您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发《县(市、区)司法局年度工作综合考评办法》、《县(市、区)司法局2019年度工作综合考核细则》的通知
时间:2019-07-11 来源:市司法局 字号:[ ]

 各县(市、区)司法局,局机关各处(室):

《县(市、区)司法局年度工作综合考评办法》、《县(市、区)司法局2019年度工作综合考核细则》已经局党委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

温州市司法局

2019年7月11日

 

 

县(市、区)司法局年度工作综合评价办法

 

 

第一章 总  则

 

 

第一条  为规范县(市、区)司法局年度工作综合评价活动,强化对全市司法行政工作的管理和指导,营造全市司法行政机关围绕中心、服务大局、创新创业、开拓进取,全面提升服务科学发展的能力,为改善民生、促进社会和谐服务提供有力的法治保障,结合实际制定本办法。

第二条  县(市、区)司法局年度工作综合评价应当坚持“突出重点、注重实效、客观公正、群众认可”的原则。综合评价工作在市局党委领导下进行,设县(市、区)司法局年度工作综合评价办公室(以下简称“评价办”),办公室主任由政治部主任担任,成员由局机关各处室主要负责人组成,市局政治部负责日常工作。

评价办每年制定县(市、区)司法局综合评价细则。评价细则应当围绕法定职责,坚持问题导向,聚焦重点工作,内容精炼、指标设置具体、可量化。

第三条  为减轻基层负担,市委市政府其他单项考核工作(下称市委市政府考核工作)中的指标不纳入考核,直接运用其考核结果。

第四条  评价每年进行一次,在各县(市、区)司法局自查自评的基础上,采取相关处室评定、现场考评、民主测评相结合,传统手段和信息化技术相结合的方式组织实施。

 

 

第二章 评价项目与分值设置

 

 

第五条  评价总分由市委市政府考核工作分、条线考核工作分和加分三部分组成,满分为103分。其中市委市政府考核工作20分(直接运用考核结果),条线考核工作80分,加分3分(超过3分的以3分计)。

第六条 条线考核工作项目包括:

(一)年度综合性重点工作,由市局办公室牵头负责制定;

(二)日常工作,由市局各业务处室负责制定;

(三)领导班子和队伍建设,由市局政治部负责制定。

第七条  当年度有下列情形的,分别给予不同分值的奖励加分(表彰加分以相关文件发布时间的年度为准。当年表彰加分未能计入评价总分的,可在下一年评价中计入总分。同一项工作获多项加分的,取最高加分值,不重复加分):

(一)县(市、区)司法局获省、部级及以上综合奖的每项加1分,获单项奖的每项加0.5分;获厅级及市委、市政府综合奖的每项加0.5分;获市局及县(市、区)党委、政府综合奖的每项加0.25分。所属科室、司法所、公证处、律师事务所及法律服务所等基层单位受省、部级以上奖励的每项加0.25分(本条规定要求表彰文件、证书或者牌匾的落款单位为党委、政府或协会)。

(二)县(市、区)司法局承办省委省政府、司法部现场会的,每次加1分;承办市委市政府、省司法厅现场会的,每次加0.5分。

(三)县(市、区)司法局获集体一等功、二等功、三等功的每次分别加2分、1分、0.5分(年度综合评价优秀单位记功不加分)。

(四)“创新奖”、“推进奖”项目成效显著,被省厅评为“创新奖”、“推进奖”的,每个项目加0.25分。

 

 

第三章 评价程序与方法

 

 

第八条  各县(市、区)司法局对照《考核细则》,按照要求向市局评价办上报年度工作完成情况自查材料、扣分点和扣分值。各县(市、区)司法局自查未扣分,考核中发现需要扣分的,实行双倍扣分。

第九条  各县(市、区)司法局按照要求向市局呈报《温州司法行政系统年度工作“创新奖”申报表》、《温州市司法行政系统年度工作“推进奖”申报表》以及相关申报材料(每个项目至少各申报一项)。

申报创新项目须符合围绕党委、政府中心工作;在全国、全省或全市司法行政系统首创并独立自主开展;具有一定规模和明显成效;具有较强的示范指导意义和推广应用价值的要求。申报推进项目须符合市局党委确定的年度重点工作; 推进速度、规模在全省、全市领先;得到当地党委政府和广大群众的肯定,并且有明显成效的要求。

申报的创新、推进项目,由市局各业务处室审核后,提出推荐申报省级创新奖、推进奖项目和市级创新奖、推进奖项目,报市局党委会研究确定。

第十条  各县(市、区)司法局按照评价办通知的时间,报送自查材料、工作总结、有关加分证明材料和创新奖、推进奖项目申报材料。相关统计数据截止日期为当年的11月30日。

市局评价办将呈报的自查材料、年度工作总结通过全市司法行政系统综合管理平台进行公布。

第十一条 年度工作评审。市局相关处室对照考核细则,对各县(市、区)司法局年度工作开展情况进行评分,评定结果和相关依据报评价办审核。

第十二条 现场考评。每年年底由市局领导带队,组成若干考评组到各县(市、区)司法局开展现场考评。考评组对照《考核细则》和各业务处室评审情况,采用听取汇报、个别了解、查看资料、实地检查、对领导班子民主测评等方式,着重对年度综合性重点工作进行检查,同时对各处室评定情况进行复核。

第十三条  市局评价办汇总市委市政府考核工作分、条线考核工作分、加分和民主评议测评情况,研究提出综合评定初步意见,报市局党委会研究确定考核结果并予以通报。

 

 

第四章 评价结果及其运用

 

 

第十四条  实行专项定档评先。根据评价结果,原则上按照45%、45%、10%的比例评出优秀、良好、合格单位。其中,拟评为合格的单位,如果评价得分达到第一名85%(含)以上的,则晋档为良好单位。

第十五条  县(市、区)司法局有下列情形之一的,不得评为优秀单位:

(一)在全面从严治党、法治政府建设、平安建设(综治)等工作存在一票否决情形的;

(二)领导班子成员当年度被纪检监察机关立案查处的;

(三)领导班子成员当年度被追究刑事责任的;

(四)提供虚假考评材料或者考评工作中弄虚作假的;

(五)领导班子年度民主测评满意、较满意率之和未达到90%的;

(六)其他不宜评为优秀单位情形的。

第十六条  凡当年度存在以下情况之一的,所涉及的考评项目不得分。

(一) 机关及其下属单位工作人员被追究刑事责任的;

(二)发生重大责任事件或重大安全事故的;

(三)实施的行政行为,被法院、上级复议机关确认违法的;

(四)社区矫正领域发生重特大安全事故的;

(五)所在地法律服务人员违反执业纪律或者其它原因,在全国范围内造成恶劣影响的。

第十七条  评价结果通过在全市司法行政系统予以通报并抄送考评单位所在地政府。

第十八条 年度考评结果作为市局综合评价县(市、区)司法局领导班子及其成员的主要依据,作为及时奖励的重要依据。

 

 

第五章 附  则

 

 

第十九条  本办法由市局评价办负责解释。

第二十条  原《县(市、区)司法局年度工作综合考评办法》(温司〔2017〕28号)不再执行。

第二十条  本办法从下发之日起执行。

 

 

 

 

县(市、区)司法局2019年度工作综合

考核细则

类别

项目

序号

考核内容

评分标准

分值

责任处室

市市委市政府考核工作20分

市 委市 政府 单项 考核 工作

8分

1

平安考核工作

依据平安温州考核结果折算

8

办公室

依 法治 市工 作

3 分

2

充分发挥各级党委法治办职能作用

7月底前,县(市区)委员会未开展工作的扣2分;未按要求开展工作的,扣1分。

2

 

秘书处

3

加强法治建设工作体制机制建设

2019年7月底前,“两规则一细则”工作制度未建立的,扣1分;法治建设重大事项报告、备案、信息报送制度落实不到位的,在1分内扣分;未按要求部署推进市委全面依法治市办交办的法治调研、法治督查等工作的,发生一起扣0.2分了;工作推进不积极,相应工作未按期完成的,每发生一起扣0.2分。3分扣完为止。

3

复 议应 诉、政 府 法 律 事 务 工 作

7 分

4

法治政府建设工作

县(市、区)政府行政规范性文件未做好两年一清理的,扣0.5分;报备的行政规范性文件设30日以上宽限期占该地区报备总量排名倒数三位的县(市、区),扣0.3分(若占比达到70%以上则不扣分);应报备行政规范性文件未报备的,每件扣0.1分,总分0.5分,扣完为止;未按要求回复征求意见情况或者提交说明材料的,每件扣0.5分;规范性文件因内容违法或者超越法定职权被有权机关书面指出的,每件扣0.5分(若合法性审核中已指出该违法内容的,每件只扣0.1分);未按规定对县(市、区)所属部门和街镇规范性文件开展备案审查的,扣0.2分;备案审查后有错未纠的,发现一件扣0.1分;未组织编制重大行政决策目录清单并对外公布的,扣0.5分;目录中未包括决策事项名称、决策事项承办单位、承办时间与实施计划的,扣0.2分;重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核、集体讨论等法定程序未履行到位的,每项决策扣0.5分。

涉及所辖区域行政复议案件,被省政府或者国务院纠错的,按属地每件扣0.1分;涉及所辖区域行政诉讼案件,行政败诉率高于12%(不含本数)、低于13.5%(含本数)的扣0.5分;行政败诉率高于13.5%的,在扣0.5分基础上每增长0.5个百分点加扣0.1分;行政案件数高的前三位分别再加扣0.3分、0.2分、0.1分。

7

复议综合、应诉、政府法律事务

重点工作12

 

 

年 度综 合性 重点 工作

12分

5

深入开展“服务企业服务群众服务基层”及促进民营经济高质量发展“十大专项活动”

“三服务”活动中对企业、群众和基层反映的问题未及时落实解决措施的,扣1分;未建立“三服务”活动五项工作机制的,每项扣0.5分;“十大专项活动”中每有一项未开展的,扣0.5分;两个活动中上报情况失实、因履职尽职不到位被投诉举报的,经查实每起扣1分

6

办公室

6

深入开展人民满意攻坚年活动,进一步提高法律服务保障民生的质量和效率,提高人民知晓率、首选率、满意率

未开展提升人民满意度等主题宣传活动的,扣1分;未按要求落实领导干部“公共法律服务接待日”活动的,扣1分;未按要求建立“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”工作机制,及时报送群众批评意见分析报告的,扣1分

6

办公室

条线考核68分

 

日常管理工 作

8 分

7

 

司法行政改革任务落实情况

未按要求部署推进改革任务的,每发生一起扣0.5分;改革工作推进不积极,相应改革任务未按期完成的,每发生一起扣0.5分

4

办公室

8

做好政务信息、信访、舆情处置、政务公开、外宣、保密、档案等工作

信息工作另行制定《考评办法》折算;外宣工作开展不力的,扣0.5分;舆情处置失当引发重大舆情事件的,扣1分;政务公开不及时、不规范引起不良后果的,扣1分;保密、档案工作不规范,引起不良后果的,扣1分。

4

办公室

 

扫 黑除 恶工 作

2分

 

 

9

 

推进扫黑除恶专项斗争攻坚年行动

 

 

未按《温州市司法行政系统扫黑除恶专项斗争攻坚年方案》落实专项行动的,扣0.5分;律师代理涉黑涉恶案件报备情况不明,监督指导不力,扣0.5分;对涉黑涉恶戒毒人员、社区服刑人员未作为重点人员严格管控的,扣0.5分;未按规定落实请示报告制度的,扫黑除恶重大事项漏报、瞒报、迟报的,扣0.5分;执法不严,涉及黑恶势力“保护伞”的,被上级通报1次,扣1分。

2

社矫局、律工处

 

监狱与戒

毒工

 

 

10

加强监地衔接协作

建立监(所)地衔接协作工作机制,健全完善相关制度,积极开展相关领域的衔接协作。未出台实施意见的,扣0.5分;未建立相关工作制度的,扣0.5分;工作机制不健全的,扣0.5分;未开展交流合作的,扣0.5分。积极配合监狱单位依法依规做好本地籍监狱服刑罪犯死亡处置、保外就医等工作,对监狱单位提出的协助请求,不予协助的,每发生1起,扣0.5分。

发生罪犯死亡处置推诿,重症病残刑释人员无人接收事件的,每起扣1分。

在监服刑人员信息核实率未达98%的扣0.5分;未组织人员到监狱进行延伸帮教的扣0.5分。

县级司法局未建设、使用远程视频会见帮教中心,下拨建设资金司法所未建设远程视频会见帮教点的,每起扣1分

2

社矫局、戒毒处、促进处

 

法律服务行业警示教育工 作2 分

 

 

11

开展公证、律师、基层法律服务行业专项警示教育活动

开展律师、基层法律服务公证行业专项警示教育活动 不积极,效果不明显的,扣0.5分; 未及时对发现涉嫌违法违规的机构和人员及时立案处理或视情上报市局立案处理的,扣1分。未完成驻在式调研并形成调研成果的,扣1分

2

公法处、律工处

 

社 区矫 正工 作

6分

12

加强值班室建设

 

 

值班室未实现指挥调度、值班值守、应急处突等功能的,每缺一项扣0.2分;值班情况漏报、迟报的,每起扣0.1分;未按规定上报重要信息、重大案事件的,每起扣0.5分。

 

 

1

社矫局

13

加强社区矫正机构队伍建设

 

 

县级社区矫正中心执法、教育、管理“三位一体”的运行机制不健全的,扣0.5分;派驻民警管理责任不落实,发生违法违纪行为受到法律和党纪政纪处罚或者处分的,每起扣0.5分;《关于进一步加强社区矫正社会工作者队伍建设的指导意见》(浙司〔2018〕115号)精神及要求落实不到位的,扣0.5分。

2

14

加强社区矫正规范化社会化建设

开展社区矫正季度检查、案卷网上评查等两项质量考评工作,按项进行排名,每项第1至第5名不扣分,第6至第10名扣0.5分,第11至第12名扣1分;开展社区矫正改革试点项目验收,按评审结果排名,第1至第5名不扣分,第6至第10名扣0.3分,第11至第12名扣0.5分;因责任不落实、工作不到位等原因,被检察机关发出纠正违法通知书,或者被系统内通报的,每起扣0.5分;发生社区服刑人员再犯原罪的,每起扣0.5分。

 

 

2

15

加强“智慧矫正”体系建设

综合管理平台提示信息24小时内处理率未达到95%的,扣0.5分;基础数据完整率未达到95%的,扣0.3分;一体化办案系统有效协同率未达到相关案件量75%的,扣0.2分

1


 

复议综合工 作

2分

16

推进行政复议规范化建设

未落实行政复议体制改革要求,6月1日后,作出具体行政行为,仍告知向市司法局行政复议的,扣1分;未按《浙江省行政复议规范化建设实施方案》,健全行政复议办案程序和机制(包括行政复议决定公开制度,行政复议档案管理制度,行政复议统计分析制度,请示报告制度,案件集体讨论机制)的,扣1分;行政复议办理效率不高,或者存在未在法定时限内办结行政复议案件的,扣1分。

2

复议综合处

 

普法与依法治理工作

5分

17

落实普法责任

落实普法责任清单,突出五类重点对象,组织开展各类主题法治宣传实践活动。以宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络、进“两新”组织、进宗教活动场所等“十进”和进宾馆、进公共交通场所为载体,组织开展宪法宣传教育活动,每少开展“一进”,扣0.2分;围绕打好三大攻坚战、“最多跑一次”改革、乡村振兴战略、“三服务”、扫黑除恶专项斗争等重点工作和群众高度关注的教育、金融、环保、食品安全等民生问题,开展主题法治宣传教育活动,活动每缺一项内容,扣0.2分;组织不力的,扣0.1分。

2

普治处

18

提升宣传效果

积极参与《法治温州》投稿,投稿数、录用数综合排名末三位,分别扣0.1、0.2、0.3分;温州普法网网站如出现更新不及时或造成不良影响的,每次扣0.1分。组织开展案例征集、“我与宪法”微视频征集、“我身边的法治故事”征文、以案释法等活动,活动每缺一项,扣0.2分。

1

19

推进法治文化建设

推进普法依法治理项目化建设。按照“一县一精品、一局一特色”的原则,形成各地普法依法治理工作特色,申报重点或创新项目,未按期、按要求申报的扣0.2分,项目落实不到位或任务不达标的扣0.3分。

推进法治文化阵地建设。到年末,每个县(市、区)至少建成一个宪法主题公园,打造一个精品化青少年法治教育基地和法治文化示范点,力争培育1个以上普法社会组织。工作未开展,每项扣0.3分;成效不显著的,每项扣0.2分。

2

普治处

 

人民参与和促进法治工作

5分

20

刑满释放人员重点帮教对象衔接率和帮扶率

刑满释放人员年度帮教率低于全省平均数的,每下降一个百分点扣0.5分;刑满释放人员发生严重刑事案件的,每起扣2分。2分扣完为止。

2

促进处

21

专职人民调解员队伍建设、人民调解工作信息化建设和基层人民调解组织建设

专职人民调解员配备未到位的,扣0.5分;未及时归集、更新调解组织、人员、案件信息和评定案件、案件信息录入不准确的,每发生一件,扣0.5分;村(社区)人民调解组织规范化建设达标率未达80%以上,每下降2个百分点扣0.1分。

1.5

22

司法所规范化建设

落实《司法部关于进一步加强司法行政基层建设的意见》(司发通〔2012〕276号)不力,司法所职能作用发挥不明显的,酌情扣0.5-1分;创建市级“文明规范公正”司法所建设任务不达标的(各地至少创建1家),扣0.5分。

1.5


公 共法 律服 务

管 理

工 作

6 分

 

 

23

推进公共法律服务体系规范化建设

未完成行政复议进驻县级公共法律服务实体平台的,扣0.5分。

2

公法处

24

推进落实办理公证“最多跑一次”改革工作和强化质量管理情况

公证“最多跑一次”服务事项未达到办证总量的70%以上的,0.5分

1

公法处

 

 

25

加强对公证、司法鉴定执业活动的日常监管

未按要求组织开展公证质量自查、互查、抽查的,扣0.5分;对在省厅组织的案件质量评查活动中被评为质量较差的案件,或日常投诉发现的问题未及时处理的,扣0.5分;因质量管理问题引发舆情,造成不良影响的,扣1分。

3

律师

工作

5分

26

 

加强律师党建

 

 

未完成2019年律师行业党建规范化建设年目标任务的,每项扣0.5分,该项1.5分扣完为止。

2

律工处

27

刑事案件律师辩护全覆盖工作

刑事案件律师辩护覆盖率未达到100%的,扣0.5分;刑事案件律师辩护全覆盖、律师调解等试点工作未落实经费保障的,扣0.5分;未有效开展工作的,扣0.5分;规章制度不全或未落实的,扣0.5分。

1

28

 

加强律师管理工作

 

 

未开展律师职业等级评价试点工作的,扣0.5分;村(社区)法律顾问制度不完善,未有效开展的,扣0.5分。未及时准确开展律师行业违法违规行为处置的,扣0.5分。

 

 

2


法 律援 助工 作

5分

29

全面使用浙江省法律援助统一服务平台,全面完成“12348”法律服务热线数据归集工作

未及时录入业务数据、信息或录入业务数据、信息不完整、不准确的,扣1分;未组织实施法律援助服务指数的,扣1分。

2

法援处

30

认真落实《法律援助服务规范》,加强法律援助案件质量监管,做好有关重点工作。

服务流程、案件文书材料和结案归档不符合《服务规范》的,扣1分;法律援助案件质量评估率(评估案件占已办结案件总量比例)低于10%的,扣1分;未落实值班律师、认罪认罚法律帮助工作要求的,扣1分。

3

法援处

信 息技 术工 作

2分

31

根据“数字法治、智慧司法”信息化体系建设要求,整合基层信息化系统资源,加强基层信息化应用能力(2分)

未按照市局要求做好司法行政综合业务管理平台、司法行政数据管理平台、视频会议系统、视频巡查系统的保障和应用工作的,分别扣0.5分。

2

信息处

装 备财 务工 作

3分

32

加强对省级财政转移支付资金使用情况管理

 

 

未协助配合做好专项经费检查和审计监督的,扣1分;对审计调查提出的专项经费使用管理中的问题,未整改和整改不到位的,发现一处扣0.1分

2

装备处

33

加大对援疆干警保障力度

未按司法部要求落实援疆干警保障的,扣1分

1

行 政执 法规 范

与 监督 工 作

7分

34

依法审核、确认本行政区域内行政机关的行政执法主体资格

未部署开展行政执法主体资格确认工作的 ,扣1分;未按时向社会公告的,扣1分

2

监督处

35

专项行政执法协调监督工作开展情况

未制定本地区行政执法专项监督年度计划的,扣1分;未按省、市要求开展农民工工资支付情况等专项行政执法协调监督活动的,扣1分;未组织特邀行政执法监督员开展2次以上专项执法监督活动的,每少1次扣1分;在省、市司法行政机关统一组织的行政执法专项监督检查中存在问题被通报批评的,扣2分;对行政执法专项监督检查反馈意见未及时整改的,扣2分;未组织本地区开展行政执法案卷评查的,扣1分;县(市、区)司法局行政执法案卷、社区矫正案卷在市司法局组织的案卷评查中得分低于90分的,每件扣0.5分,不合格的,每件扣1分;未对市司法局反馈的案卷评查意见进行整改的,每项扣1分;未按要求落实《县乡法治政府建设行动计划(2018-2020)》规定事项的,扣2分;县乡法治政府建设“最佳实践”培育点少于2个的,扣1分;未对“涉企免罚清单”进行动态调整的,扣1分。分数扣完为止。

3

36

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”落实情况监督检查

未按要求组织开展行政执法“三项制度”落实情况检查的,扣2分。

2

领 导班 子与 队伍 建设

8分

37

领导班子团结有战斗力,群众满意率(比较满意率)在95%以上。

民主测评满意率和比较满意率之和低于95%的,与前一年相比每下降1个百分点,扣0.5分。

4

政治部

38

加强党风廉政建设,分类出台司法行政重点领域廉政风险防控措施;大力加强法律服务行业行风建设,积极拓展基层站所服务领域,提高服务质量。

未向市局政治部报告重大事项、重大事故、重要案件查办及党纪政务处分情况的,扣1分。基层站所被媒体曝光造成不良影响的,扣1分;发生违法违纪执法事件的,每起扣3分;县(市区)局党委班子成员被上级组织(纪检监察部门)诫勉谈话的,扣1分,局班子成员受到党纪政纪处分较轻的,扣1分,较重的,扣2分,受到刑事处罚的扣3分,并不得评为优胜单位。4分扣完为止

4

加分项目

 

 


39

整体评估

提供相关佐证材料

3


评价结果



按照45%、45%、10%的比例评出优秀、良好、合格单位,拟评为合格的单位,如果考评得分达到第一名85%(含)以上的,则晋档为良好单位。


关于印发《县(市、区)司法局年度工作综合考评办法》、《县(市、区)司法局2019年度工作综合考核细则》的通知.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统