您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
温州市行政复议局关于进一步落实 疫情防控责任和行政复议职责的通告
时间:2020-02-28 来源:市司法局 字号:[ ]

为认真贯彻落实市委市政府的要求,切实履行好疫情防控责任和行政复议职责,更好地维护行政复议申请人的合法权益,保障行政复议活动正常开展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》等相关规定,现就疫情防控期间我局行政复议工作相关事项通告如下:

一、疫情防控期间,申请人申请行政复议的,请优先选择邮寄、传真等方式。行政复议申请书应载明申请人及代理人联系方式和邮寄地址等。行政复议工作人员收到申请后,就案件受理情况会及时联系申请人及代理人,申请人及代理人要保持通讯畅通。

二、温州市公共法律服务中心行政复议申请窗口已恢复对外服务。确有需要现场办理有关事项的群众,请佩戴口罩、主动配合进行体温检测、出示“温州健康码”(未申领“健康码”者可暂时凭有效证件证明)并进行身份信息登记。如有发热(体温超过37.2℃)等症状的,或持黄色、红色“健康码”,一律不得进入公共法律服务中心。在办理有关事项时,请与他人保持1.5米以上距离,服从工作人员指引。

三、申请人如因新型冠状病毒肺炎正在治疗、隔离、交通管制等原因,无法提交行政复议申请的,按照《中华人民共和国行政复议法》第九条第二款关于“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”的规定计算复议申请期限。

四、疫情防控期间,行政复议以书面审理为主。原则上不召开现场调解会、调查会、听证会,必要时采取异地委托、函询、电话、视频会议等方式调解行政争议、调查核实证据、了解案件事实。

五、当事人可通过传真、电子邮箱等方式递交证据材料。与行政复议工作人员沟通确认后,可使用钉钉、电子邮箱等通信工具传送证据材料,事后补充提交书面材料。确需现场办理阅卷等事项的,实行电话预约制,并安排独立阅卷室。

六、针对当事人及其代理人因疫情防控无法参加行政复议的案件,按照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十一条的规定予以中止,并通知当事人。行政复议工作人员根据案件具体情况、疫情防控需要,将及时有序恢复案件审理。

七、对涉疫情防控、涉企业复工复产而引发的行政复议案件,我局将集中行政复议力量,依法稳妥从快审理,积极化解行政争议,保证疫情防控期间正常的行政管理秩序,维护申请人的合理诉求,帮助企业尽快恢复正常生产经营。

八、其他未尽事宜,可向市行政复议局咨询。咨询电话:88360010,传真电话:88960826,办公地址:温州市鹿城区学院中路291号。疫情防控期间相关措施带来的不便,敬请谅解。



温州市行政复议局

2020年2月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统