您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于进一步加强温州市律师行业涉外法律服务工作的通知
时间:2020-01-19 浏览次数: 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市律师协会,各律师事务所:

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实《浙江省关于发展涉外法律服务业的实施意见》文件精神,更好地为“一带一路”建设和涉外经贸活动等提供法律服务,需进一步加强我市律师行业涉外法律服务工作。现将有关事项通知如下:

一、加强涉外法律服务力量建设。一是加强人才队伍建设。依托我市涉外法律人才库,由市律师协会牵头发起,扩充提升“一带一路”法律服务团为涉外法律服务团,根据目标国家、服务产品、服务对象,设置多个专业组。每年吸收一定比例的服务团成员,逐步充实服务力量至100人以上。二是扩充法律服务机构。全市具备涉外服务能力的律师事务所,应加大相关涉外法律服务工作力度,包括建立海外视频调解室,开通海外咨询热线,聘请海外法律事务联络专员等,使我市具备涉外法律服务能力的律师事务所在机构数量和服务业务数量上逐步提升,2020年上半年全市百人所须全部设置涉外公共法律服务载体。全市将集中评选一批涉外法律服务名所和领军律师。三是加强县域涉外法律服务机构建设。海外华侨较多的文成、瑞安、鹿城、瓯海、永嘉、乐清六个县(市、区)司法行政部门,要主动衔接当地为侨服务分中心,选派涉外法律服务团的成员律师到当地分中心坐班,应答涉外法律服务需求。在县域建立分所的律师事务所要适时将总所涉外服务资源向分所辐射。

二、加强涉外法律服务产品培育。一是加强服务产品需求调研。市律师协会牵头,面向全市各律师事务所开展涉外服务事项梳理工作,就已经开展、有能力开展、未来意图开展的涉外法律服务事项进行总结分析,排定计划表,已有开展的要进一步扩大服务面,有能力开展而尚未开展的要主动寻求服务需求,未来意图开展却暂无具备服务能力的要进一步加强研究和力量建设,需求调研应排定具体时间计划表,有序推进。二是扩展律师服务事项。加强企业法律服务工作,为我市企业境外投资贸易、国际产能合作、国际资金融通等提供优质法律服务力度。市律师协会要牵头组织“一带一路”沿线国家法律法规汇编编写,供温商企业“走出去”参详。加大华侨法律服务力度,提供领事保护法律帮助、远程视频调解、远程取证、国内法律事务代理等服务。三是培育法律服务精品。全市各县(市、区)司法局、律师事务所要将涉外法律服务列为名品培育的一项重要内容,鼓励律师大力开拓涉外服务市场,探索涉外服务精品培育,将涉外法律服务打造成温州律师工作的一张金名片。

三、加强涉外法律服务外延衔接。一是全面接入温州市民中心为侨服务“全球通”中心。我市律师事务所开展远程海外视频法律服务,在室内布局、LOGO标识、工作环境等方面的日常运行规范标准要和为侨服务“全球通”中心保持一致,服务标准、工作程序等,因法律服务的特殊性,不作严格要求,但要尽量向有利于被服务海外当事人的便利倾斜。二是加强同其他涉外服务事项衔接。加大同公安、自然资源和规划、教育、档案、医保、人力社保、公积金、法院、信访等机关,以及仲裁、公证机构的沟通衔接,为上述部门单位的海外服务事项提供律师帮扶。同时,要充分依托上述部门单位的服务渠道、服务功能,拓展法律服务覆盖面。三是加强市域外工作衔接。鼓励我市律师事务所与海外律师事务所建立协作关系或到境外开设分支机构;建立市律师协会与境外律师协会联系机制,共同开展人才培养、业务合作。建立海外律师服务窗口,充分用好现有的法国巴黎、意大利米兰、罗马、普拉托、南非约翰内斯堡等为侨服务“全球通”联络点平台,建设律师服务窗口;同时在海外温籍华侨聚集度较高的其他地区拓展新的律师服务平台。

四、工作要求

全市各县(市、区)司法局、各律师事务所要坚决贯彻“以人民为中心”的工作理念,以高度的责任感和使命感,做好涉外法律服务工作,将其作为服务我市经济建设和社会发展的一项重点工作加以推进,精心布局,加大服务覆盖面的扩展力度和服务产品的完善力度。同时,在工作中应当加强总结提炼,做好典型经验的梳理和宣传工作。有关工作信息要及时报市司法局律师工作处。



温州市司法局

2020年1月19日


007关于进一步加强温州市律师行业涉外法律服务工作的通知.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统