您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发《2019年市司法局机关纪检 工作要点》的通知
时间:2019-04-22 来源:市司法局 字号:[ ]

局机关各支部,市局直属分局支部,直属单位各支部:

现将《2019年市司法局机关纪检工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。



中共温州市司法局机关委员会

2019年4月19日


2019年市司法局机关纪检工作要点

2019年市司法局机关纪检工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市纪委和市委直属机关纪工委统一部署,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决践行“两个维护”,以建设“清廉司法”为目标,以"四有"为导向,坚决落实全面从严治党“两个责任”,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,贯通运用好监督执纪“四种形态”,持续保持惩治腐败高压态势,维护好机关党内政治生态,为新时代司法行政工作改革提供思想保障和组织保障。

重点抓好以下4个方面11项工作:

一、坚持政治引领,提高政治站位,全力推进清廉司法建设 

1.坚决做到“两个维护”。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,加强对机关各支部及党员干部践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”落实情况的监督检查,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决防范“七个有之”和“五个有的”问题。加强对省委“服务企业服务群众服务基层”活动、市委新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区建设、“最多跑一次改革”等重大决策部署落实情况的监督检查,对上级的重大政治时段安保、扫黑除恶等决策部署必须绝对服从。严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保机关政令畅通。

2.着重优化党内政治生态。围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育开展监督检查,防止搞形式、走过程。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度落实情况的监督检查,依托“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,着力纠正党内政治生活不真、不严、不实等突出问题。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,着力提高党内政治生活质量。严格执行《中国共产党党内监督条例》,充分发挥各支部日常监督、党员民主监督和机关纪委专责监督作用。加强对基层党组织政治生态情况的分析研判,动态掌握局机关、直属单位政治生态,确保主题教育不图形式、不走过场。

3.全面推进清廉司法建设。全面落实“清廉温州”建设要求,完善“清廉司法”建设工作方案,细化责任分工,落实工作要求,持续深化清廉机关建设,确保队伍清廉、执法清正、政治清明。要抓住司法行政系统权力运行的重点领域和关键环节,积极探索具有本单位特色的预防和惩治腐败的工作目标、工作制度、实现路径,健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。要继续深化全市司法系统基层站所“清廉司法 服务万家”创建成果,树立担当意识强、服务能力优、工作作风良的清廉基层司法队伍形象。要加强廉政文化建设,整合已有的廉政文化走廊、道德文化墙、“一网两微一端”等资源和渠道,打造廉政文化教育平台,丰富廉政宣传教育的载体和形式,着力弘扬司法行政机关廉政文化。要加强清廉司法建设宣传报道,提升社会知晓度、认可度和影响力,全面营造合力共建氛围。

二、深化正风肃纪,严肃纪律规矩,大力推进纪律作风建设

4. 着重整治形式主义、官僚主义。从坚持政治原则、严明政治纪律高度,紧盯中央纪委集中整治形式主义和官僚主义工作意见列明的4个方面12类问题,把自己摆进去,有针对性地抓好整治。立足日常监督,通过明察暗访、交叉互查、随机抽查等方式,纠正以会议贯彻会议、以文件落实文件,把该承担的责任往下推、把该解决的问题往上移,严肃查处空泛表态、应景造势、说一套做一套、“事难办”的“玻璃门”“旋转门”等突出问题。

5. 深化落实中央八项规定精神。认真对照中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法要求,对标结合实际查找和发现制度漏洞,推动作风建设制度化、规范化、常态化。紧盯重要节点,紧盯直属单位,紧盯无视中央八项规定精神老问题,紧盯享乐主义和奢靡之风隐形变异新动向,加大监督检查力度,通报曝光典型案例,积极营造从严执纪、露头就打的浓厚氛围。重点做好市委巡察组查找问题的整改落实,对市委巡察组查找的问题、提出的意见,即知即改、立行立改、真改实改;对一时整改不了的问题,建立问题清单、明确时间节点,实现挂账督办,不搞形式、不走过场,保证意见和建议条条有着落、事事有回音、件件有实效。

6. 全力助推营商环境再优化。严肃查处司法行政干警队伍、法律服务人员队伍中违反“四个严禁”行为,全力助推清廉司法所建设。开展“三清单一承诺”落实情况监督检查,助力亲清新型政商关系形成。深化“万人双评议”活动,坚持正面引导和负面警示相结合,持续提升机关中层处室和基层站所服务群众、服务企业、服务发展的能力。

三、掌握科学方法,加强执纪问责,进一步巩固反腐败斗争成果

7. 准确运用“四种形态”。贯通运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态。结合司法行政系统工作实际,注重监督绝大多数,确保监督不缺位、全覆盖,把日常监督做细做实,加大谈心提醒力度,让监督常在、形成常态,让干警习惯在受监督和约束的环境中工作生活。做好信访举报受理和处置工作,严格按照四种处置方式分类处置问题线索。要注意信息的收集汇总,以问题为导向,加强综合分析研判,切实做到问题早发现、早报告、早处置。

8. 做好审理“后半篇”文章。持续开展违纪案例“四会一改一公开”警示教育活动,严实党内政治生活,强化纪律教育效果。开展机关党员干部违纪类案分析,剖析典型案例案发原因,抓住基层执法、基本建设、生产经营等权力运行的重点岗位、重点领域和关键环节,深挖行政复议、社区矫正、人民调解、行政审批等业务和岗位上存在的制度漏洞、廉政风险,补齐制度短板、堵塞监管漏洞,推动权力公开、透明、规范运行。开展处分执行情况“回访”,及时掌握处分决定落实情况,严肃纪律刚性。

四、全面提升干部素质,奋力打造忠诚干净担当的机关纪检铁军

9. 加强自身锻钢铸魂。把政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推进“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育,不断提高政治觉悟,加强政治修养。根据市纪委统一部署,深入开展“聚焦四有、锻铸铁军”主题实践活动,加强机关纪检干部队伍建设,强化忠诚担当,打造“有位、有为、有威、有畏”的机关纪检铁军。

10. 激化激活机关纪检干部队伍。选优配强机关纪委干部,把好机关纪委干部政治关、廉洁关、入口关。加强基层纪检组织建设。用好机关纪委干部、支部书记、支部纪检员这“三支队伍”,实行力量统筹使用、工作统分结合,形成整体工作合力。规范机关纪委工作,完善报告、述职、约谈、督查等相关工作制度,严格落实问题线索处置和案件查办“两为主、两报告”工作要求。

11. 严格内部监督。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格审批权限,健全内控机制。加大对机关纪检干部的监督力度,做好日常监督,经常性开展谈心谈话,坚持“刀刃向内”,防止“灯下黑”,真正为机关党员干部树起严格自律的标杆。

008关于印发《2019年市司法局机关纪检 工作要点》的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统