您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
市司法局组织市政府法律顾问聘任仪式
时间:2020-12-31 16:24:26 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

2020年12月31日上午,市司法局组织市政府法律顾问聘任仪式,温州市司法局党委书记、局长卢斌,副局长程鸿伟,市政府法律顾问成员等参加聘任仪式。

程鸿伟副局长主持聘任仪式并宣读市政府法律顾问聘任文件,卢斌局长向22位新一届政府法律顾问颁发聘书并发表讲话。

卢斌局长指出,在党中央全面依法治国工作会对法治建设提出了新要求的时代背景下、在“到2035年建成法治政府,建成法治中国示范区”新目标的实践背景下、在法律顾问制度不断完善的制度背景下,推进法律顾问制度是深入学习贯彻习近平法治思想、落实党中央决策部署的必然要求,是全面深化改革、加快政府治理体系和治理能力现代化的重要支撑,是全面落实市委全会精神、建设更高水平法治温州的重要举措。要提高认识,深刻把握法律顾问制度的重要意义,将政府法律顾问聘任工作与提升政府行政决策能力的目标相结合,搭建政府决策智库服务新模式,促进温州全市域政府行为决策能力提质增效,为建设更高水平法治温州夯实基础。

卢斌局长指出,担任市政府法律顾问使命光荣、责任重大,希望各位法律顾问坚定政治立场,旗帜鲜明讲政治。要围绕市委市政府中心工作,服务温州经济社会发展大局,围绕改革发展重点及民生痛点、难点、堵点等问题,多做前瞻性研究,多提真知灼见,多献高谋良策。要站在政治的高度、法律的角度和公益的立场,进行咨询论证,发表法律意见,要树立强烈的使命感和责任感,忠于职守,恪尽职责,严于律己,秉公办事,追求卓越做表率。

卢斌局长强调,要强化保障,全面支持法律顾问履职尽责。拓宽法律顾问参与决策的广度深度,畅通法律顾问建言献策的渠道,支持法律顾问多角度全方位参与市政府法律事务。要健全市政府法律顾问体系,加强各项工作保障,做好法律顾问日常联络、协调和管理服务,对做出突出贡献的要表彰奖励,充分调动法律顾问工作积极性,推动法律顾问工作制度更加规范有序运行。

本次受聘的22位市政府法律顾问分别是:北京大学法学院学术委员会主任、教授陈瑞华,中国政法大学法治政府研究院副教授林华,浙江大学光华法学院副院长、教授郑春燕,温州大学法学院院长、教授王宗正,温州大学法学院副院长、副教授缪心毫,温州大学瓯江学院法政学院党总支书记兼副院长、副教授毛毅坚;温州市律师协会常务副会长、浙江嘉瑞成律师事务所管委会主任杨康乐,温州市律师协会副会长、浙江光正大律师事务所副主任陈兴良,温州市律师协会副会长、北京德恒(温州)律师事务所律师江丁库,北京炜衡(温州)律师事务所主任吴建胜,浙江六和(温州)律师事务所主任陈豪,北京盈科(温州)律师事务所主任周春萍,浙江和乐律师事务所主任金科,浙江大界律师事务所主任黄雪巨,浙江震瓯律师事务所主任盛少林,浙江震瓯律师事务所执行主任盛杰,浙江联英律师事务所副主任张奕,浙江泽商律师事务所副主任周夏静,北京浩天信和(温州)律师事务所执行副主任韩笑,浙江嘉瑞成律师事务所律师方良,北京大成(温州)律师事务所律师苏彩权,上海兰迪(温州)律师事务所律师薄士坤。

市政府高度重视法律顾问工作,出台了《温州市人民政府法律顾问工作规则》,明确了以司法局局长为政府首席法律顾问,以政府法律顾问工作机构为主体,专家和律师为补充的政府法律顾问格局,为深入贯彻落实习近平法治思想,探索“政府法律顾问+”服务机制,奋力续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市提供坚实的法治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统