您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发《温州市司法局党委理论学习中心组2019年理论学习计划》的通知
时间:2019-05-06 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市黄龙强戒所,局机关各处(室),市局直属分局,市直各公证处,温州仲裁院,市律师协会,市公证员协会:

现将《温州市司法局党委理论学习中心组2019年理论学习计划》印发给你们,请结合实际制定本单位2019年理论学习计划并抓好落实。



中共温州市司法局委员会

2019年5月6日

温州市司法局

党委理论学习中心组2019年理论学习计划

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”的要求,根据中央和省、市委的要求,结合我局实际,现制定2019年局党委理论学习中心组理论学习计划,具体如下:

一、总体要求

坚持“首题必政治”制度,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进建设“清廉司法”、创建“模范政治机关”,坚持学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学,争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵。通过学习,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行习近平总书记赋予浙江的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命,紧扣市委“奋战1161,奋进2019”年度工作主题主线,以求真务实的作风坚决贯彻中央、省委、市委决策部署和司法部、省厅要求,抓改革、提能力,弘良法、促善治,保安全、护稳定,强服务、优环境,努力为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供坚强法治保障和精准法律服务。

二、学习安排

要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系;学习领会习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略;学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述;学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范化解重大风险的重要论述;学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述;学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述;学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述;学习领会习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述;学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神;学习领会习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要论述;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法;学习领会党的十九届四中全会等重要会议和重大决策部署精神;深入学习领会习近平同志关于支持民营经济发展和推进科技创新的重要论述; 深入学习领会习近平总书记关于宪法的重要论述、关于全面依法治国战略部署、扫黑除恶专项斗争的重要指示精神、推进移风易俗工作要求; 深入学习领会中央关于加强党的政治建设的意见。

在学习重点内容基础上,要结合“瓯越学法”系列读书活动,深入学习领会习近平同志在浙江工作期间提出的系列思想观点特别是擘画的“八八战略”,认真学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,深入贯彻省第十四次党代会和市委十二届七次全会精神,聚焦“赶考之年、能力提升之年、人民满意攻坚之年”目标任务,紧紧围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握司法行政工作正确政治方向;全面深化改革,推进新时代司法行政工作体系优化协同高效;全力抓好市委法治温州建设决策部署的贯彻落实,推动温州迈向良法善治新境界;深入推进依法行政,进一步打造最佳营商法治环境;切实加强行政执法监督,促进严格规范公证文明执法;全面深化平安温州建设,全力做好司法行政安全稳定工作;持续创新法治宣传方法,不断提升普法依法治理工作实效;持续深化公共法律服务体系建设,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务;坚持抓重点、补短板、强弱项,推动司法行政工作均衡协调发展;坚持“四化”建设方向,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质司法行政队伍,确定主题学习研讨,进一步增强争当“八个排头兵”的行动自觉,拉高标杆,拓展视野,以“赶考者”的奋斗姿态,以“改革者”的进取勇气,全面依法履行职责,奋力谱写新时代司法行政改革发展新篇章。

三、学习要求

1、强化学习管理。贯彻落实《温州市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》、《关于进一步加强和规范市直单位党委(党组)理论学习中心组学习的意见》,建立学习清单,强化学习管理,确保集体学习研讨全年不少于6次,其中集体研讨每季度不少于1次,每次学习的出席率不低于80%,中心组组长中心发言不少于2次,中心组成员中心发言不少于1次。

2、改进学习方式。严格落实中央和省市委关于中心组学习组织形式的规定要求,突出中心组学习的政治性思想性。坚持把集体学习研讨作为学习的主要形式,坚持问题导向,结合个人思想实际和部门工作实际,事先确定学习主题,明确重点发言人,围绕存在的问题深入开展学习讨论和互动交流,并抓好问题的整改落实。把个人自学和专题调研贯穿始终,开展切实有效的学习活动,把学习理论同解决实际问题结合起来,把学习成果转化为解决实践问题、推动实际工作的有力思想武器,既向书本学,又向实践学,认真开展调查研究,善于发现问题、提出问题、解决问题,真正把学习成 果转化为推动事业发展的强大动力。

3、深化联系调研。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,落实“三服务”活动要求,改进调研方式,积极撰写学习心得、调研报告和理论文章,加强成果转化,全面提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。根据理论学习中心组成员工作分工建立联系点,全年至少1次到联系点参加学习、专题调研、指导工作;中心组成员结合工作实际积极撰写学习心得、调研报告或者理论文章,全年不少于1篇。以党委理论学习中心组名义在党报、党刊或相关网络平台发表署名文章,全年至少1篇。

4、确保学习效果。落实“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”工作机制,深化“大学习大调研大抓落实”活动,运用“瓯越学法”读书学习、“学习强国”APP、“温州网络学堂”等平台,坚持自主学习和集体研讨相结合,推动中心组学习更具针对性、有效性。中心组成员每年到基层作报告、上党课不少于1次,面对面与干部群众交流学习心得。



附件:1.中心组学习计划表

2.中心组学习推荐书目

3.中心组成员名单表



029中共温州市司法局委员会关于印发《温州市司法局党委理论学习中心组2019年理论学习计划》的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统