您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发《温州市司法局直属单位财务监督管理办法》的通知
时间:2019-06-17 来源:市司法局 字号:[ ]

市黄龙强制隔离戒毒所,局机关各处室,市直各公证处,温州仲裁院:

为进一步规范我局直属单位财务收支活动,加强财务管理,提高经费使用效益,根据《预算法》、《会计法》文件精神,研究制定《温州市司法局直属单位财务监督管理办法》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                        温州市司法局

                              2019年6月14日

 

 

 

温州市司法局直属单位财务监督管理办法

 

   

第一条 为规范局直属单位财务行为,加强财务管理和监督,严肃财经纪律,促进局直属单位健康发展,根据《预算法》、《会计法》等有关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于财务独立核算的局直属单位,包括温州市黄龙强制隔离戒毒所,温州仲裁院,浙江省温州市华东公证处、浙江省温州市中信公证处、浙江省温州市中诚公证处、浙江省温州市东南公证处、浙江省温州市洞头公证处(以下简称市直属公证处)。

 

财务机构设置和人员职责

第三条 局直属单位主要负责人对本单位的财务工作负主要责任,财务人员对具体从事的财务工作负责。

第四条 局直属单位应当单独配备具备岗位所需业务能力和专业知识的专职财务人员,遵循会计和出纳分设、支票和印章分管、钱和物分管、职责和权限明确且相互制约的原则。

 

资金收支管理

第五条 局直属单位的资金收入和支出应当符合国家法律、法规和规章规定,加强资金管理,严禁私设“小金库”。

第六条 各项费用报销应当以合法的原始凭证为依据。原始凭证内容应当完整、真实、清楚,并按规定提供相关明细清单,由经办人、审核人、审批人签字。财务人员应当按照规定认真审核、严格把关,不符合规定的经费支出,不予办理报销手续。

第七条 上级下拨的专项资金,局直属单位应当专款专用,严禁私自挪用。

第八条 温州仲裁院、市直属公证处对超过10万元(含)以上的大额支出、重大工程项目应当报市局党委会研究同意。

温州市黄龙强制隔离戒毒所对超过30万元(含)以上的大额支出、重大工程项目应当报市局党委会研究同意。

 

货币资金管理

第九条 现金管理应当严格按照《现金管理暂行条例》执行,不得公款私存,不得以白条抵库、不得坐支现金。对现金实行限额范围使用,库存现金一般不超过单位3-5天的日常零星开支。现金应当日清月结,登好日记账。

第十条 银行存款应当符合银行规定,除允许使用现金开支外,应当通过银行转账结算。银行存款应当日清月结,登好日记账,每月与银行核对。发现账账不符,应当查明原因,并编制银行余额调节表,做到账实相符。

第十一条 银行账户资金超30万元(含)且闲置时间3个月以上的,应当按照公款竞争性存放管理制度要求组织实施公款存放。

 

资产负债管理

第十二条 局直属单位的资产包括流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。

第十三条 局直属单位应当建立健全现金及存款的内部管理制度,对应收及应付款项应当及时清理结算,不得长期挂账,确实无法收回的应收及应付款项,应当查明原因、分清责任,按有关财务制度规定进行核销。

第十四条 局直属单位购置列入政府采购目录且金额达到政府采购限额标准的固定资产、无形资产,应当采用政府采购。已购置的固定资产、无形资产,应当及时做好登记工作。使用年限期满且无法使用的固定资产、无形资产,应当做好报废清理工作。

第十五条 局直属单位购置报废固定资产、无形资产的,应当报市局备案。

第十六条 局直属单位不得擅自对外投资、担保、出借国有资产和拆借资金,如确需产生以上经济活动的应当报市局党委会研究同意。

第十七条 局直属单位要严格控制负债规模,不同性质的负债应当分类管理,及时组织清理,在规定期限内进行偿还、缴纳。

 

结转结余和利润分配管理

第十八条 市直属公证处税后利润分配按市人社局核定的工资总量单分配,结余部分不得转为他用,确需动用以前年度结余资金的,应当报市局党委会研究并经市财政同意。

第十九条 财政拨款的结转和结余资金,按照财政部门规定执行。

 

预算和决算管理

第二十条 局直属单位按规定编报本单位预算,做好相关资金的综合统筹平衡工作,预算草案报市局党委会研究。应当严格执行市局党委会研究通过的单位预算,确需调剂的按上述规定办理。应当认真及时编制年度收支决算,确保决算报表内容完整、编报合规、账实相符、账表相符、表表相符,相关填报说明准确详实。

第二十一条 市黄龙强制隔离戒毒所的部门预算草案、决算草案由市局初审汇总报市财政部门审核,并按规定做好信息公开工作。

 

财务报告和财务分析

第二十二条 年度终了后,按规定编制和上报年度财务报表和财务报告,分析总结全年经费收支和结转结余情况、资产增减情况、财务管理情况等,分析报告应当真实准确、深入透彻。

 

财务审计和监督

第二十三条 市局根据国家有关法规和财务制度对局直属单位的财务活动进行财务审计和监督,每年对局直属单位财务进行一次全面审计,每年不定期对局直属单位重大工程项目经费、三公经费、津贴补贴、差旅费等进行专项审计。

第二十四条 局直属单位应当建立健全内部控制制度,加强会计监督,提高会计信息质量。

 

 

第二十五条 本办法由市局装备财务保障处负责解释。

第二十六条 本办法自发文之日起执行。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统