您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县“三清单”打造消费者维权升级版
时间:2020-03-25 来源:市司法局 字号:[ ]

文成县司法局不断探索和完善消费维权新途径,充分发挥人民调解、法治宣传、法律服务三项清单,提高群众消费风险防范意识,强化消费者维权新实效。

一是建立调解清单,专职调解向联合调解延伸。依托新成立的消费纠纷人民调解委员会,引进律师参与调解机制,推动消费纠纷调解专业人才库和专职人民调解员队伍建设,为解决疑难、复杂消费纠纷提供法律指导。动员乡、镇、村人民调委会及时介入化解消费者权益纠纷,以“条块协同”和“定人包案”机制为基准, 逐件落实责任单位和责任人。今年以来,该县共消费纠纷24件,调处成功24件,为消费者挽回经济损失4.72万元。

二是建立风险清单,线下普法向线上普法延伸。结合315消费者维权日,联合职能单位,依托QQ咨询平台、法律援助掌上平台、“文成司法在线”微博、“文成普法办”公众微信号等平台,大力宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规。今年以来,共推送消费者权益保护方面的微博、微信48条次;利用微信塔群推送156条信息。

三是建立维权清单,被动服务向主动服务延伸。依托公共法律服务中心,设立维权服务窗口,安排律师提供免费法律咨询,为符合援助条件的困难消费者优先受理、快速办理;组织律师、法律顾问团主动开展线上 “坐诊”,发挥12348法律咨询热线,为买卖双方提供“消费前”“消费中”“消费后”全阶段法律服务,对热点消费维权事件和问题提供专业法律意见。今年以来,该县接待法律咨询200余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统