您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于做好2019年度公职律师、公司律师年度考核工作的通知
时间:2020-03-05 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市局直属分局,各公职律师、公司律师所在单位:

根据司法部《公职律师管理办法》《公司律师管理办法》(司发通〔2018〕131号)和浙江省司法厅对公职律师、公司律师年度考核的有关要求,结合我市实际,现就做好全市2019年度公职律师、公司律师年度考核的有关事项通知如下:

一、年度考核的范围

在我市行政区域内的公职律师、公司律师应当参加年度考核,并接受司法行政机关的备案审查。

2020年1月1日以后首次获证的公职律师、公司律师,无需参加2019年度考核。

二、年度考核的时间

本通知下发之日起至2020年5月31日。

三、年度考核的内容

按照司法部《公职律师管理办法》《公司律师管理办法》规定的内容进行年度考核,重点考核其遵守法律法规和职业道德、履行岗位职责、从事法律事务工作数量和质量等方面的情况, 遵守律师协会章程、履行会员义务的情况,完成继续教育培训的情况。

四、年度考核等次和标准

公职律师、公司律师的年度考核结果分为“称职”和“不称职”两个等次。

公职律师、公司律师符合下列标准的,为“称职”等次:

(一)遵守宪法和法律、法规,遵守律师职业道德、执业纪律和行业规范,较好地履行工作职责;

(二)遵守所在单位的各项规章制度,尽职尽责完成所在单位指派的法律事务;

(三)未因违法行为受到司法行政机关的行政处罚,未因违规行为受到律师协会的行业处分;

(四)遵守律师协会章程,履行会员义务;

(五)完成规定的教育培训;

(六)符合其他法律、法规、行政规范性文件和行业规范的要求。

公职律师、公司律师未达到前款规定的称职标准的,为“不称职”等次。

五、年度考核的主体

公职律师、公司律师所在单位负责组织对本单位律师的年度工作进行考核评议,提出考核等次意见。

所在地司法行政机关对公职律师、公司律师的年度考核结果进行备案审查。

六、年度考核应提交的材料

公职律师、公司律师参加年度考核应提交下列材料:

(一)《公职(公司)律师年度考核登记表》2份(见附件1);

(二)律师工作证原件。(律师证“备案页”已满的,交1张二寸蓝底照片,申请换证)

七、年度考核的程序

(一)参加年度考核的公职律师、公司律师应当填写年度考核登记表,应当就本人2019年度律师工作情况进行总结(不少于500字),于2020年3月9日前向所在单位提交考核申报材料。

(二)公职律师、公司律师所在单位对本单位公职(公司)律师进行评议考核,对其考核申报材料上的信息进行核对,提出考核意见,评定考核等次,于2020年3月16日前报同级司法行政机关备案。

(三)县(市、区)司法局、市司法局收到公职律师、公司律师所在单位报送的考核备案材料后,按照有关规定进行备案审查,出具备案审查意见。县(市、区)司法局完成本区域内公职律师、公司律师考核备案审查工作后,于2020年3月30日前将本区域内公职律师、公司律师考核备案情况汇总报市司法局。

(四)备案审查工作结束后,市司法局将全市公职律师、公司律师年度考核结果在“浙江省律师(基层法律服务)综合管理平台”予以公示。

(五)考核结果经公示期满、确定后,市司法局在公职律师、公司律师工作证上加盖“律师年度考核备案”专用章。

八、其他工作要求

(一)公职律师、公司律师因涉嫌违法违规正在接受查处,或者受到停止执业处罚且处罚期未满的,应当暂缓考核,待有查处结果后或处罚期满后再予考核。

(二)对不按规定参加年度考核的公职律师、公司律师,由律师所在单位责令其限期参加年度考核;逾期仍不参加年度考核的,由公职律师、公司律师所在单位直接确定其年度考核“不称职”。连续两个年度未参加年度考核,或者连续两个年度考核“不称职”的,由公职律师、公司律师所在单位上报省司法厅注销其律师工作证。

(三)公职律师、公司律师因工作调动等情况不具备公职律师、公司律师任职条件的,应由所在单位提起注销,收回律师工作证,并将注销材料经市司法局报省司法厅。

(四)公职律师、公司律师所在单位向司法行政机关报送备案应提交的材料:

1.公职(公司)律师年度考核登记表(各2份);

2.律师工作证原件;

3.XX单位公职(公司)律师年度考核情况(附件2)

4.XX单位公职(公司)律师年度工作统计情况(附件3)

(五)各县(市、区)司法局完成本区域内公职律师、公司律师考核备案审查工作后,向市司法局应提交的材料:

1.公职(公司)律师所在单位提交的备案材料(考核登记表各1份、律师证原件);

2.XX县(市、区)公职(公司)律师年度考核情况汇总(附件4);

3.XX县(市、区)公职(公司)律师年度工作情况汇总(附件5)。

联系人:陈月,联系电话:88371870,邮寄地址:温州市学院中路291号 市司法局律师工作处515室。

 

附件:1.公职(公司)律师年度考核登记表

           2.XX单位公职(公司)律师年度考核情况

           3.XX单位公职(公司)律师年度工作统计情况

           4.XX县(市、区)公职(公司)律师年度考核情况汇总

           5.XX县(市、区)公职(公司)律师年度工作情况汇总

 



温州市司法局

2020年3月5日


关于做好2019年度公职律师、公司律师年度考核工作的通知.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统