您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于开展“大学习大调研大抓落实”活动建立健全“领导干部直接面对群众直接听取批评意见”工作机制的通知
时间:2019-03-25 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市黄龙强戒所,局机关各处(室),市局直属分局,市直属各公证处,温州仲裁办:

为贯彻落实司法部傅政华部长在 3 月工作例会上的讲话精神,切实把司法部《关于推进机关干部下沉司法所工作的意见》落到实处,根据市委市政府部署和省司法厅工作要求,现就开展“大学习大调研大抓落实”活动,完善领导干部下基层工作机制通知如下:

一、工作目标

深入贯彻落实省委“服务企业服务群众服务基层”活动部署(以下简称“三服务”活动)和温州新时代“两个健康”先行区暨国家自主创新示范区建设推进大会精神,深化“大学习大调研大抓落实”活动,积极开展对县级司法局建设“驻在式”调研,进一步强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,引领广大党员干警和法治工作者始终不忘初心、牢记使命,扎实做好服务企业、服务群众、服务基层的各项工作。

二、工作原则

坚持问题导向,立足司法行政职能定位,增强工作主动性和创造性,聚焦发现问题、破解难题,做到哪里困难多就去哪里服务,哪里问题突出就到哪里服务,切实提高促发展、惠民生、强基础工作实效,把以人民为中心贯彻活动始终,真心诚意地去开展服务活动,在为企业、群众、基层排忧解难中,提升群众对司法行政工作的知晓度和满意度。

三、工作内容

一是建立局领导班子成员基层“驻在式”联系点制度。根据《浙江省司法厅关于建立服务基层服务群众长效机制的意见》,完善局领导班子成员基层调研联系点制度,联系点以 3 年为一个周期,领导干部每年到工作联系点学习交流、调查研究、现场办公等不少于 2 次,主要宣传贯彻上级的决策部署,总结推广基层工作实践经验,帮助基层和群众解决存在的实际困难和问题。

二是建立领导干部“四不两直”调研督查制度。以人民满意为导向,组建由局领导带队、相关业务人员为骨干的调研督查组,采取不发通知、不打招呼、不用陪同、不听汇报和直奔基层、直插现场的“四不两直”方式随机走访、实地暗访,开展调查研究、风险防范、专项整治活动,及时研究解决服务企业、服务群众、服务基层中遇到的各类困难和问题,防范和消除工作中面临的重大风险隐患。

三是建立领导干部“公共法律服务接待日”制度。根据“浙江省推进公共法律服务建设实施方案”要求,每天安排 1 名领导干部到公共法律服务实体平台、网络平台或者法律服务机构坐班。值班领导要面对面听取人民群众对公共法律服务工作的批评意见,了解人民群众对公共法律服务的工作需求和知晓率、满意度。对人民群众提出的批评意见能够现场解决的要立即解决,可以改进的要及时改进,暂时不能解决的要给予解释说明。涉及重要情况的要及时报告。

四是建立群众意见建议分析解决制度。整合“领导信箱”“基层心声直通车”等平台,畅通公共法律服务网上群众批评意见渠道,采取在公共法律服务中心(站、点)醒目位置设立“群众批评意见箱”等途径,广泛收集群众的批评意见和建议,并将收集到的意见和建议分类整理汇总,形成分析报告。涉及重要情况的要及时上报。


附件:关于开展“四不两直”专项调研督查工作方案



温州市司法局

2019年3月20日

010关于开展“大学习大调研大抓落实”活动建立健全“领导干部直接面对群众直接听取批评意见”工作机制的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统