您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于开展全市司法行政队伍政治轮训工作的通知
时间:2019-05-31 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市黄龙强戒所,局机关各处(室),市局直属分局,市直各公证处,温州仲裁院,各有关协会:

为深入贯彻习近平总书记关于“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”的重大要求,落实司法部、省厅以及市委市政府关于加强队伍建设的有关决策部署,按照“队伍能力素质提升年”的总体安排,现就组织开展政治轮训工作通知如下:

一、把握政治轮训主题

坚持“不忘初心,牢记使命”,以“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”为主题,强化创新理论武装,着力提升政治品格,深入推进“清廉司法”建设,创建“模范政治机关”,进一步增强争当“八个排头兵”的行动自觉,以“赶考者”的奋斗姿态,奋力谱写新时代司法行政改革发展新篇章,为我市“奋战一一六一、奋进二〇一九”提供坚强保障。

二、扎实开展学习培训

(一)学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。运用《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等辅助读本,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义重要思想的科学理论体系,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义重要思想“政法篇”,深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命、防范化解重大风险等重要论述,以及全面依法治国新理念新思想新战略,持续掀起“大学习、大培训、大研讨”热潮。

(二)系统学习党内法规制度。加强对《中国共产党政法工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等一系列党内法规制度的学习培训和辅导,创新教育方法和载体,提高教育质量和效果,强化党员干警的纪律观念和规矩意识,不断提高学习教育的系统性、有效性。

(三)全面开展警示教育。认真贯彻落实“警示教育月”活动要求,结合建设“清廉司法”创建模范机关活动,运用身边的典型案例,全面开展警示教育,通过召开警示教育专题会议、组织警示教育参观活动、开展、岗位廉政风险排查、组织党风廉政专题培训等“十项行动”,教育引导广大党员干警坚决守住道德、纪律“底线”,不碰违法违纪“高压线”,推动中央“八项规定”精神落实落细、成风化俗,进一步培育和践行“忠、勇、严、实、新”职业精神,努力打造一支让党中央放心、人民满意的司法行政队伍。

三、明确时间和方式方法

政治轮训工作从2019年5月开始至8月底完成。每名党员干警都要参加一次不少于3天的集中培训。重点是各级党员领导干部。

按照干部管理权限,市局政治部负责组织局机关、市局直属分局和市公共法律服务中心党员干部的集中轮训(具体安排另行通知);各县(市、区)司法局、市黄龙强戒所、市直各公证处和温州仲裁院负责组织本单位党员干警的集中轮训;市律师行业党委、各协会支部要结合实际对法律服务工作者开展政治轮训工作作出安排。

四、确保政治轮训实效

(一)要加强组织领导。高质量开展政治轮训工作,对于学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,着力培育和提升广大司法行政队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治品格,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”具有重要意义。各单位要履行全面从严治党主体责任,认真组织、科学安排、不走过场、扎实推进,抓好各项工作落实。 

(二)要坚持问题导向。各单位要聚焦绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治标准,加强党员队伍建设形势综合分析研判,完善负面清单管理机制,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等问题,有针对性地抓好教育和整改,按照“缺什么、补什么”的原则,突出政治能力的提高,不断提高司法行政队伍建设的质量。

(三)要注重统筹兼顾。坚持“首题必政治”制度,把开展政治轮训工作与“两学一做”学习教育常态化制度化,与全面落实“队伍能力素质提升年”工作部署等结合起来,作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育的重要内容,注重方式方法,加强宣传引导,确保取得实效。政治轮训工作纳入综合考评。

温州市司法局

2019年5月30日


025关于开展全市司法行政队伍政治轮训工作的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统