您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于充分发挥律师职能作用为打赢疫情防控阻击战提供优质高效法律服务的通知
时间:2020-02-10 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市律师协会:

为深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委 员会第三次会议上关于强化疫情防控法律服务的重要指示 精神,贯彻市委市政府关于疫情防控工作部署和省司法厅关于充分发挥律师职能作用为打赢疫情防控阻击战提供优质高效法律服务的工作要求,结合我市疫情防控工作实际,决定组织全市律师充分履职,积极投身疫情防控阻击战,为我市疫情防控工作提供优质高效法律服务和法治保障,现将有关事项通知如下。

一、牢固树立助力疫情防控工作的使命感和责任感。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次主持召开会议,亲自部署,多次作出重要指示,提出明确要求。2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,他强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。当前,我市疫情防控工作处在十分紧要、决定全局的关键阶段,市委市政府要求全市紧盯“奋战十天、拿下拐点”攻坚目标,按照“防输入、防扩散、防事故、抑增量、减存量、控总量”核心要求,精准高效全面落实“十项举措”,坚决做到“五个确保”,有效遏制疫情蔓延。全市律师要深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和市委市政府有关工作部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务、最重要的工作来抓。坚决贯彻落实市委市政府关于全面实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“25条”紧急措施部署要求,严格落实疫情防控各项任务,同时加大法律服务和法治保障工作力度,在疫情防控工作中发挥应有作用。

二、扎实推进疫情防控法律服务工作。

各县(市、区)司法局、市律师协会、全市律师事务所要在当前和今后一个时期重点推进“五大”疫情防控法律服务专项行动工作。

(一)推进助力依法行政专项行动。要主动同当地党委政府衔接,选派精干律师为所在县、乡党委政府、直属单位、村(社区)防控疫情提供法律服务。政府法律顾问要重点为重大决策、通知起草、重要防控措施制订落实等方面提供法律风险评估、合法性审查等法律服务。部门法律顾问要重点配合单位防控措施和涉及员工的法律服务,及时响应部门需求;医药卫生、市场监管、公安、人社、应急、综合行政执法等重点单位法律顾问更要24小时待命,随时准备提供法律服务。村(社区)法律顾问要重点做好基层防控法律需求反馈,加大对定点联系的村(社区)的联系力度,确保每一项法律服务需求都有所响应,有力保障基层防控有序进行。

(二)推进维护民营经济专项行动。要深入落实司法行政“两区”建设工作要求,组织律师充分依靠电子信息化技术,为企业开展“法治体检”,专项排查法律事务,积极研判疫情对企业生产经营带来法律影响并形成法律意见书。重点协助企业解决市场监管、行政执法、征收征用、合同纠纷、融资担保、劳动用工、物资捐赠等相关法律问题,努力保障民营经济健康发展。积极参与企业金融风险和经营风险防范处置工作,加强同公检法办案机关的衔接,确保企业不因疫情遭受不必要损失。担任破产管理人的律师积极同法院对接,灵活运用强制清算、破产重整(预重整)、破产和解、破产清算程序,推动企业再生改造、有序退出市场。持续推进企业维权服务中心、网上维权服务平台发挥作用,加大小微企业帮扶力度,帮助化解法律难题,克服难关。积极做好企业员工法律问题服务工作,接听企业员工来电,解答法律问题,提供法律帮助。

(三)推进营造法治环境专项行动。积极组织律师开展普法宣传工作,重点宣传习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,加强《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国劳动合同法》《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》等法律法规宣传,针对疫情防控期间人民群众普遍关心的合同违约、工资支付、劳动争议、医疗社保等各类法律问题,加强法律和政策研究解读,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。全体律师要遵守舆情工作有关规定,从自身做起,从家人做起,带头抵制网络谣言和不良信息,不造谣、不信谣、不传谣,不发表不当言论,坚定战胜疫情的信心和决心,维护社会和谐稳定。

(四)推进奉献法律帮助专项行动。充分发挥律师调解室作用,切实运用远程视频调解、电话调解等方式,及时化解疫情防控期间的矛盾纠纷。深化疫情防控法律帮助,全市律师要切实配合好各县(市、区)司法局法律援助工作落实,重点关注疫情相关的人民群众法律帮助需求,做到应援尽援。

(五)抓好推进公益捐助专项行动。全市律师事务所、律师要切实发扬“大爱无疆”的公益精神,切实履行社会责任,为重点疫区、单位和群体踊跃捐款捐物。市律师协会要充分做好组织动员和协调工作。要充分利用律师行业执业接触面广等优势,帮助相关单位、企业建立物资供给渠道,进一步凝聚疫情防控合力。

三、切实加强疫情防控法律服务工作的组织领导。

(一)抓好自身防控。全市律师事务所要切实落实主体责任,积极推广网络办公、远程办公、居家办公模式。各律师事务所要每天由专人负责摸排所内人员外出旅游、走亲访友、聚餐后有无出现发热、咳嗽或其他发病症状等情况,如发现上述情况,立即上报当地街道社区、疫情防控部门、县(市、区)司法局、市律师协会、市局律工处,及时进行医疗检查并接受医疗机构的治疗或隔离措施,不得有任何隐瞒或逃避检查行为。要严格落实市委关于“三返”工作要求,外地归来律师特别是疫区归来律师一律劝返,在疫情解除前不得回温;本地律师事务所要严格按照市委规定的企业返工日期开工,不得提前开工;本地律师在疫情结束前无特殊事由不前往疫区;返工后,全市律所应当对办公场所进行全面消杀清洁。

(二)加强组织保障。全市各律师事务所均要建立由主任作为主要负责人的疫情防控工作小组,带头守责尽责担责,做好管理。各县(市、区)司法局要扎实履行好管理服务职责,密切关注本地区律师行业全体人员身体状况,加大对全体律师特别是年老体弱、生活困难律师的关心关爱力度,重点做好被感染和隔离观察人员的心理疏导、帮扶救助工作,切实帮助他们解决实际困难。

(三)加大宣传力度。各县(市、区)司法局、市律师协会要及时发现、挖掘全市律师事务所和律师在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,加大宣传力度,向全社会展示律师队伍的良好社会形象。律师事务所和律师在防控疫情斗争中发挥作用的情况,要及时报告市司法局律师工作处。



温州市司法局

2020年2月8日


(联系人:市司法局律师工作处,张侠、施卓人,联系电话:88377551,135876796702,88361870,13656676355)


关于充分发挥律师职能作用为打赢疫情防控阻击战提供优质高效法律服务的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统