您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发《温州市规范法律服务市场专项行动方案》的通知
时间:2019-07-22 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)法院、检察院、公安局、司法局、市场监督管理局、综合行政执法局,浙南产业集聚区各有关单位,市律师协会:

为净化我市法律服务市场,提高司法公信力,促进地方平安建设,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市市场监督管理局、市综合行政执法局决定联合开展规范法律服务市场专项行动,现将《温州市规范法律服务市场专项行动方案》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

 

温州市中级人民法院      温州市人民检察院

 

 

 

温州市公安局          温州市司法局

 

 

 

温州市市场监督管理局    温州市综合行政执法局

 

 

                               2019717

 

 

 

 

 

 

 

温州市规范法律服务市场专项行动方案

 

为进一步优化我市法律服务环境,规范法律服务市场管理,依法查处非法从事有偿法律服务行为,维护法律服务市场正常秩序,根据《律师法》、《律师执业管理办法》等相关法律法规规定,经研究,从20197月起对我市法律服务市场开展专项规范整治行动,现就有关事项通告如下:

一、重点范围

(一)对下列场所、人员开展集中排查规范

1. 法律服务咨询司法鉴定技术咨询等为经营内容的公司、中心、工作室()、代理点;

2. 在工伤、道路交通等事故受害者救治的医院或各类民事商事纠纷等案(事)件调解、仲裁、诉讼等场所拦截、招揽、介绍案源的人员

3. 在法院、检察院、看守所、拆迁现场违规设立法律服务点,以提供法律服务为名义招揽、介绍案源的。

(二)对具有下列行为之一的,坚决予以依法查处

1. 在公共场所违法张贴广告、发放不实名片招揽案源的;(责任单位:综合行政执法局、司法局)

2. 腐蚀、拉拢办案部门工作人员,非法获取案源的;(责任单位:法院、检察院、公安局、司法局)

3. 咨询公司等名义承揽、介绍有偿法律业务,或违规从事有偿法律服务的;(责任单位:司法局、市场监督管理局)

4. 在案(事)件处理过程中,以恶意拒绝调解、提起仲裁、诉讼为要挟,唆使当事人漫天要价的;(责任单位:法院、检察院、公安局、司法局)

5. 在案件处理过程中,组织、唆使或参与当事人及亲友到涉案企业、单位或对方当事人生活、生产工作场所哄闹滋事、施加压力,扰乱正常生产经营秩序或正常工作秩序、生活秩序的;(责任单位:公安局、司法局)

6. 假冒当事人近亲属身份担任诉讼或仲裁代理人的;(责任单位:法院、检察院、公安局、司法局)

7. 冒充律师、基层法律服务工作者身份从事有偿法律服务,或者以合作的名义,向律师、基层法律服务工作者介绍案源,获取费用分成的;(责任单位:公安局、司法局)

8. 外地律师事务所及律师、法律服务所及基层法律服务工作者未经批准擅自在我市设点执业或私自接受委托、收取费用,或实施了损害委托人合法权益的行为,或以其他不正当手段承揽业务的;(责任单位:司法局)

9. 在案件办理现场、网络发布毫无根据,煽动性强的言论,组织网络舆论攻击政府,激化矛盾,造成恶劣社会影响的;(责任单位:公安局、法院、检察院、司法局)

10. 存在包案、煽动、滋事、虚假诉讼等违规违法行为的;(责任单位:法院、检察院、公安局、司法局)

11. 其他违反法律法规或各部门有关管理规定的行为。

二、整治方式

(一)对于侵犯当事人合法权益,扰乱法律服务市场的违法行为,由相关职能部门依法予以查处;对违规收费的,移送税务机关依法进行纳税审查;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)在专项行动过程中,如有发生以暴力、威胁等方式进行妨碍、阻挠的,移送司法机关依法查处。

三、时间安排

(一)宣传发动期:7月22日-7月31日。各部门在各个法律服务活动集中的场所进行密集的公示宣传,告知广大群众有偿法律服务应当由司法行政机关依法批准设立的律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定所和公证处等法律服务机构提供,符合一定条件的可以向各级公共法律服务中心和站点申请法律援助;公示各单位的举报电话,充分发动社会监督作用。

(二)实地规范期:8月1日-9月15日。县(市、区)司法行政部门牵头,联合法院、检察、公安、市场监管部门、综合行政执法,对上述重点场所、重点人员、重点行为,进行实地查访,严格查处。同时,各部门单位在收到相关违法行为投诉时,应当及时响应,并会同有关主管单位,开展联合查处行动。发现有关违法行为构成犯罪的,应当移交司法机关办理。

(三)案例警示期:9月16日-9月30日。将专项行动过程中的典型案例编写成册,在法律服务活动集中场所发放和公示,警示广大群众在有法律服务需求时应向正规合法的机构咨询或寻求帮助,不要轻信包打赢、关系好、赔偿高等承诺。

四、工作要求

(一)提高认识。开展本次规范法律服务市场联合专项行动是重塑我市法律服务市场正常秩序、重建法律服务业社会声誉、提高司法公信力、推进地方平安建设的重要工作。各部门要充分认识开展专项行动的重要性和必要性,做好摸底调查,扎实组织实施好有关工作任务。

(二)落实责任。各有关部门要按照本方案分工,确定专门负责的领导、责任科室和联络人,制定并落实本部门的工作计划内容定期反馈工作进展,层层抓落实,分析梳理现存问题,发现挖掘违规机构和人员,依职权依法严肃查处违法违规行为。

(三)警示宣传。本次专项行动是否能有长期效果,重在警示宣传工作是否有作用。要关注专项行动中出现的典型案例,及时编撰公示,达到法律服务人员依法依规执业、广大群众依法维护权益的真正效果。

活动结束后,各有关部门将在本次活动的基础上,总结提炼法律服务市场管理的成功经验,联合制定有关文件,从而不断加强法律服务市场的规范化管理。

 

0100关于印发《温州市规范法律服务市场专项行动方案》的通知1.docx

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统