您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
2019年度温州市司法局法治政府建设工作报告
时间:2020-02-28 来源:市司法局 字号:[ ]

2019年,温州市司法局认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加强法治力量整合和职能优化,扎实推进法治政府建设。根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》第二十三条、第二十五等规定,现将我局推进2019年法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)积极履职尽责,落实法治责任。机构改革后,重新组建的市司法局承担市委依法治市办和市法治政府建设工作领导小组办公室日常工作,统筹协调我市法治温州(法治政府)建设,积极筹备召开市委全面依法治市委员会第一次全体会议、市法治政府建设工作会议、市预防和化解行政争议府院联席会议等重要会议,推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责落实。聚焦温州市“两个健康”统先行区创建,统筹打造法治化营商环境,开展涉企立法、规范涉企执法、优化涉企服务,起草制定《进一步改善民营经济法治环境的意见》十二项举措。获评2019年度省司法厅条线工作综合考评第一名。

(二)规范依法行政,提升决策水平。选聘第二批温州市政府立法专家库成员,建立第三方机构参与立法审查机制。审查提交《温州市楠溪江保护管理条例》《温州市养犬管理条例》2部地方性法规草案,出台市政府规章《温州市优化营商环境办法》。实行立项和必要性审查制度,推进规范性文件的“减量提质”,2019年市政府仅制发规范性文件15件,比上年减少13件。在全省率先建立规范性文件定期研判机制,开展第六次全面清理,涉及规范性文件489件。全年审核规范性文件、重大行政决策及其他涉法文件254件,提出审核意见486条。深化“最多跑一次改革”,开展“证明事项告知承诺制试点”和无证明城市创建工作。

(三)强化执法监督,促进诉源治理。制定《2019年温州市行政执法专项监督计划》,在全省率先着手建设市县两级政处罚网上办理系统,全面推行行政执法“三项制度”,将全市行政执法单位案卷质量纳入全市万人双评活动。创新开展涉企免罚柔性执法,为行政相对人提供容错支持,获省常务副省长冯飞和市长姚高员批示肯定。全面推进行政复议体制改革和规范化建设,首创“一次申请、两次救济”机制,全市新收复议案件1357件、同比增加20.7%,有效减少行政争议流向行政诉讼。开展行政败诉率整改专项行动,建立败诉追责与容错免责、败诉风险案件研判通报、市领导约谈督办机制,充分发挥行政争议调解中心作用,开展负责人出庭率考核。12月底,我市行政败诉率降到10.38%,比上年下降约3个百分点。

(四)优化法律服务,推进依法治理。律师行业不断发展壮大,全市共有律师事务所135家,100人以上规模所4家,律师人数达2573人,提前一年完成小康社会律师万人比指标;组建涉外法律服务团队,举办全国海外远程视频公证服务(温州)现场会,海外远程视频公证服务经验获评2019年度中央统战部全国统战工作创新成果奖,被司法部在全国推广;加快智慧仲裁项目建设,成立“一带一路”温商国际仲裁院,被中央政法委《政法动态》刊登报道;我市法律援助服务指数体系创新经验,入选首部中国法律援助蓝皮书《中国法律援助年度发展报告No.1(2019)》;成功申报温州市工业科学研究院成立司法鉴定所,填补我市环境损害类司法鉴定空白。举办全市首届法治文化节,在平阳南麂“法治小岛”承办全省普法责任制推进会,“温州普法F4”抖音政务号进入全国抖音司法榜前十。

二、推进法治政府建设中存在的问题不足

(一)我市一些地方领导干部对法治建设的重视程度不足,法治意识较淡薄,一些决策程序不符合规定,运用法治思维和法治方式的能力有待进一步加强。

(二)我市行政执法规范化建设有待进一步深化,行政执法体制改革尚未完全到位,行政征收等领域行政争议较多,行政诉讼案件总量大,县乡两级行政诉讼败诉率较高。

(三)我市基层法治队伍力量薄弱,乡镇(街道)普遍未设置法制机构或缺少法制审核人员,随着改革进入深水区,越来越多的执法事项下放到乡镇,基层执法决定瑕疵相对较多。

三、部门主要负责人履行法治建设第一人职责有关情况

局党委书记、局长卢斌同志致力于推进我市法治政府建设和本部门依法行政工作,切实履行本部门法治建设第一人职责,指挥筹备市委全面依法治市委员会第一次全体会议、市法治政府建设工作会议、市长姚高员率市政府系统集体旁听行政诉讼庭审等重大活动,部署落实行政败诉率整改专项行动等重点工作,研究推动温州海外远程视频公证和掌上微仲裁服务等创新工作。

2020年是基本建成法治政府的收官之年,我局将深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,聚焦“一个统筹、四大职能”工作布局,认真抓好法治政府建设决策部署。主要思路如下:一是护航“两个健康”先行区创建。深化证明清单清理和“无证明城市”创建,推进“涉企免罚”工作,打造全国个人破产试点服务新模式,推进温州“个人债务集中清理”试点工作,成立“百人”律师服务团联系“千家”企业。二是开辟依法行政新局面。做好2020年立法计划编制工作,做好家政服务业管理、泰顺廊桥保护等地方立法相关工作。组织开展重大行政决策能力提升专项行动,强化各级政府重大决策合法性审查工作,提升审查质效。三是强化执法监督工作。全面推行行政执法“三项制度”,持续跟进五大领域综合执法体制改革进展,做好行政执法人员资格管理、行政执法案卷评查等工作。围绕土地征收等重点领域和地区,开展专项整治。加大行政复议听证力度,推动行政机关败诉总量和败诉率双下降。四是创新公共法律服务新模式。大力推进司法行政指挥中心“司法大脑”建设,打通人民调解、律师服务、法律援助、公证、仲裁数据壁垒,形成行政争议处置合力。推出“法律服务全球通2.0”品牌,持续深化海外视频公证、调解、仲裁等服务机制,加强“一带一路”和温商涉外法律服务团队建设。五是抓好普法与依法治理工作。继续推进“七五”普法和“民主法治村(社区)建设三年行动计划”,推进法治文化阵地品牌化建设,加强新媒体新技术在普法中的运用。

 

 

温州市司法局

2020年2月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统