以外专业的复合型人才、专业化律师占比超过15%。逐步减少全市律师所个人所、10人以下小所的占比,推进中小律师所向30人以上规模所发展。

(二)青年律师培养目标

1.青年律师人数稳步增长。出台扶持政策吸引青年律师执业,全市新增青年律师200人以上。

2.青年律师党员稳步增长。全市律师行业培养青年律师发展对象、入党积极分子人数同比增长50%以上,争取青年律师党员人数同比增长20%以上。

3.青年律师人才稳步增长。培育、推荐律师行业省级青年领军人才5-10名,培养律师行业市级青年拔尖人才30名、县级青年骨干人才100名。

(三)法律服务资源欠缺地区律师人才培植目标

1.律师人数增长率稳中有增。瓯海、洞头、乐清、瑞安、龙港等县(市)律师万人比达到2.5以上,其他县(市、区)律师人数增加15%以上(含执业律师、公职律师、公司律师)。

2.法律援助志愿行动受援率稳中有增。律师万人比1.5以下的洞头区、永嘉县、文成县、平阳县、泰顺县、苍南县全面纳入“1+1”法律援助志愿行动的受援范围,2年内实现受援率100%,志愿服务人员增长10%

3.人民群众满意率稳中有增。探索通过“网上办”“掌上办”等方式,引导城市优质律师资源服务向基层延伸,解决律师人才不足等问题,人民群众对律师服务的满意率达90%以上。

二、工作措施

(一)中小律师事务所培育措施

1.实施党建引领发展“四大工程”。推进律师行业党建“领航工程”“强基工程”“聚力工程”“先锋工程”,以党建带队建促所建。深化“红色领航,崇法为民”党建工作品牌建设。举办党支部书记培训班、党务工作者培训班,实现党员律师轮训全覆盖。更好地发挥党建工作指导员队伍作用,组织党建工作指导员培训。积极探索“互联网+党建”有效方式,推行“智慧党建”,提升中小律师事务所凝聚力和发展力。(2020年12月底前)

2.减免中小律师事务所会费。对执业律师30人以下中小律师事务所的律师协会团体会费,按现行标准80%缴纳。(2020年5月底前)

3.争取扶持中小律师事务所发展措施。积极与相关部门沟通,争取将律师事务所纳入中小企业等优惠扶持政策范畴,将律师人才纳入现代服务业人才培养计划。(2020年10月底前)

4.指导中小律师事务所专业化、特色化发展。市律师行业党委、市律协班子成员根据分工到各县市区开展中小律师事务所发展调研,指导中小律师事务所分析业务结构,明确专业发展方向。指导有条件律师事务所拓展涉外法律服务领域,与港澳、海外律师事务所建立业务协作关系,设立海外法律服务联络点。研发法律服务产品,为“一带一路”沿线国家的华侨和温商企业提供法律服务;深化律师调解工作,在全市逐步建立一批具有较强工作能力和较大社会影响力的品牌调解室;加强律师服务营商环境优化工作力度,指派法律服务团到规上企业实行定点“法治体检”服务。(2020年10月底前)

5.实施中小律师事务所结对帮扶计划。统筹安排全市优秀所、龙头所、30人以上规模所与本市中小律师事务所结对,帮助中小律师事务所规范管理、培养人才。(2020年8月底前)

6.推进律师事务所信息化管理。根据省律师协会发布律师事务所常用管理系统(软件)目录,引导中小律师事务所使用信息管理系统,研发温州律师涉外远程视频服务平台、律师会见网上预约平台、村(社区)法律顾问管理平台、法律咨询人工智能小程序等,以信息化推进管理的规范化。(2020年9月底前)

7.表彰一批优秀中小律师事务所。开展评选表彰,宣传一批在防疫抗疫、服务企业复工复产、参与公益服务等方面表现突出的中小律师事务所典型,并组织媒体宣传报道。(2020年12月底前)

(二)青年律师培养措施

1.加强青年律师队伍党建工作。全面加强党员律师队伍建设,明确青年律师发展目标和培养措施,吸引优秀的青年律师向党组织靠拢,持续推进党员律师培育计划,落实100人以上优秀青年律师队伍,建立50人以上入党积极分子、30人左右发展对象的“153”党员律师发展梯队。落实党员律师的培养选用机制,努力将青年律师培养成党员,将党员律师培养成骨干。(2020年12月底前)

2.设立“青年律师发展专门经费”。市律协提取上年会费收入的2%以上作为青年律师培养专项基金,用于青年律师的培训、学习、交流、研究以及其他相关工作完善青年律师经费保障机制。承担青年实习律师执业前集中培训学费。对在职攻读取得硕士、博士学位的律师予以每人1万元学费补助。(2020年11月底前)

3.减免青年律师会费。对新执业律师减免两年个人会费;对孕、产期女律师减免个人会费。(2020年5月底前)

4.引导律所加强青年律师培养。引导律师事务所重视青年律师人才培养,加大投入,提取青年律师培养经费。建立固定师徒传承、办案专业化协作等青年律师培养模式。制定青年律师、实习律师最低工资标准。鼓励律师事务所组织论坛、夜学、训练营、模拟法庭等活动。倡导律师带领青年律师办理法律援助案件、律师调解、参加公益法律服务活动。(2020年12月底前)

5.实施青年律师培训“青训”计划。组织青年律师根据专业领域、执业需要和个人发展规划,分期、分批、分层进行培训,组织青年党员律师培训,面向35周岁以下执业三年内的青年律师开展“青年律师训练营”轮训,选派40周岁以下的青年骨干律师赴国内法学知名院校开展青年骨干律师业务研修,年内培训青年律师500名以上。积极推荐符合条件的青年律师参加各类高端法律人才培训。(2020年12月底前)

6.建立青年律师人才梯队。积极推荐优秀律师参评省级青年律师领军人才,建立市级青年律师拔尖人才库,建设各县市区青年拔尖人才队伍,鼓励各律师事务所建立青年骨干律师梯队,提供相应的培育平台和培训机会。(2020年12月底前)

7.表彰宣传青年律师先进典型。开展“青年律师之星”、 “个人嘉奖”等评选,选树在各个领域、各个方面表现优秀的青年律师典型,进行表彰和宣传,树立良好发展导向。(2020年12月底前)

(三)法律服务资源欠缺地区律师人才培植措施

1.推动法律服务资源欠缺县(市、区)出台培植措施,鼓励律师事务所参加国内法学院校校招,通过资金扶持、政策扶持等措施,吸引法律服务人才来温执业,重点吸引本地籍青年法律服务人才回乡执业。

2.鼓励大所、优秀所到法律服务资源欠缺地区设立分支机构。引导大所、优秀所履行社会责任,开拓新的发展领域。重点解决山区、海岛、农村律师资源不足问题,市司法局和市律师协会出台相关政策予以支持。(2020年10月底前)

3.开展县与县、所与所结对帮扶。组织法律服务资源欠缺地区与法律服务资源相对充足地区结对,探索规模律师事务所与法律服务资源欠缺地区律师事务所建立协作联盟,通过选派律师交流学习、组织律师事务所观摩、举办专项培训、提供见习机会等举措,进行定点帮扶,法律服务资源欠缺地区律师事务所受帮扶率达100%。(2020年9月底前)

4..组织高校法学专业学生开展志愿服务。与相关高校联系,组织部分优秀学生,特别是研究生到法律服务资源欠缺地区实习,开展一些力所能及的志愿法律服务。(2020年8月底前)

5.充分发挥“两公”律师作用。加强对法律服务资源欠缺地区“两公”律师培训,指派他们办理当地一些法律援助案件。(2020年12月底前)

6.探索实施“互联网+”法律服务。通过“12348”法网、“12348”公共法律服务热线、法律服务智能机器人等平台,探索对海岛、山区开展网上远程服务,让老百姓足不出户也能享受便捷法律服务。(2020年12月底前)

三、制度保障

1.制定出台《促进温州市律师资源均衡发展的实施方案》,由律师资源丰富地区律师事务所结对帮扶律师资源匮乏地区,落实律师事务所结对帮扶机制。(2020年6月底前)

2.制定《关于深化律师制度改革的实施意见》,推进各项改革任务落地见效。(2020年7月底前)

3.制定出台《关于进一步深化律师调解工作的通知》,在现有基础上进一步扩大律师调解覆盖面,加强线上调解平台建设。(2020年5月底前)

4.制定出台《温州市律师行业发展十四五规划》,为我市律师工作下一个五年奠定坚实基础。(2020年12月底前)

5.制定出台《温州市律师行业关于扶持青年律师发展的实施办法》,进一步促进温州市律师行业健康发展。(2020年5月底前)

6.制定出台《中小律师事务所管理指引实施细则》,指导中小律师事务所明确发展导向。(2020年12月底前)

7.制定出台《关于开展民营企业“法治体检”活动的实施方案》,助力我市企业生产经营秩序恢复,推动企业法律保护关口前移、有效防范法律风险,优化我市法治化营商环境。(2020年5月底前)

8.与中院等部门联合制定《关于在执行中实施律师调查令的若干意见》,保护执行当事人的合法权益,维护司法公正。(2020年7月底前)

9.认真实施律师专业水平评价试点工作,及时总结推进情况和经验成效。(2020年5月底前)

四、工作保障

(一)加强组织领导。为加强对“扬帆行动”组织领导,成立由市司法局分管副局长为组长,市司法局律师工作处长、市律师协会会长为副组长,市律师行业党委委员和市律师协会副会长为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市司法局律师工作处。

(二)开展工作考评。将“扬帆行动”相关工作纳入市司法局对各县市区司法局综合考核范畴;通过满意度测评对“扬帆行动”实施的社会效果进行考核;市律师行业党委牵头组织,对各地中小律师事务所党建工作和青年律师队伍党建工作进行督察。

(三)加大宣传力度。加强“扬帆行动”实施方案在各县(市、区)司法局、全市律师事务所和广大律师中的宣传力度,及时报送典型做法和先进经验,充分发挥行业先进典型的引领示范作用,积极宣传律师在服务经济社会发展和全面深化法治温州建设中的重要作用和贡献。


025印发《关于贯彻落实全省律师行业“扬帆行动”(2020年)的实施方案》的通知.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统