您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于开展警示教育月活动的通知
时间:2019-05-23 来源:市司法局 字号:[ ]

市黄龙强戒所,局机关各处(室),市局直属分局,市直属各公证处,温州仲裁院:

为全面贯彻落实党中央重大决策部署和省委要求,扎实推进全面从严治党向纵深发展,切实防范化解重大政治风险,加快推进清廉司法建设,根据市委统一部署,决定于5月中旬至6月中旬开展警示教育月活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十四届五次全会部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展警示教育月活动,切实加强党的政治建设,不断净化政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进清廉司法建设,不断取得全面从严治党更大战略性成果。

二、活动目的

通过开展警示教育月活动,深化以案为鉴、以案促改,教育引导党员干部进一步加强党性修养,坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,推动警示教育制度化、常态化,使警示教育的过程成为党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程,真正做到明大德、守公德、严私德,真正做到公正用权、谨慎用权、干净用权,营造山清水秀的政治生态、崇廉尚洁的社会环境,扎实推进清廉司法建设,奋力谱写新时代司法行政改革发展新篇章,为我市“奋战1161,奋进2019”提供坚强保障,以良好的精神状态和优异的工作业绩庆祝新中国成立70周年。

三、主要内容

根据要求,此次警示教育月活动开展“十项行动”:

(一)召开全体干部职工警示教育专题会议(5月23日前完成)。市局机关召开一次全体干部职工警示教育专题会议,认真贯彻省委主要领导在省委十四届五次全会、全省防范化解重大风险专题培训班开班动员中的讲话精神,用身边事教育警醒身边人,进一步严明政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变思想政治道德防线。

(二)组织警示教育参观活动(5月31日前完成)。组织市局机关全体党员干部分两批次参观瓯海区警示教育基地,接受纪律教育。市黄龙强戒所、各直属公证处和温州仲裁院要结合自身实际,分别组织党员干部和公职人员赴各地警示教育基地接受纪律教育和警示教育,着力把警示教育覆盖到每一名党员干部、每一名行使公权力的公职人员。

(三)开展“四张清单”岗位廉政风险排查(5月31日前完成)。围绕政治建设和党风廉政领域的重大风险,开展“找风险、补短板、严防控”廉政风险点排查专项活动,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,有效的“整改清单”,推动权力公开、透明、规范运行,从源头上减少问题发生,有效防范化解各类腐败风险。

(四)运用典型案例开展警示教育活动(5月31日前完成)。组织开展系列警示教育活动,通过集中观看周秀松、李教、吴招鹏、蒋承杰、方豪陆等违纪违法党员干部的忏悔录警示专题片,解读分析近年来全市司法行政系统发生的干部职工违法违纪典型案例等形式,进一步强化以案说纪、以案说法、以案说责、以案说德。

(五)组织党风廉政专题培训(5月31日前完成)。召开一次党风廉政专题培训,邀请上级领导、专家为市局机关全体干部职工作党风廉政专题讲座。各单位要把警示教育列入政治轮训的必修课,作为党支部“三会一课”的重要内容,推动警示教育科学化、规范化、常态化。

(六)召开局党委理论学习中心组学习扩大会(5月31日前完成)。围绕“坚定信仰、信念、信心,以‘赶考者’的奋斗姿态,勇当新时代司法工作排头兵”主题,召开一次局党委理论学习中心组学习扩大会。结合党风廉政建设要求,围绕主题,组织局班子成员、处室负责人开展专题讨论和交流发言。

(七)召开专题民主生活会和组织生活会(6月6日前完成)。坚持问题导向,坚持红脸出汗,以查处的严重违纪违法案例为反面典型开展政治性警示教育和谈心谈话,召开局党委专题民主生活会和党支部组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,认真查摆存在的突出问题,深刻剖析原因,制定整改措施,让党员干部真正做到警觉、警戒、警醒。

(八)开展清廉文化系列活动(6月6日前完成)。开展全市司法行政系统“传承红色基因  不忘初心使命 争做新时代司法行政追梦人”红色经典诵读比赛,推荐优秀选手和作品参加全市“不忘初心,清廉前行”朗诵比赛,推进清廉机关建设。面向全市司法行政系统收集、汇编廉政题材的摄影、书画原创作品,以廉政走廊的形式,在局机关进行展示。通过开展丰富多彩的清廉文化活动,让更多的人参与到清廉司法建设中来,形成浓厚的崇廉尚廉氛围。

(九)开展作风纪律专项督查活动。结合“万人双评议”活动,组织开展作风纪律专项督查,围绕中央八项规定精神落实、基层党风廉政建设、内部规章制度执行等,每月由局领导带队组织开展对各直属单位、各处室监督抽查,及时发现存在的问题,并抓好督促整改。

(十)推进清廉司法建设。以警示教育月活动为契机,深入贯彻落实中央八项规定精神、省委28条办法、市委作风建设“1+8”文件以及“清廉温州”建设要求,制定出台《温州市司法局关于建设“清廉司法”创建模范机关的实施方案》,细化责任分工,落实工作要求,持续深化清廉机关建设。继续深化全市司法行政系统基层站所“清廉司法 服务万家”创建成果,推进清廉机关和清廉站点一体建设,确保队伍清廉、执法清正、政治清明。

四、活动要求

一是加强领导,压实责任。各单位要高度重视,强化管党治党主体责任,将警示教育月活动作为落实全面从严治党“两个责任”的重要内容,与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合。要突出思想教育、严明纪律、制度建设,对本单位的警示教育活动作出部署,层层压实责任。要抓住领导班子和领导干部这一关键少数,坚持以上率下、引领示范,推动警示教育向基层延伸。

二是创新载体,注重实效。开展警示教育月活动既是一个载体,也是一个起点。“十项行动”既要在5月份全面推开、取得实效,也需要在今后不断巩固深化、形成常态长效。既要高标准完成警示教育“规定动作”,又要结合实际,创造性开展“自选动作”,不断丰富活动内容。要克服和破除形式主义、官僚主义,防止流于形式,防止花拳绣腿,防止应付了事,切实提升警示教育的政治性、针对性。

三是加强宣传,营造氛围。各单位各部门要利用各种平台、通过各种形式宣传好警示教育月活动情况,确保有交流、有互动、有氛围、有成效,推动警示教育活动深入开展,形成良好的舆论氛围。

市黄龙强戒所、市直属各公证处、温州仲裁院等单位开展警示教育月活动情况,分别于5月23日、5月30日和6月5日前报送市局政治部(联系人:陈文博,联系电话:88368830,邮箱:348567256@qq.com)。


附件:1. 警示教育月活动情况表

          2. 推荐参观的警示教育基地名单



中共温州市司法局委员会

2019年5月23日


028附件1 开展警示教育月活动情况表.doc028温州市司法局关于开展警示教育月活动的通知.doc028附件2 推荐参观的警示教育基地名单.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统