您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
中共温州市司法局委员会印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知
时间:2019-09-20 来源:市司法局 字号:[ ]

局机关各处(室),市局直属分局,市直各公证处,温州仲裁院,市律师协会,市公证员协会,市基层法律服务工作者协会,市人民调解协会,市司法鉴定协会:

《中共温州市司法局委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》已经局党委研究,报市委第十三巡回指导组审核同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



中共温州市司法局委员会

2019年9月19日

中共温州市司法局委员会

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

根据中央和省市委的部署安排,结合司法行政工作实际,现就市属司法行政系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定如下实施方案。

一、重要意义

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。市属司法行政系统各级党组织要高站位高标准高质量开展好主题教育,以“践初心,担使命,争当新时代高质量发展排头兵”为总要求,引导广大党员干部牢记嘱托、担当有为,努力开创新时代温州司法行政工作新局面,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出新的更大的贡献。

二、目标任务

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。围绕这一根本任务,教育引导广大党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育的重要内容,教育党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,切实解决思想、政治、组织、作风等方面存在的突出问题,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心,以理论引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。引导系统广大党员干部以新担当新作为,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,奋力谱写新时代温州改革发展的新篇章。要贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

三、工作安排

根据市委部署,市属司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动时间为3个月,从2019年9月开始,11月底基本结束。这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

(一)重点抓好市局党委班子成员主题教育

市局党委要严格落实主题教育活动要求,示范开展和带动推进全系统主题教育。“不忘初心、牢记使命”是这次主题教育的鲜明主题,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿全程的主线。学习教育要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。调查研究、检视问题、整改落实要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边学边查,立查立改。要统筹安排、合理摆布,把学做结合起来,把查改贯通起来,确保四项重点措施有机融合、一体推进。

1.抓好学习教育。坚持把学习教育摆在突出位置,深入开展“坚定信仰、信念、信心”等各项学习活动,做到深学深悟、常学常新,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。原原本本学。坚持读原著学原文悟原理,党员领导干部要落实省委“自学五条”要求,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话,学习习近平总书记关于本地区本领域工作的重要讲话和指示精神,学深悟透其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差。集中研讨学。局党委班子成员必须参加“守初心续写创新史·担使命再创新辉煌”专题读书班。要依托局党委理论学习中心组学习扩大会、支部学习会、“瓯越学法”讲坛等载体,围绕中央规定的8个专题深入开展研讨交流,学习时间不少于5天。组织局党委班子成员学习交流会,每位领导干部交流2次以上。创新形式学。局党委要组织学习违纪违法案件典型案例,深入开展警示教育。组织赴省“一大”会址、红十三军旧址参观学习,利用局红色足迹、红色纪律、红色传承、红色驿站和红色先锋五大主题阵地,加强红色教育,传承红色基因。

2.深入调查研究。结合今年是全市司法行政系统机构改革后第一年的实际情况,围绕“让人民满意攻坚之年”的部署要求,以“三服务”和“三助三红”活动为抓手,市局党委带头深入基层、调查研究、破解难题。开展大调研活动。贯彻司法部《关于推进机关干部下沉司法所工作的意见》,结合省委“服务企业服务群众服务基层”活动部署,市局党委研究确定2个调研课题,市局党委委员每人至少领衔一个课题,重点围绕全面推进依法治市、加强法治政府建设、完善公共法律服务体系、健全行政复议体制机制、提升普法依法治理水平等重点工作,以及基层干警的所思所盼等问题,认真听取基层意见和群众呼声,摸清底数,掌握实情。调研结束后,市局党委要进行专题研究,交流调研情况,做好调研成果的转化运用。专题上党课活动。根据“千名干部上党课,万名党员谈党课”活动要求,市局党委班子成员要在先学一步的基础上,自己动手准备党课素材、撰写党课提纲,到基层联系点或分管领域上专题党课,讲学习体会和收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进的思路、对策和方法,既突出深刻理论,又结合生动实践,提高讲课效果,增添党课魅力。开展蹲点包村活动。我局确定文成县大峃镇周村社区为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的联系点。市局党委要组成调研组到文成县大峃镇周村社区开展蹲点调研,以“走村不漏户”形式,一条街一条街走,一户挨着一户访,不搞选择性走访。在认真听取各方建议意见、走访摸底基础上,全面汇总梳理问题,研究帮助解决困难,确保活动取得实实在在的效果。

3.认真检视问题。局党委要坚持“对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央省委部署,对照党章党规,对照初心使命,对照先进典型、身边榜样”等“四个对照”,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。广泛听取意见。结合调查研究,通过集中座谈、个人访谈等“面对面”方式,通过设立意见箱、发放征求表等“背靠背”方式,以及通过市局门户网站、群众来信来访等渠道,充分听取工作服务对象、基层组织群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,广泛征求对改进作风、改进工作的意见和建议。认真检视反思。在广泛听取意见的基础上,局党委要对照党章党规找差距,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。局党委班子和个人形成检视剖析材料,一条一条列出问题。开好民主生活会。深入开展谈心谈话活动。局党委书记要带头与班子成员和处室负责人谈心谈话,班子成员相互之间、与分管处室负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展谈心交流。主题教育结束前,局党委要召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题和整改落实情况,结合巡视整改要求,认真撰写党委班子和班子成员个人剖析材料。局领导班子以普通党员身份,参加所在党支部专题组织生活会。

4.全力整改落实。主题教育一开始就要紧抓问题整改,做到边学边查边改。落实专项整治改。按照市委的部署要求,着力抓好“9+4”专项整治。逐项对照检查,深入剖析原因,逐个问题抓好落实。对标树立的“已经改”“马上改”“三个月完成改”“持续改”问题,逐个逐项列出整改清单,制定整改措施,明确整改责任人、配合整改部门和整改完成时间,确保取得整改成效。整改落实情况将以适当形式向党员干部群众进行通报,接受社会监督。联系实际重点改。对标市委巡察组对市司法局党委反馈的意见建议针对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的存在的问题,以及上一次巡视整改不到位的问题,逐项落实整改。强化跟踪问效改。坚持检视问题与解决工作中的瓶颈问题、难点问题相结合,坚持发现问题、分析问题与解决问题相结合,能改的问题不拖不推、立即整改;一时解决不了的问题盯住改、限期改,一件一件整改到位,以整改成效检验主题教育效果。

(二)做好局机关党委、社会组织联合党委所属各基层党组织学习教育和检视整改

局机关党委、社会组织联合党委所属各基层党组织,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“党性教育一刻钟”制度,依托“三会一课”、主题党日等参加主题教育。

1.扎实开展学习教育。9月份,局机关党委、社会组织联合党委所属各基层党组织要开展以“守初心续写创新史·担使命再创新辉煌”为主题的支部主题党日活动,集体学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和主题教育会议精神,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,增强党的意识和党员意识,领悟初心使命,坚定理想信念。组织、引导党员干部开展“五找五补”,即:找思想差距、补理想信念短板,找作风差距、补宗旨意识短板,找执法差距、补法治理念短板,找履职差距、补能力本领短板,找动力差距、补工作激情短板。要用好微信群等平台,解决好律师等群体工学矛盾。要通过召开党员大会、支委会、党小组会,交流学习体会,相互启发提高。局机关党委、社会组织联合党委所属各基层党组织书记,要在所在党支部讲1次专题党课或者报告1次个人学习体会。

2.深入开展“先锋攻坚”行动。10月份,开展以“庆祝新中国成立70周年,党员攻坚克难当先锋”为主题开展支部主题党日活动,学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话,动员广大党员立足“一个统筹、四大职能”,创业创新、建功立业,促进立法、执法、司法、守法、普法各项工作全面发展。要积极开展“五个一”活动,即重温一次入党誓词、作出一句话承诺、至少参加一次志愿服务、至少为身边群众办一件实事好事、至少向联系群众作一次主题教育宣传,以实际行动践行初心和使命。

3.认真进行检视整改。11月份,开展“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题的支部主题党日活动,组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等。每位党员要对照党章规定的党员条件和义务权利,对照党规党纪要求,对照群众提出的意见建议,查找党的意识和党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,逐条列出问题。要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,开展“党性体检、民主评议”工作。对评定为“优秀”的党员,要予以表扬褒奖;对评定为“基本合格”的党员,要建立帮扶教育机制;对评定为“不合格”的党员,按照有关规定进行组织处置。

四、有关要求

(一)加强组织领导。局党委成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,局党委书记、局长卢斌任组长,局党委委员、副局长南存宝,局党委委员、副局长李建业,局党委委员、政治部主任、机关党委书记王温临,市纪委市监委派驻市委政法委机关纪检监察组副组长郑卫东任副组长,小组下设办公室。各级党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任,机关各处室要密切配合,形成工作合力,有力、有序推进主题教育。局党委及局党委委员要率先垂范,防止只抓下级、不抓自身。

(二)严格教育纪律。要把贯彻中央八项规定及实施细则精神、中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省委有关办法、省两办“二十条”规定、省司法厅党委《防治形式主义官僚主义十项要求》和市委办《整治形式主义突出问题为基层减负18条措施》,贯穿于主题教育全过程,防止一般化、搞形式、走过场,以好的作风确保主题教育取得好的效果。专题民主生活会不得请假。

(三)科学统筹安排。要统筹主题教育的各项工作,坚持基本环节不能少、不变通,认认真真地把每一个“规定动作”做扎实、做到位,并善于结合本单位本处室实际丰富教育素材、活用教育载体,做好能够体现特色的“自选动作”。要把开展主题教育与“人民满意攻坚年”等活动结合起来,与新中国成立70周年维稳安保任务结合起来,与当前正在开展的各项工作结合起来,防止“两张皮”,把主题教育凝聚起来的思想共识、激发出来的干事热情转化为做好工作的强大动力,真正做到两手抓、两不误、两促进。

(四)抓好宣传引导。充分用好“温州普法 智慧司法”等平台,广泛宣传中央精神和省市委要求,及时反映主题教育的进展和成效,为主题教育营造良好氛围。要发现和挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的“守初心、担使命”的先进典型,加大宣传力度,充分发挥先进典型的示范作用。


059中共温州市司法局委员会印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统