您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于开展“社会化大普法”“六优”培育行动计划的通知
时间:2019-08-08 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局、普法办,市司法局直属分局、浙南产业集聚区普法办,市直相关单位:

为统筹各种社会资源,加大全民普法力度,根据省两办《关于构建社会大普法格局的意见》提出的“指导推动、鼓励培育各种社会力量开展法治宣传教育”的要求,市普法办将开展“社会化大普法”“六优”培育行动计划,通过推选出一批具有代表性、示范性的好团队、好组织、好故事、好产品,加强典型宣传,形成示范效应,引导和激励各类组织、群体更加主动地投入到普法实践中,促进普法力量不断壮大。现将有关事项通知如下:

        一、活动时间

活动从2019年8月6日开始,分成三个阶段。

第一阶段:8月6日—9月1日为报送阶段。

第二阶段:9月2日—10月10日为推选阶段。

第三阶段:10月11日—12月21日为宣传推广阶段。

二、活动形式

“社会化大普法”“六优”培育行动计划,是指在以下六个方面各推选出一批优秀的组织、群体、产品,即一批优秀的公益性普法组织、一批优秀的普法工作室、一批优秀的普法志愿者、一批优秀的普法项目、一批优秀的普法讲师团、一批优秀的普法文创企业和文创产品。

(一)一批优秀的普法公益性组织

在本地区有影响力的、有过先进普法事迹的、群众反响较好的公益性普法组织。

  1. 一批优秀的普法工作室

    在本地区有较大影响力、群众反响较好的、近年来做出突出成绩的普法工作室。

  2. 一批优秀的普法志愿者

    志愿从事普法工作,在本地区形成一定影响力,各方面口碑都较好的普法志愿者。原则上不得与公益性普法组织和普法工作室相重合,所推选的优秀普法志愿者尽可能地涉及各行业、各年龄段,选取有代表性和典型性的。

  3. 一批优秀的普法项目

    围绕本地区、本系统已经开展的普法项目,如党建、科技、信访、教育、文化旅游、卫生健康、消防、禁毒、税收、国防安全、民族宗教等方面,培育优秀的普法项目。

  4. 一批优秀的普法讲师团

    由相关专家学者等普法人士组成,开展过专题法治讲座、撰写普法教育读物、开展普法公益性活动、组织网络法治宣传等形式多样的普法活动,为在全社会营造尊法学法守法用法良好氛围作出积极贡献的普法讲师团。

  5. 一批优秀的普法文创企业和文创产品

    在文创领域有一定影响力、号召力、凝聚力,从事过的普法活动有较强的社会知晓度和反响度,推出过相关优秀的普法文创产品的优秀普法文创企业。

    普法文创产品是本地区的代表性产品,公众接受度和认可度较高,有较强的示范引导意义的产品。

    三、工作要求

  6. 每个报送项目需附500字以内的简介,另可通过影像、图片等形式展现具体内容。

(二)每个项目,各县(市、区)司法局、普法办,市司法局直属分局、浙南产业集聚区普法办,市直相关单位各报送1个。市普法办将统一汇总后择优报送到省普法办。所有项目汇总后,由省普法办组织省级相关媒体进行发布、宣传。

(三)各地区各部门请及时确定此次活动的联络人,并于8月12日前将联络人登记表发至市普法办,9月1日前将各推荐项目发至市普法办,并注明“社会化大普法”“六优”培育行动计划。(联系人:戴晓蒙、杨思思,市政府OA信箱:市司法局-普法与依法治理处-戴晓蒙或杨思思,联系电话:88967530,88361870)

附件:1.联络人登记表

                  2.优秀的普法公益性组织推荐表

                 3.优秀的普法工作室推荐表

                 4.优秀的普法志愿者推荐表

                 5.优秀的普法项目推荐表

                 6.优秀的普法讲师团推荐表

                 7.优秀的普法文创企业和文创产品推荐表



温州市普法办公室

2019年8月7日


003关于开展“社会化大普法”“六优”培育行动计划的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统