您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于开展“服务企业服务群众服务基层”推进“两区建设”法治工作的通知
时间:2019-03-13 来源:市司法局 字号:[ ]

各县(市、区)司法局,市局直属分局,市黄龙强戒所,市直属各公证处,温州仲裁办:

2019年是机构改革后全市司法行政系统的赶考之年,是队伍能力素质的提升之年,也是让人民满意的攻坚之年。为深入贯彻落实省委“服务企业服务群众服务基层”活动部署(以下简称“三服务”活动)和温州新时代“两个健康”先行区暨国家自主创新示范区建设推进大会精神,进一步强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,坚定干出“两区”建设新成效,坚定干出“奋战一一六一、奋进二〇一九”新业绩,现就全市司法行政系统组织开展“三服务”活动推进“两区”建设法治工作有关事项通知如下:

一、指导思想

“三服务”活动是深入践行习近平总书记对浙江工作新期望、推进“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的具体行动,全市司法行政系统应充分发挥司法行政职能优势,再造新优势、再聚新动能、再创新业绩,积极帮扶企业、关心群众、指导基层,主动跟进服务、全面升级服务、真心实意服务,积极投身“两区”建设法治工作中去,为企业发展助力,为群众办事加速,为推动我市高质量发展做出新的更大贡献。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。不做表面文章、不搞形式主义,聚焦发现问题、破解难题,做到哪里困难多就去哪里服务,哪里问题突出就到哪里服务。

(二)坚持效果导向。立足司法行政职能定位,增强工作主动性和创造性,做到既尽力而为、又量力而行,切实提高促发展、惠民生、强基础工作实效。

(三)坚持群众满意导向。把以人民为中心贯彻活动始终,真心诚意地去开展服务活动,在为企业、群众、基层排忧解难中,提升群众对司法行政工作的知晓度和满意度。

三、主要内容

(一)围绕服务企业,打造高质量发展最优法治环境。按照市局《关于为温州市创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展提供法律服务的15条措施》工作要求,深入开展促进民营经济高质量发展专项活动。加强企业经营管理人员和员工学法用法工作,利用“4·26”知识产权日、“12·4”国家宪法日等重要的时间节点,深入企业一线开展大型普法宣传活动,重点宣传税法、劳动法、知识产权法等同企业经营息息相关的法律法规。深化温州异地商会和在外温州商会普法联系点阵地建设,充分调研了解商会与企业普法需求,开展“订单式”普法,聘请商会骨干担任“七五”普法讲师团成员,开展送法进商会活动,提升会员企业经营管理人员和新居民员工的法治意识。开展企业经营“以案释法”活动,征集规上企业法律应用典型案例,深入开展企业经营“以案释法”工作,编写《法律服务营商环境典型案例汇编》,帮扶企业预防法律风险。大力宣传企业守法诚信典型案例,树立守法诚信企业家、标杆企业,为企业圈打造尊法学法守法用法的良好氛围。

(二)围绕服务群众,解决法律服务重点痛点难点。主动顺应社会主要矛盾的变化和群众日益增长的美好生活需要,加快建成人民满意的现代公共法律服务体系,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。深入推进经济技术开发区、高新技术园区、产业集聚区等区域公共法律服务站建设。完善公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台,开通绿色通道,推行“容缺受理”、取证代办、主办责任制、全市通办等制度。对农民工讨薪、工伤赔偿案件提供法律援助时,主动落实免于审查、简化程序、快速受理、快速指派、快速办结的“一免一简三快”工作机制,推进优先接待、优先审查、优先办理“三优先”服务。对特殊群体讨薪案件,开辟“绿色通道”,上门现场受理法律援助申请、统一办理法律援助手续。

(三)围绕服务基层,推动依法治理能力现代化转型升级。坚持和发展“枫桥经验”,加强非诉纠纷化解途径的协调联动,最大限度地把矛盾纠纷发现在基层、解决在初始、消除在萌芽。完善“大数据+人民调解”工作机制,加强重点领域矛盾纠纷化解,做好农民工、残疾人的法律援助工作。优化农民工讨薪等群体性案件服务机制,视情实行上门服务和提前介入,加大援调结合力度,积极引导申请人依法理性维权,促进构建民营企业和谐劳资关系。动态性开展人民监督员考核管理,常态性开展人民监督员活动,定期性开展人民监督员学习培训,广泛性开展人民监督员制度宣传,统筹谋划人民陪审员选任工作。推动政法专项编制向司法所倾斜,确保司法所人员政法专编人数占各地政法专编总数的52%以上。开展“文明规范公正”司法所建设,推动司法所建设规范化法制化。

(四)围绕提高人民满意度,不断深化“最多跑一次”改革。加强对《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》和《2018年温州市深化“最多跑一次”改革工作要点》贯彻落实情况的督促检查,全面清理与“两区”建设、“放管服”改革、证照分离改革、“最多跑一次”改革要求不匹配的规范性文件,做好规范性文件合法性备案审查工作,强化依法决策、科学决策、民主决策,营造“民主协商”的社会氛围。深入推进“数字法治、智慧服务”,利用“数据共享”,进一步“简证便民”。完善行政复议工作制度,加强复议听证、实地调查,强化复议人员的规则意识、责任意识、服务意识,切实提升行政复议工作规范化水平。不断提升行政复议公信力,努力提升知晓率和群众满意度。

四、工作要求

各地司法行政机关和有关单位要充分认识开展“三服务”活动的重要意义,“一把手”要亲自谋划部署,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,以改作风、转作风、正作风来实现真服务、深服务、大服务,确保活动取得实效。

(一)建立工作机构,强化组织领导。各地对排查出来的矛盾纠纷要逐一认真进行研究分析,并协调有关方面查找问题的症结,探究解决的途径,拿出解决的措施,明确解决的期限。设立“三服务”活动办公室,负责全系统“三服务”活动情况的梳理汇总和有关问题的协调解决、跟踪督查,切实做到不积压、不耽搁、不延误。

(二)健全管理机制,畅通信息渠道。充分发挥基层司法行政工作人员“人熟地熟情况熟”的优势,把触角延伸到辖区的各个角落,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”和明确的“责任清单”,对重大疑难复杂的问题,要做到“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底、限期调结”。

(三)总结活动经验,加大宣传力度。建立健全服务企业、服务群众、服务基层长效机制,持续推进,不断总结完善。各地要对本辖区内活动开展情况进行自查总结,认真总结活动取得的成效和经验,及时发现和解决存在的问题。对问题解决不彻底的,要查漏补缺,做到不留隐患;对已经化解的矛盾纠纷要及时回访,巩固成果,防止反复。

(四)严格工作要求,严明工作纪律。“三服务”活动要严格遵守中央八项规定及其实施细则、我省“36条办法”和《浙江省司法厅党委防治形式主义官僚主义十项举措》,各地要认真把关、审查,确保报送材料的真实性、可靠性,杜绝弄虚作假。对违反作风建设要求、弄虚作假、欺上瞒下、劳民伤财、违反廉洁自律规定的,依纪依规严肃问责。



温州市司法局

2019年3月13日


008关于开展“服务企业服务群众服务基层”推进“两区建设”法治工作的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统