您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于进一步深化律师调解工作的通知
时间:2020-05-12 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市司法局直属分局:

党的十九届四中全会明确提出要完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,市委关于高水平推进市域治理现代化的决定提出完善矛盾纠纷化解机制的要求,这为我们深化律师调解工作提出了更高要求。为更好地推动律师调解在诉源治理中发挥更大作用,现将进一步深化律师调解工作的事项通知如下,请认真组织落实。

一、进一步推动律师调解“广泛覆盖”。

(一)进一步增强律师调解工作力量。在现有基础上,进一步优化调整律师调解员队伍,各县(市、区)司法局各建立一支律师调解团队。根据业务领域,市局将对全市律师调解室和调解员实行分类精细管理。加强律师调解室(中心)建设,鹿城、龙湾两区司法局要引导执业律师在30人以上的律所建立律师调解室,瓯海、乐清、瑞安、永嘉、平阳、苍南、龙港等县(市、区)司法局要引导执业律师在12人以上的律所建立独立律师调解室,洞头、文成、泰顺等县(市、区)司法局要引导设立至少1家律所律师调解室。

(二)进一步扩大律师调解覆盖面。前期我市已探索在派出所、拆迁现场等处设立了流动调解室,专业调解室初具雏形。下一步各县(市、区)司法局要紧密结合当地实际情况,主动对接公安、民政、卫健、人力社保、市场监管、综合执法等有关部门单位,探索在更多的领域试点推广律师调解工作机制。市局还将牵头建立一批精于开展知识产权、金融证券、公司股权等领域纠纷调解工作的专业化律师调解员队伍或者调解工作团队。

(三)进一步拓宽律师调解渠道。各地司法行政机关要深化推动律师调解与法院诉前调解、诉中调解,仲裁调解,行政调解,信访调解,人民调解的衔接,将律师调解的专业优势和各类调解机制的渠道优势充分融合,相互促进。要切实加强线上调解平台建设,突破时空限制,实现网上调解,在有条件的律师调解室建立远程视频调解室。要强化与法律服务中心的工作衔接,要与法律援助中心、行政争议调解中心实现深度融合,积极引导律师对符合律师调解要素、当事人有意愿调解的法律援助案件、行政复议案件进行调解,实现应调尽调。

二、进一步落实律师调解“深度推进”。

(一)深化律师调解品牌建设。市局将在医疗、道路交通、物业、劳动、婚姻家事等领域培育20家以上具有较强工作能力和较大社会影响力的品牌律师调解室。

(二)提升律师调解规范化水平。规范律师调解室硬件建设,包括制度、标识、收费标准上墙布置,对外形象展示等。编制律师调解案卷、文书规范,明确案卷评查标准。规范律师调解收费,根据律师调解案件的分类、标的,参考人民法院诉讼费收取相关规定,制定律师调解案件收费指导标准。

(三)加强律师调解员培训教育。在年度教育计划中设置律师调解员培训教育计划,通过举行考察学习、课程培训等形式,有效培育律师调解员调解业务能力。

三、进一步完善律师调解“长效机制”。

(一)落实经费保障。各县(市、区)司法行政机关要切实落实律师调解工作的经费保障。要参照法律援助案件指派机制,建立公共法律服务中心律师调解案件指派机制,并按照法律援助案件补助标准发放,从而充分调动律师调解员的工作积极性。

(二)完善考评机制。各县(市、区)司法行政机关落实律师调解工作情况纳入条线年度考核项目。市局将组织优秀律师调解室和调解员评选工作。

(三)加强工作宣传。各县(市、区)司法行政机关要积极拓展律师调解工作的宣传平台,充分利用各类新闻媒体,宣传律师调解制度,宣传我市律师调解工作典型人物、典型事迹、典型案例,不断提高社会知晓度和公众认可度。



温州市司法局

2020年5月11日


024关于进一步深化律师调解工作的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统