您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于公开征求《温州市建筑施工噪声污染防治管理办法(草案送审稿)》意见的公告
时间:2019-09-23 来源:市司法局 字号:[ ]

    《温州市建筑施工噪声污染防治管理办法》已列入2019年温州市地方政府规章年度立法计划,市生态环境局向市司法局报送了《温州市建筑施工噪声污染防治管理办法(草案送审稿)》。现将该草案送审稿全文公布,征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于2019年10月22日前以书面或电子邮件(wzssfjlfc@163.com)方式反馈至市司法局。

联系人:林贤森,联系电话:0577-88362180(工作日),传真:0577-88960515。

 

附件:1.《温州市建筑施工噪声污染防治管理办法(草案送审稿)》

2.《温州市建筑施工噪声污染防治管理办法(草案送审稿)》起草说明

 

温州市司法局

2019年9月23日

 

附件1

 

温州市建筑施工噪声污染防治管理办法

(草案送审稿)

 

第一条[立法目的]为防治建筑施工噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康,促进经济和社会发展,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条[相关定义]本办法所称建筑施工是指工程建设实施阶段的生产活动,是各类建筑物的建造过程,包括基础工程施工、主体结构施工、屋面工程施工、装饰工程施工(已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动除外)等。

本办法所称建筑施工噪声,是指建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音。

第三条[适用范围]本办法适用于温州市城市市区范围内建筑施工噪声污染的防治。

因从事本职生产、经营工作受到建筑施工噪声危害的防治,不适用本办法。

第四条[管理体制]生态环境主管部门对本行政区域内的建筑施工噪声污染防治实施统一监督管理。

县级以上人民政府住建、公安交通管理、交通运输、水利等部门根据各自的职责,对建筑施工噪声污染防治实施监督管理。

第五条[检举控告]任何单位和个人都有保护声环境的义务,并有权检举和控告造成建筑施工噪声污染的行为。

第六条[现场检查]生态环境主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构,有权依据各自的职责对管辖范围内排放建筑施工噪声的单位进行现场检查。被检查的单位必须如实反映情况,并提供必要的资料。检查部门、机构应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。

检查部门、机构发现不属于本部门、机构管辖的案件,应当在3个工作日内将相关材料移送有管辖权的部门处理。

第七条[建设单位义务]建设单位在工程项目发包时,应当依据国家法律法规和有关技术规范,要求施工单位制定施工期间建筑施工噪声防治方案,并对施工现场和施工设备噪声污染防治情况进行监督。

第八条[施工单位义务]施工单位应当根据建筑施工方案和建筑施工噪声污染防治方案的要求,按照建设项目的规模、施工现场条件、施工所用机械、作业时间等情况,安装噪声污染防治设施和监测设备,采取有效的噪声污染防治措施,并保持噪声污染防治设施和监测设备的正常使用。

施工单位应当在施工现场的显著位置设置公告栏,向周围单位和居民公布施工单位名称、施工时间、施工范围和内容、噪声污染防治方案、施工现场负责人及其联系方式、投诉渠道等。

第九条[低噪声设备推广]住建部门应当会同有关部门,组织推广使用低噪声建筑施工设备和工艺。

施工单位应当使用低噪声的施工机械和其他辅助施工设备。

禁止在噪声敏感建筑物集中区域内使用蒸汽桩机、锤击桩机等噪声严重超标的设备。

第十条[排放标准]在城市市区范围内向周围生活环境排放建筑施工噪声的,应当符合国家建筑施工场界环境噪声排放标准和地方环境噪声技术规范。

第十一条[夜间施工]在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

因生产工艺要求必须连续作业而进行夜间施工的,由施工单位向所在地县级以上住建、交通运输、水利等行业主管部门提出申请,明确符合生产工艺要求的,各行业主管部门要在2个工作日内出具证明,并在网上信息公开,同时抄送同级综合行政执法、公安交通、生态环境主管部门。生产工艺上要求必须连续作业的情形,由市级行业主管部门制定并对外公布后作为实施行政管理依据。

因特殊需要必须连续作业而进行夜间施工的,施工单位向所在地生态环境主管部门提出申请,生态环境主管部门审核后在2个工作日内出具证明,并在网上信息公开,同时抄送同级综合行政执法、公安交通管理部门。因特殊需要必须连续作业的情形,由市生态环境局制定并对外公布后作为实施行政管理依据。

施工单位应当将夜间作业证明提前24小时在周边住宅区和工地四周显著位置张贴公告,并严格按照证明载明的要求进行施工。

第十二条[特殊期间]禁止高考、中考前七个自然日内以及高考、中考期间进行夜间施工作业。

禁止高考、中考期间在考场周围五百米区域内进行施工作业。

在此期间遇有抢修、抢险、应急作业的,应当采取有效噪声防护措施,并向生态环境主管部门报告。

第十三条[拒绝检查责任]排放建筑施工噪声的单位违反本办法第六条第一款的规定,拒绝生态环境主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构现场检查或者在被检查时弄虚作假的,生态环境主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构可以根据不同情节,给予警告或者处以五千元以上五万元以下的罚款。

第十四条[夜间施工违规责任]建筑施工单位违反本办法第十一条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,或未按照夜间作业证明载明的要求进行施工的,由工程所在地生态环境主管部门责令改正,可以并处一万元以上十万元以下的罚款。

第十五条[特殊期间违规责任]违反本办法第十二条规定,未遵守中考、高考等特殊时期对产生环境噪声污染的建筑施工所作的限制性规定的,由生态环境主管部门责令改正,并可处以五千元以上五万元以下罚款。

第十六条[信用管理]严格落实信用管理制度,对未履行义务的建设单位和施工单位进行曝光,并由行业主管部门及作出行政处罚决定的部门依法将其违法信息纳入公共信用信息综合服务平台。

第十七条[综合执法]对建筑施工噪声污染的违法行为,依法实施综合行政执法的,相关行政执法职责由综合行政执法部门承担。

第十八条[相关定义]本办法中下列用语的含义是:

(一)“城市市区”是指本市行政区域内城市建成区、县人民政府所在地镇(街道)建成区以及县级以上人民政府划定并公布的其他实行城市化管理的区域。

(二)“噪声排放”是指噪声源向周围生活环境辐射噪声。

(三)“噪声敏感建筑物集中区域”是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域。

(四)“夜间”是指晚二十二点至晨六点之间的期间。

第十九条[指引条款]违反本办法规定的行为,法律、行政法规和省地方性法规已有规定的,从其规定。

第二十条[实施时间]本办法自2020年  月  日起施行。

  


附件2

《温州市建筑施工噪声污染防治管理办法

(草案送审稿)》起草说明

 

为了防治建筑施工噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康根据市府办《关于印发温州市人民政府2019年立法工作计划的通知》(温政办〔2019〕47号)安排,市生态环境局经过前期调研、广泛征求意见,起草了《温州市建筑施工噪声污染防治管理办法》(以下称《办法》)(草案送审稿)。现将有关情况说明如下:

一、起草的必要性

随着社会的进步和经济的发展,噪声扰民问题日益突出,特别是建筑工程夜间施工噪声扰民现象社会反响强烈。如何防治建筑施工噪声污染,保障群众有一个安静的生活环境,是目前亟待解决的重要问题之一。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(以下称《环境噪声污染防治法》)自1997年3月1日实施以来,在防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康等方面,发挥了一定的作用。但是,随着客观形势的变化,现行的《环境噪声污染防治法》越来越不适应环境噪声污染防治的要求。主要表现在:

1.未明确“城市市区”范围。《环境噪声污染防治法》未对“城市市区”进行定义,给执法工作造成困扰。

2.罚则条款未明确处罚金额。如《环境噪声污染防治法》第五十六条规定:“建筑施工单位违反本法第三十条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑的集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令改正,可以并处罚款”。

3.相关情形无认定标准。如:生产工艺上要求必须连续作业的情形、因特殊需要必须连续作业的情形等均无认定标准。

4.未对特殊期间违规责任进行规范。如:在中考、高考等特殊期间,未对产生环境噪声污染的建筑施工作业时间和区域作出限制性规定。

二、起草过程

市生态环境局自今年5月初接手《办法》起草工作后,立刻成立了立法工作小组。本着务实管用,有针对性、可操作性、有含金量的原则,反复研究了《环境噪声污染防治法》、《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)以及深圳、杭州、西安等地噪声条例中关于建筑施工噪声污染防治的相关内容,并收集了大量立法相关材料。6月13日,市人民政府召开专题会议,就建筑工程夜间施工作业噪声扰民问题进行专题讨论。7月份,市生态环境局立法小组完成《办法(初稿)》,在局领导的指导下多次征求局系统内意见并修改完善。8月7日,召开市级相关部门征求意见座谈会,再次修改完善。8月19日起,《办法(征求意见稿)》在市政府门户网站公开征求意见(为期一个月)。8月28日,向各县(市、区)人民政府、功能区管委会、市各有关单位书面征求意见。9月16日,再次组织召开征求意见座谈会,来自市司法局、市住建局、市综合执法局的工作人员,以及群众代表、建筑行业协会代表、施工企业代表、律师、媒体记者参加会议并充分讨论。9月中旬,组织立法小组,对《办法(征求意见稿)》逐条研究、逐项分析,逐句推敲,从制度设计的合法性、合理性、可执行性到有关表述的严谨性、精准性等方面进行了认真修改,形成了《办法》(草案送审稿)。

三、需要说明的问题

《办法》(草案送审稿)共20条,涉及适用范围、管理体制、检举控告、现场检查、建设单位义务、施工单位义务、低噪声设备推广、排放标准、夜间施工、违规责任、信用管理等方面的内容,需要说明的问题主要有以下几点:

(一)关于夜间施工。夜间施工噪声污染是城市管理中的突出问题,一方面,居民对建设工程夜间施工噪声污染的投诉较多,希望全面禁止夜间施工;另一方面,一些工程因生产工艺要求确需在夜间进行连续作业,或者白天因交通限制无法施工确需在夜间进行作业,还有一些重点工程也确需在夜间进行施工作业,要全面禁止夜间施工并不现实。因此,《办法》明确因生产工艺要求必须连续作业而进行夜间施工的,由施工单位向所在地县级以上行业主管部门提出申请;因特殊需要必须连续作业而进行夜间施工的,施工单位向所在地生态环境主管部门提出申请。施工单位应当将夜间作业证明提24小时在周边住宅区和工地四周显著位置张贴公告,并严格按照证明载明的要求进行施工。同时,《办法》明确了因生产工艺上要求必须连续作业的情形,由市级行业主管部门制定,因特殊需要必须连续作业的情形,由市生态环境局制定。

(二)关于特殊期间。原来在中高考期间,政府部门为了给考生创造良好的备考环境,提倡有关施工单位在此期间停止发出施工噪声。但是这只是提倡性的,没有强制性和处罚依据。此次《办法》提出,禁止高考、中考前个自然日内以及高考、中考期间进行夜间施工作业。禁止高考、中考期间在考场周围五百米区域内进行施工作业。在此期间遇有抢修、抢险、应急作业的,应当采取有效噪声防护措施,并向生态环境主管部门报告。

(三)关于罚款数额。由于《环境噪声污染防治法》未规定具体的罚款标准,《办法》参照《浙江省人民代表大会常务委员会关于政府规章设定罚款限额的规定》第三条对违反行政管理秩序的行为可以设定处以三万元以下的罚款。但对直接关系人身健康、生命财产安全以及直接涉及公共安全、生态环境保护、有限自然资源开发利用方面的违反行政管理秩序的行为,可以设定处以十万元以下的罚款”的规定,针对施工单位拒绝检查、夜间违规施工、特殊期间违规行为分别明确了具体的罚款数额。

(四)关于“城市市区”范围。《办法》参考了《温州市市容和环境卫生管理条例》适用范围的内容,明确了“城市市区”是指本市行政区域内城市建成区、县人民政府所在地镇(街道)建成区以及县级以上人民政府划定并公布的其他实行城市化管理的区域。


关于公开征求《温州市建筑施工噪声污染防治管理办法(草案送审稿)》意见的公告.doc 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统