您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于招募律师法律援助志愿者的通知
时间:2019-04-12 来源:市司法局 字号:[ ]

各有关单位,律师事务所:

为了进一步充实法律援助服务力量,充分调动我市律师界人士通过志愿服务方式积极投身法律援助工作的积极性,更好地维护困难群众、弱势群体的合法权益,有力推动我市法律援助事业发展,根据省两办《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》有关规定,现结合我市实际,决定招募一批律师法律援助志愿者,并更新原法律援助律师人才库。现将有关事项通知如下:

一、招募时间

即日起至2019年5月15日。

二、招募对象

全市范围内的社会律师、公职律师和公司律师。

三、报名条件及服务范围

1、报名条件

(1)热心法律援助事业,有志于参与法律援助志愿活动;

(2)具有健康的身体条件和良好的职业素质;

(3)取得律师执业证不满两年的,仅可报名律师坐班项目;取得律师执业证满两年,可报名法律援助志愿者服务支队、法律援助律师人才库及律师坐班等项目;

(4)律师执业信用等级A以上。

2、服务范围

律师法律援助志愿者接受温州市法律援助中心的指派,开展下列工作:

(1)宣传法律援助制度;

(2)解答法律咨询,提供法律意见;

(3)开展法律知识讲座授课;

(4)提供诉讼法律援助服务;

(5)提供非诉法律援助服务;

(6)参加温州市法律援助中心组织的其他法律援助服务活动。

四、组织和管理

温州市法律援助中心管理温州市律师法律援助志愿者服务总队和法律援助人才库。法律援助志愿者接受指派提供法律援助服务的,其法律援助服务行为受温州市法律援助中心的监督和指导。温州市法律援助中心定期组织开展业务培训、交流,对积极参与志愿活动、发挥突出作用的志愿者予以表彰和奖励,并将每次志愿活动予以记录在案。

五、招募方法

申请人按要求填写《温州市律师法律援助志愿者申请表》,由所在单位签署意见,于2019年5月15日前将申请表交至温州市法律援助中心,并将申请表电子版发至温州市法律援助中心邮箱wzflyz12348@163.com。同时更新原法律援助律师人才库,原人才库成员只需将申请表电子版(无需盖章)发至温州市法律援助中心邮箱wzflyz12348@163.com。法律援助志愿者服务总队下设军人军属、工青妇残、劳动仲裁、商会、戒毒所、拘留所、看守所、学校以及机动等服务支队,符合条件的申请人可以自由选择报名参加服务支队和人才库(其中刑事人才库仅限社会律师)。申请表由温州市法律援助中心统一审查确认,审查合格后,将统一公布志愿者名单。

联系人:吕园园  18815086710

附件:《温州市律师法律援助志愿者申请表》

 



温州市司法局办公室

2019年4月12日

019温州市司法局关于招募律师法律援助志愿者的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统